: Комментарии

17_result

Комплекс «хорошей девочки» – часто встречающееся в жизни явление. Разберем подробнее механизм возникновения и проявления этого состояния, и что вообще означает комплекс «хорошей девочки». Звучит вполне себе безобидно, однако этот взращенный с детства комплекс может изрядно подпортить жизнь женщине и ее близким.

Что означает комплекс «хорошей девочки»
Мы еще с детства можем различить «хорошую девочку» среди остальных девочек. Она во всем послушна, учится на одни пятерки или почти на одни пятерки, всегда рада стараться, лишь бы папа и мама оценили это. Такой ребенок боится своим поведением обидеть маму, поэтому делает только «хорошие» поступки, а если и совершает ошибку, то очень расстраивается, ведь он своим «нехорошим» поведением сильно огорчает маму и папу.

«Хорошая» девочка вырастает в благополучной и нормальной семье, где родители всегда находят повод и время для похвалы любимой доченьки. И она, регулярно выслушивая похвалу в свой адрес, нуждается в ней все больше и больше, и делает все, чтобы получить очередную порцию родительского одобрения.

Какие же девочки больше всего подвержены риску заполучить комплекс «хорошей девочки»? Ведь психика не всех людей может развиваться именно в этом направлении. Вероятность стать «хорошим» ребенком имеет ребенок, который очень привязан к родителям, а особенно к маме. Это выражается в том, что он послушный, старательный, ведомый. Как правило, такие мальчики и девочки постоянно спрашивают совета у матери, буквально нуждаются в получении «команды», чтобы сделать чтото.

И вот тут ситуация сильно зависит от матери. Зачастую, многие мамы, сами того не замечая, начинают манипулировать ребенком. Они готовы каждый раз поощрять малышку «заветной» конфеткой, лишь бы она сделала то, чего они хотят от нее добиться. И ребенок сразу же выполняет поставленную перед ним задачу. И душу ее греет не столько честно заработанная конфетка, сколько уверенность в удовлетворении родителей ее поведением.

В итоге девочка, также как и мальчик, вырастает с устойчивой потребностью делать то, что нравится другим. В результате взрослеющая девочка, а затем уже девушка и женщина, идет по своему жизненному сценарию, который на первый взгляд сложно назвать негативным. Но, тем не менее, это так, ведь женщина становится сильно зависимой от мнения и даже малейшего взгляда окружающих. Все ее существование в коллективе сводится к постоянной демонстрации того, какая она хорошая. И упаси Бог сделать чтото, вызывающее неодобрительные взгляды.

Как выглядит портрет взрослой «хорошей девочки»? Такие женщиныпокладистые, верные жены, она готова буквально «лететь» на помощь родственнику, с которым в очередной раз приключилась беда. Она всегда готова выслушать жалобу подруги, которая на днях рассталась со своим бойфрендом, и послужить подушкой, в которую в любое время можно поплакаться.

А вот своими «мелкими» и «незначительными» проблемами она не поспешит поделиться с другими, чтобы не дай Бой обременить когото и потратить драгоценное чужое время. Она не привыкла тратить семейный бюджет на себя и лучше купит чтото любимому мужу, сыну или чтото для домашнего уюта. Женщина практически всегда следует советам своих родителей, нередко нанося урон своей семейной жизни.

Сказав «плохое» слово или выругавшись на родных, очень скоро она начинает жалеть об этом и ощущать грызущее ее чувство вины. При этом неважно, кто на самом деле был виноват в ссоре. Кто станет первым извиняться в конфликте? Конечно же, «хорошистка». Ведь она так плохо поступила, и нужно срочно исправить конфликтную ситуацию.

Нетрудно догадаться, что такой примерной «девочкой» очень легко манипулировать. И обычно главным манипулятором становится ее муж. Также большим авторитетом для нее, как прежде, остаются родители. И нередко ей приходится «разрываться» между ними и супругом, ведь ей непременно нужно всем угодить.

Ей неудобно брать высокую цену за свою работу, даже если работа выполнена очень хорошо. Точно также она не будет добиваться повышения зарплаты, ожидая, когда начальник сам заметит ее. Ей вообще трудно высказывать свое мнение и заявлять о своих желаниях.

Свои личные интересы женщина держит при себе. Она не может сказать «нет», опасаясь обидеть когото даже вполне обоснованным отказом. Внутри нее всегда живет ощущение, что она каждому чтото должна.

Самое печальное в комплексе «хорошей девочки» то, что носительницы комплекса в своем большинстве совершенно не осознают проблему. Они считают, что это нормальново всем и всегда стремиться быть хорошей для других. Такая женщина не понимает, что именно эти «другие» и определяют течение ее жизни.

Если попросить женщину поведать о своих желаниях, этот вопрос, вероятнее всего, застигнет ее врасплох. Как ни печально, но она не знает, чего она хочет. Точнее, хочет она одногонравиться окружающим (близким, знакомым и даже прохожим). Таким образом, женщина проживает свою жизнь чужими желаниями.

Как же бороться с комплексом «хорошей девочки»? Самое главное в преодолении любого комплексаэто, прежде всего, осознание. Осознание своей проблемы. Если вы усмотрели в себе признаки «хорошей девочки», обратитесь за помощью к квалифицированному психологу. Он в силах помочь вам распутать «узлы» в вашем запутанном внутреннем мире.

А вам самой нужно просто сесть и подуматьчего вы желаете от жизни, откуда конкретно возникли качества, присущие вам во взрослой жизни. Может быть, в вашей памяти всплывут ситуации, спровоцировавшие комплекс «хорошей девочки».

Также отличным советом будет призвать в помощь лист бумаги с ручкой и подробно расписать эти ситуации. Это один из лучших способов осознать и понять механизмы возникновения психологических проблем. Желаем вам прожить жизнь в ладу с собой, не создавая лишних проблем себе и своим близким!

© Copyright

Загрузка...



*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Китайская медицина учит, как сохранить не только физическое, но и душевное равновесие. Мы все...

Все знают, что душа и тело едины. Поэтому при различных заболеваниях источниками выступают не...

Психологи рассказали, как узнать о мужской измене. Все попытки узнать, изменяет ли муж, на самом...