: Комментарии

Забудьте об ЛСД и других психоделиках: глаза — вот окно к самым потаенным тайнам вашей души. Вам нужно лишь сосредоточеннно смотреть в них определенное количество времени. И вы достигнете измененного состояния сознания. Наверняка даже увидите галлюцинации.

Это интригующе открытие сделал исследователь Джованни Капуто из Университета Урбино в Италии. Несколько лет назад ученый завербовал 50 добровольцев и просил каждого из них в течение десяти минут смотреть через зеркало в свои глаза. Обязательное условие эксперимента — тусклая, слабо освещенная комната. Менее чем через минуту большинство из них начали испытывать что-то похожее на трип. 6_result

Отражение в зеркале начинало для них деформироваться, меняться. Лицо принимало то облик животных, то монстров, то умерших членов семьи. Явление Капуто назвал «Иллюзией изменненого лица».

Но, похоже, эффект получается еще более мощным, если смотреть не в зеркало, а в глаза другого человека.

Еще один эксперимент итальянца, описанный в Psychiatry Research, показал это наглядно.

Капуто отобрал 40 добровольцев, разделил их на 20 пар, завел в тускло освещенную комнату и попросил их смотреть друг другу прямо в глаза с расстояния в 1 метр. Освещение было настроено так, чтобы черты лица друг друга респонденты видели, но нечетко. Мелкие их черты «смазывались».

Часть пар выполняла другую задачу: в такой же комнате они сидели спиной друг к другу, уставившись в стену.

Чтобы соблюсти чистоту эксперимента, никто из участников исследования не знал, зачем он здесь. Им просто сказали, что они могут испытать медитативный опыт.

Через 10 минут всем раздали вопросники. Попросили поделиться впечатлениями. Эксперимент дал интригующие результаты.

Как рассказывают в Британском психологическом обществе, люди из группы, которую просили смотреть в глаза друг другу, испытывали странные ощущения. Ход времени для них замедлялся, мир для них становился более «ярким», шумы казались им громче, чем следовало бы. Кроме того, 90% из них заявили, что лицо их партнера казалось им измененным, «сказочным». 75% испытуемых на месте лица своих партнеров видели лица чудовищ, 15% — лица своих умерших родственников.

Капуто говорит, что все они испытывали симптомы диссоциации. Этот термин в психологии используется для обозначения расставанию с реальностью. Иными словами, все 90% людей из первой группы видели галлюцинации.

Люди из второй группы не видели ничего.

Капуто нашел этому явлению оригинальное объяснение.

Он говорит, что когда мы сосредоточено смотрим в точку прямо перед собой, наше периферическое зрение начинает ослабевать. «Пробелы» в зрении мозг восполняет обрывками подсознания. Примерно так и работают все галлюциногены, будь то грибы или синтетические вещества.

Что до людей из группы, смотревшей на пустую стену, то они просто не смогли по-настоящему сосредоточиться на одной точке: стена была «голой», их взгляд блуждал.

По тому, какие обрывки заполняют эти пустоты, можно судить о том, что творится в глубине души человека.

Эти выводы подтверждает и авторитетный журнал Scientific American. Эксперты, им опрошенные, подтверждают: если часть визуальной информации отсутствует, мозг заменяет ее фракталами информации, отложенной в его подкорке.

Очевидно, работа в этом направлении будет продолжаться. Капуто просто стал первым ученым-психологом, который обнаружил этот эффект. Очевидно, совсем скоро мы начнем куда лучше понимать природу таких явлений.

lifter

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Несколько десятилетий назад бальзам «Золотая звезда», известный в народе как “звездочка”, был...

Как правило, тем, кто хочет защитить свое здоровье, специалисты советуют изменить образ жизни. Но...

Оказывается, атеисты сложнее идут на поправку при психиатрических болезнях, чем верующие. Этот...