: Комментарии

13_result

Вспомните, изза чего вы переживали в последнее время. Вас ктото обидел, отношения не клеились, начальник сделал выговор. Скорее всего, вы рассказали об этом друзьям или родственникам, поделились настроением в социальных сетях. Мы делимся переживаниями, потому что думаем, что это поможет восстановить душевное равновесие, ослабит боль и страдания, нам проще будет справиться со всем этим, если излить душу, выплеснуть весь накопившийся негатив. Так ли это на самом деле?

Новое исследование в журнале «Эмоция» посвящено этому вопросу. Группа исследователей в университете Левена в Бельгии наблюдала за участниками в течение недели, после того как они испытали сильный стресс.

Каждый вечер участники составляли отчеты, в которых описывали, как часто они рассказывали о случившемся другим. Затем они заполняли анкеты и тесты для определения их самочувствия (чувствовали ли они себя лучше, после того как рассказали о наболевшем друзьям и как долго). Исследователи заметили, что если человек был зол, то, рассказав об этом комулибо еще, интенсивность проявления негативных эмоций снижалась. Если человек грустил, был в печали, то, рассказав об этом, несколько успокаивался, начинал склоняться к мысли: «я не мог ничего изменить«. Это, безусловно, шло на пользу.

Это исследование было первым в своем роде. Результаты его интересны и, в принципе, предсказуемы. Однако, в них упущен один важный момент, который мог оказать существенное влияние на результат. В частности, исследователи измеряли только количество людей, которым было рассказано о проблеме, но не качество этого общения, нам ничего не известно, что говорилось участникам эксперимента в ответ. Как мне кажется, наше самочувствие будет зависеть именно от качества общения. Если другой человек нас выслушает, посочувствует, искренне проникнется ситуацией, скорее всего нам полегчает. Если же в ответ услышим лишь ленивое невнятное бормотание, вряд ли нам это поможет. Так как же нам быть: делиться чувствами, держать их в себе, или выбирать нужного слушателя?

Сочувствие и уважительное отношениежизненно важные навыки отношений, которые приводят к долгим дружеским отношениям. Постоянное изливание друг другу негативных эмоций, жалоб и недовольств, наоборот, способны сделать вас еще более сердитым, недовольным и грустным (так и до депрессии недалеко). А при изливании души каждый ждет облегчения.

5 советов для извлечения наибольшей пользы, если вы решили разделить грусть.

Если вы всетаки решили рассказать о своих проблемах, убедитесь в том, что:

1. Этот человек хороший слушатель. Как он относился к вашим переживаниям в прошлом, поддерживает ли он зрительный контакт при общении с глазу на глаз, слышны ли от него «звуки поддержки«, когда вы общаетесь по телефону (например, «ничего себе», «черт возьми», «как же он мог», вздох и т.д.) Или, наоборот, зная, что вы в беде, старается не отвечать на звонки.

2. Действительно ли человек поддерживает вас? Или просто играет роль защитника, а потом с легкостью может принять другую сторону. В идеале стоит выбрать того, кто смотрит на вещи одинаково с вами, особенно когда вам грустно, и вы нуждаетесь в поддержке и сочувствии.

3. Интерпретирует ли этот человек чувства также как и вы? Очень мощное психологическое влияние на нас оказывают люди, которые не только могут испытывать похожие чувства, но и когда причиной их возникновения являются схожие события. Это гарантирует полное понимание вашего душевного состояния.

4. Лучше, чтобы он не был болтуном. Некоторые люди, как только услышат от вас вашу историю, тот час же воскликнут: «Я знаю точно, что ты чувствуешь! Да ведь та же вещь произошла со мнойИ вместо слов поддержки вы вынуждены будете принять на себя переживания другого.

5. Удостоверьтесь, что ему можно доверять. Когда мы страдаем, находимся в состоянии стресса или что еще хужеу нас паника, восприятие действительности может быть слегка искажено. Не стоит плакаться в жилетку первому встречному. Ведь можно рассказать о личном, а затем слышать сплетни за спиной.

Также не забывайте, что у вас есть силы на самостоятельное переживание непростого периода. Немного веры в себя и кусочек шоколада иногда творят чудеса!

© Copyright

Загрузка...



*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Лифт — довольно безопасное средство передвижения, в самом деле. Сколько раз ты слышал об...

Китайская медицина учит, как сохранить не только физическое, но и душевное равновесие. Мы все...

Многочасовые полеты в тесных самолетах мало кому нравятся. Вы не можете спать. У вас болят суставы....