: Комментарии

Около половины наших знакомых можно отнести к категории так называемых друзей-врагов. Эти отношения могут оказывать довольно странное влияние на нашу психику и даже на физическое состояние, отмечает корреспондент BBC Future Дэвид Робсон.1_result

У меня есть проблема. У меня есть друзья, которых мне нравится ненавидеть. Это мои друзья-враги или, как их называют на английском, — frenemies — от friend — «друг» и enemy — «враг». И, главное, они могут влиять на мое здоровье.

Поймите меня правильно: я люблю этих людей. Но они сводят меня с ума. Во время нашей последней встречи мой друг вел себя высокомерно, подчеркнуто скучал в моем присутствии и реагировал на каждую мою реплику с плохо скрываемой обидой.

Он спросил, что у меня нового, и тут же начал театрально зевать и жаловаться в манере Эллочки-Людоедки.

Это кажется нелепым, но обычно после такого разговора я несколько дней испытываю возмущение. Когда спустя пару лет мое терпение наконец лопнуло, и я высказал своему другу все, что думаю по этому поводу, я не ощутил облегчение. Единственное, что у меня осталось, это чувство вины и сожаления за все то хорошее, что между нами бесспорно было. Мне, например, очень нравилось его чувство юмора, когда объектом его шуток был, конечно, не я.

Совсем недавно, я обнаружил, что такие своеобразные «дружеские» отношения уже давно привлекают внимание психологов. У них даже есть специальный термин — «амбивалентные отношения». По мнению Джулианны Голт-Ланстед из Университета Бригама Янга в штате Юта, в среднем почти половина наших друзей и знакомых являются людьми, которые нам нравятся и которых мы при этом ненавидим.

«Очень редко можно встретить человека, который не имел хотя бы одних амбивалентных отношений», — говорит исследовательница.

И это оказывается значительно более серьезной проблемой, чем кажется на первый взгляд. Исследование Голт-Ланстед свидетельствует, что отношения с друзьями-врагами могут быть в разы более разрушительными, чем с теми, кого вы однозначно и откровенно ненавидите.

Такие отношения наносят вред нашему благосостоянию и даже здоровью. Так почему мы не прекращаем эту вредную дружбу?

Поддержка друзей

Чтобы понять это, мы должны проанализировать влияние, которое оказывают на нас друзья и знакомые. Преимущественная роль этого социального круга — защитная. Проанализировав 150 научных исследований, Джулианна Голт-Ланстед обнаружила, что прочные социальные связи снижают риск смерти, который равен отказу от курения. Исследования показывают, что одиночество приблизительно вдвое вреднее ожирения.

Почему это так? Главная задача друзей — помогать нам снять стресс и расслабиться. Стресс повышает кровяное давление и ускоряет производство воспалительных молекул, которые повышают риск целого ряда заболеваний. Общение с друзьями смягчает некоторые из этих реакций организма. И наоборот, несчастное одиночество усиливает эти процессы и приводит ко многим осложнениям, наименьшее из которых — потеря сна.

Конечно, дружба имеет много оттенков. Как отмечает Робин Данбар из Оксфордского университета (ученый, который изобрел так называемое «число Данбара» — количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать. — Ред.), ненадежные друзья являются неотъемлемой частью эволюции жизни человека в больших социальных группах.

«Социальные отношения невозможны без столкновения интересов. Но для того, чтобы группа могла сохранить свою целостность, ее члены должны приспосабливаться друг к другу, — объясняет ученый. — Именно поэтому мы учимся уживаться с членами нашей социальной группы, а это также означает уживаться и с нашими друзьями-врагами. Мы их терпим, потому что это помогает нам лучше их понять и поддерживать с ними отношения».

2_resultПривычка держать друзей близко, а друзей-врагов еще ближе, так и осталась с тех давних времен.

К сожалению, последние исследования, посвященные влиянию друзей на наше здоровье, не охватили эти нюансы отношений. Поэтому Джулианна Голт-Ланстед и Берт Ючино из Университета Юты решили сравнить преимущества и недостатки дружественно-враждебных отношений. То, о чем узнали ученые, глубоко их поразило.

Под давлением

В ходе одного из первых исследований ученые сначала с помощью анкетирования определяли круг друзей и знакомых участников эксперимента. Затем участники получали аппараты артериального давления, которые они должны были постоянно носить. «Каждый раз, когда участники эксперимента с кем-то общались, исследователи могли наблюдать за их давлением», — объясняет Голт-Ланстед.

