: Комментарии

«Инсульт нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь»,- так можно перефразировать одну из знаменитых песен Утесова. От инсульта не застрахован никто, даже те, кто ведет здоровый образ жизни. Спровоцировать его проявление может что угодно: болезнь, стресс, неправильное питание, пассивный образ жизни, вредные привычки и даже неправильно проведенные выходные. Согласно данным Всемирной организации инсульта, ежегодно более 15 миллионов человек переносят инсульт и число «жертв» инсульта продолжает неумолимо расти.10_result

Основная причина инсульта

Основной причиной инсульта считается нарушение кровотока в какой-нибудь области мозга вследствие закупорки или разрыва мозговой артерии. Исходя из этого, существуют два типа инсультов: ишемический (тромб блокирует капилляр или артерию в мозге) и геморрагический ( при повышении артериального давления происходит разрыв стенок этих сосудов с формированием гематом или геморрагическое пропитывание компонентами крови отделов мозга через патологически измененные сосудистые стенки)

Правило N 1

В обоих случаях блокируется поступление крови в мозг, после чего начинается гибель клеток мозга из-за нехватки кислорода. Исходя из научных данных, более 80% инсультов носят ишемический характер, чаще всего приводящих пациента к инвалидности, поэтому бытующее мнение о том, что инсульт — это только кровоизлияние в мозг, является ошибочным. Жертвами ишемического инсульта в 5 раз чаще становятся больные с фибрилляцией предсердий. При таком диагнозе образование тромба может явиться результатом неритмичных сокращений предсердий.

Правило N 2

Если вы не страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то это еще не повод успокаиваться. И хотя именно они являются основными причинами, приводящими к инсульту, не стоит сбрасывать со счетов и другие серьезные недуги (например, сахарный диабет). Кроме того, некоторые заболевания, являясь наследственными, могут не проявляться, оставляя человека в полной уверенности, что он здоров. Но даже при отсутствии всех вышеперечисленных заболеваний инсульт может настигнуть вас, например, вследствие транзиторной ишемической атаки (преходящее нарушение кровообращения мозга). Именно поэтому, в качестве профилактики медики советуют всем, кто перешагнул 40-летний рубеж, регулярно следить за давлением, уровнем холестерина и весом даже в тех случаях, когда человек не испытывает проблем со здоровьем.

Правило N 3

Существующий миф о том, что мужчины подвержены инсультатам значительно чаще, чем женщины, давно опровергнут учеными. Согласно научным данным, жертвами инсульта одинаково часто становятся как мужчины, так и женщины: мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, умирают от инсульта в возрасте от 40 до 50 лет; а женщины с фабрилляцией предсердий или гипертонией подвержены инфаркту чаще, чем мужчины с таким же диагнозом.

Правило N 4

Не нужно так легкомысленно относиться к инсульту, считая, что вполне достаточно принять необходимые таблетки и отлежаться дома. Не стоит игнорировать симптомы инсульта или транзисторной ишемической атаки: неожиданная слабость, онемение одной стороны тела, головокружение, затруднение речи, острые головные боли, потеря координации и т. д., — так как подобное пренебрежение к своему здоровью может обойтись весьма дорого, приведя к летальному исходу. Медики предупреждают: при первых же симптомах необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи» для отправки пациента в клинику, где ему будет оказана своевременная и эффективная помощь, позволяющая избежать серьезных последствий и восстановиться.

Правило N 5

Не стоит тешить себя иллюзией, что инсульта можно избежать, даже если вы следите за состоянием здоровья и периодически принимаете препараты, назначенные вашим врачом. Людям, входящим в группу риска, необходимо постоянно принимать препараты, согласно назначению врача. При риске инсульта антикоагулянтная терапия назначается пожизненно, при повышенном уровне холестерина — специальная диета и статины по назначению врача, при гипертонии — гипотензивные препараты.

Правило N 6

До недавнего времени для профилактики и лечения последствий инсульта врачами использовался лишь один антикоагулянт (лекарственный препарат, угнетающий активность свертывания крови и препятствующий образованию тромбов) — антагонист витамина К. Применение этого антикоагулянта сопровождалось постоянным проведением контроля показателей свертываемости крови и соблюдением регулярной диеты, исключающей употребление яиц, зеленых овощей, капусты, зеленого чая и других продуктов, богатых витамином К, так как их использование в рационе больного значительно снижало лечебный эффект. Его использование затруднялось тем, что врачам весьма затруднительно было подобрать правильную дозу препарата, а пациентам — соблюдать большое количество рекомендаций и ограничений.

В настоящее время медицина взяла на вооружение антикоагулянты нового поколения, более эффективные и удобные для использования как пациентам, так и врачам. Их применение не требует соблюдения особой диеты и тщательного контроля за показателями свертываемости крови.

Правило N 7

Если вам удалось восстановиться после инсульта, не стоит расслабляться: мол, «снаряд дважды в одну воронку не попадает». В течение первого года после перенесенного инсульта особенно велик риск повторения происшествия. Кроме того, в течение следующих 5 лет более 50% людей могут перенести второй инсульт. В этом случае для снижения риска возникновения повторного инсульта пациентам в обязательном порядке назначается антикоагулянтная терапия.

Правило N 8

В случае с инсультом не стоит придерживаться ошибочного мнения о том, что восстановление функций организма невозможно. Во-первых, все зависит от времени доставки пациента в больницу после инсульта. Если больного доставили в течение 4,5 часов после инсульта, то проведение процедуры тромболиза позволяет восстановить кровоток в пострадавших сосудах. В настоящее время своевременная госпитализация и проведение тромболиза позволяет восстановить до 80% больных ( ранее эта цифра не превышала 30%). Если же пациент попадает в больницу позднее 6 часов после получения инсульта, то особых улучшений ожидать в дальнейшем не приходится. Во-вторых, современные средства реабилитации позволяют достичь нужного результата и закрепить его. Опытные специалисты с помощью медицинских тренажеров и эффективных индивидуальных методик реабилитации помогают пациентам восстановить утраченные после инсульта двигательные функции.

Правило N 9

Согласно рекомендациям, опубликованным в Европейском кардиологическом журнале и Журнале американской ассоциации кардиологов, после перенесенного инсульта, прежде всего, необходимо получить у врача подтверждения, что вы достаточно здоровы для секса. Вступать в страстные отношения рекомендуется в привычной обстановке, при комфортной температуре воздуха, с постоянным партнером — соблюдение этих условий позволяют уменьшить нагрузку на сердце. А секс с новым партнером может стать фактором риска.

Информация к размышлению

Но даже высокие достижения медицины в области профилактики и лечения не позволяют снизить рост инсультов: за последние 20 лет смертность от инсульта возросла на 26%, а инвалидизация — на 19%, а к 2030 году ученые обещают увеличение этих цифр вдвое. Уже сейчас инсульт занимает второе место в мире по количеству летальных исходов и третье — по инвалидизации. А причиной всему, считают врачи, стали бесконечные стрессы, вредные привычки, пассивный образ жизни и пренебрежение собственным здоровьем.

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Многие говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Но что, если вы променяете его на...

Пижамы, полотенца, простыни, зубные щетки… Все эти жизненно необходимые предметы вполне могут...

Стоит знать, каких врачей нужно обязательно посетить в 30, 40 и 50 лет. Есть определенный перечень...