: Комментарии

Специально для тебя мы нашли и прочитали книгу доктора психологии, бывшего агента ФБР Джека Шафера «Включаем обаяние по методике спецслужб» издательства “Манн, Иванов и Фербер”. Потому что нам, твоему Пиксику, не все равно: ведь обаивать (то есть обаять!) всех вокруг – жизненно необходимая вещь. Каждому. И без тебя тут не обойтись. Поэтому слушай и запоминай. 33_result

Шафер просто и доходчиво рассказывает, как охмурить практически кого угодно ради дружбы, любви, солидной скидки или на благо Родины. Одни и те же способы помогают ФБРовцу в общении с кассиршами и с русскими шпионами. Не видим причин, почему бы и нам не стать Мата Хари, причем без лишних движений животом.

Правдивая ложь

Важное условие! Все манипуляции, рекомендуемые Шафером, проводятся из искреннего желания подружиться, поладить, сойтись. Собственная симпатия к незнакомому пока человеку — полдела. Если же ты ее не испытываешь, то не стоит и начинать. Во-первых, обманывать нехорошо, во-вторых, все равно рано или поздно провалишь миссию.

Я не кусаюсь

Для начала необходимо показать человеку, что ты безопасна. Многие горожанки с детства учатся ходить с особым лицом, так и говорящим «Отвянь». Поднятые плечи, сведенные брови, поджатые губы, деловая походка. Такая внешность свидетельствует о готовности дать отпор и для дружеской болтовни не очень подходит. Значит, во-первых, выпрямляемся, расслабляем лицо. Во-вторых, не продавливаем личное пространство человека. Скажем, можно подстроить так, чтобы каждый день ездить в лифте вместе с симпатичным коллегой, но для начала стоит всегда стоять в дальнем от него углу.

Добрые знаки

Существуют микрожесты, которые дают людям знать, что ты дружелюбна. Это быстрое поднятие бровей, вздергивание подбородка, искренняя улыбка, короткий взгляд в глаза, склонение головы набок, встряхивание волосами (одновременно со взглядом в глаза). Для точности лучше, конечно, посмотреть на иллюстрации в книге. Но, в целом, ясно. Входишь в одно помещение с “объектом”: дерг бровями, звяк серьгами и голову набок, как умный лабрадор. Можно потренироваться перед зеркалом.

Любопытной Варваре

Если неизвестная личность, которая все время попадается на глаза, безопасна, но при этом остается неизвестной, она становится загадочной. Природное чувство любознательности можно подогреть, еще и делая что-то интересное. Пялиться в смартфон к заманчивым занятиям не относится. А вот, например, если ты достанешь большой блокнот и начнешь рисовать, или будешь крутить в руках кубик Рубика, с большой вероятностью, человек сам к тебе потянется с вопросами и советами.

Любовь к себе

Начать разговор можно и первой. Самое важное в беседе – сразу перенести ее фокус на собеседника. Нужно дать шанс человеку поговорить о себе, похвалить себя или пожалеть. Например, вечером практически любому можно сказать “Наверное, ты уже устал”. Не устал? Прекрасно! “Надо быть очень выносливым, чтобы столько работать”. И вот он уже сам себя расхваливает. А еще вместо грубой лести можно пересказать чужую похвалу. (“Слышала, как директор тебе рекомендовал”). Еще один способ дать человеку приосаниться — допустить ошибку и позволить ее исправить: «Так у вас наценка, небось, все 200%! – Нет, только 150%» – оп, и ты узнала конфиденциальную информацию и погрела чье-то самолюбие.

Много общего

Чтобы найти с человеком что-то общее, бывает достаточно обратить внимание на одежду. На футболке герои мультика – Ух ты, я тоже люблю “Футураму”! Если же с общим туго, то совместный опыт можно создавать. Главное, чтобы он не был скучным. Людей сближает общее счастье и общие невзгоды. Так что можно сбежать вместе с работы на полчасика пораньше и завернуть за мороженым. Или пойти на фильм ужасов и с полным правом прижиматься к нему во время самых страшных моментов. Всякие там полеты на параплане тоже отличная штука.

Принцип взаимности

Люди, даже заявляя вслух, что никто никому ничего не должен, всегда стремятся уравнять счет. Интересно, что полезно и сделать человеку одолжение, и попросить о помощи самой. В любом случае, небольшие и уместные просьбы и поддержка укрепляют связь. Ты можешь протянуть человеку солонку с соседнего столика или пропустить его первым к автомату с напитками. А на «Спасибо» отвечай не «Пожалуйста», а «Да ладно, разве ты бы мне не помог?». Оп, должок. Или попроси его посторожить твою куртку пару минут, захватить для тебя из магазина пакетик чипсов – теперь он думает, что ты должница и, как ни странно, расположен укрепить отношения. Ведь должников мы, в отличие от кредиторов, не забываем.

Раскрываем уши

Мало кто умеет внимательно слушать. Мы постоянно отвлекаемся, то на звук текстового сообщения, то на собственный внутренний голос. Если попробуешь хотя бы две трети времени честно слушать его рассказы, то покажешься самым душевным и чутким человеком. Подтверждай свое внимание, вовремя говоря “угу” и “ага”, задавая уточняющие вопросы, типа «Так ты говоришь, подрезал тебя прям на светофоре!?» Наклоняйся к собеседнику, отодвигай в сторону предметы на столе, которые вас разделяют, можешь даже осторожно коснуться его руки. А вот поджатые губы, бегающие глазки и скрещенные руки дадут ему понять, что он тебе совершенно не интересен. Кстати, наверное, ты уже заметила, что все перечисленные советы можно использовать и для того, чтобы отваживать и распугивать людей. Надо только делать все наоборот.

Дозированная откровенность

Люди легче раскрываются, если сделать шаг навстречу и самой проявить откровенность. Но как бы не горело внутри «он моя половинка!”, ФБР подсказывает: вываливать всю свою биографию сразу не стоит. Особенно на интровертов. Кстати, интересный совет от Шафера, как отличить интроверта от экстраверта. Начав говорить, не доведи какую-нибудь фразу до конца. Экстраверт, скорее всего, закончит ее за тебя, а интроверт промолчит. Так вот, с интровертами поосторожнее. Им нужно больше личного пространства и дольше убеждаться в твоей безопасности, а дальше они также податливы, как и все остальные граждане.

Кстати, в книге рассказывается и о том, как удержать завоеванную симпатию, и о том, как обезопасить себя при знакомстве в социальной сети, где трюки с жестами и взглядами не возможны. В общем, полезная штука, вот только придется поучиться контролировать движения своих бровей 🙂

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Несколько десятилетий назад бальзам «Золотая звезда», известный в народе как “звездочка”, был...

Как правило, тем, кто хочет защитить свое здоровье, специалисты советуют изменить образ жизни. Но...

Оказывается, атеисты сложнее идут на поправку при психиатрических болезнях, чем верующие. Этот...