Как и можно было ожидать, кровяное давление было заметно ниже, когда люди общались со своими друзьями, которые их поддерживают, чем когда они разговаривали с «неприятными» знакомыми: агрессивным сотрудником или капризным боссом.

Однако самой большой неожиданностью стал тот факт, что самый высокий уровень артериального давления фиксировали, когда люди общались со своими друзьями-врагами.

Дальнейшие эксперименты подтвердили и расширили эти выводы. «Даже когда друг-враг просто находился в соседней комнате, у испытуемых повышалось кровяное давление и они испытывали волнение и смущение, — говорит Джулианна Голт-Ланстед. — Такой была реакция на ожидаемое общение с ними».

Ученых удивило и то, что уровень стресса у испытуемых увеличивался при малейшем упоминании о друге-врага, когда, например, его имя неожиданно появлялось на мониторе компьютера.

«Это свидетельствует о том, что наши социальные отношения влияют на нас не только путем прямого общения, но и благодаря менее сознательным процессам повседневной жизни», — отмечает Берт Ючино. Все, что напоминает вам об амбивалентных отношениях с вашими друзьями, вызывает значительную реакцию организма.

Таким образом, встреча с нашими друзьями-врагами вызывает у нас даже больший стресс, чем общение с кем-либо. Отчасти, это связано с ненадежностью таких друзей.

3_result«Стресс возникает от нашей неуверенности в том, чего ожидать от этих людей, — говорит исследовательница Голт-Ланстед. — Будет ли в этот раз общение спокойным, или он или она снова затронет больную тему?»

А Берт Чино добавляет что, чем теснее наши связи с такими друзьями, тем глубже мы воспринимаем их поведение.

«Они — почти часть нашей личности, — говорит исследователь. — Именно поэтому все, что они делают и говорят, вызывает у нас значительную реакцию. Поскольку вы с этим человеком имеете крепкую эмоциональную связь, и принимаете его обидные слова слишком близко к сердцу».

Пренебрежительные слова врагов или дальних знакомых пережить значительно легче, считает ученый: «А неприятный разговор с другом-врагом вы снова и снова будете мысленно переживать».

Разрыв связей

Пока исследования ученых Гoлт-Ланстед и Ючино касались лишь кратковременного воздействия амбивалентных отношений на наше физическое и психическое состояние. Следующий вопрос, который смущает ученых, как эти отношения будут влиять на нас на протяжении многих лет.

К сожалению, существует очень мало исследований отношений людей в долгосрочной перспективе. Но Берт Ючино отмечает, что уже можно сделать некоторые предварительные выводы о том, что разрушительные отношениях наносят вред ДНК человека.

Каждая хромосома в наших клетках имеет участок под названием «теломера», которая выполняет защитную функцию. Но с возрастом теломеры сокращаются, что делает клетку уязвимой к ряду проблем, в частности, злокачественным опухолям.

По этой причине длину теломер часто используют для определения клеточного старения, а также влияния стресса на организм. Берт Ючино обнаружил, что люди, которые имеют много друзей-врагов, имеют более короткие теломеры.

4_resultЕсли дальнейшие исследования подтвердят этот факт, нам придется пересмотреть наши отношения с друзьями и обдумать, стоят ли они тех неприятностей, которые они нам приносят.

К сожалению, избавиться от таких отношений не всегда просто, особенно если это касается дружбы всей жизни. Когда исследователи Голт-Ланстед и Ючино спрашивали людей, почему они поддерживают контакты с друзьями-врагами, испытуемые обычно говорили о верности друзьям.

«Мы испытываем привязанность к этим людям, ведь мы знакомы уже столько лет», — рассказывает исследовательница. Другие упоминали о моральном долге. «Мы должны быть более великодушными, мы должны подставить другую щеку».

Учитывая такое отношение людей к проблеме, как бы ученые советовали вести себя с друзьями-врагами? Берт Ючино рекомендует поговорить с другом-врагом и объяснить ему свои проблемы, иногда это помогает достичь взаимопонимания.

«Обычно люди не пытаются выяснить отношения открыто, они врут или просто избегают встречи с неприятными знакомыми», — говорит ученый. Одним из способов справиться со стрессом, который сейчас изучает Ючино, является медитация и анализ.

Несколько исследований показали, что спокойный анализ отношений с вашими друзьями, даже если это друзья-враги, является хорошим способом улучшить психологическое состояние и общее самочувствие. Впрочем, эти результаты пока не имеют достаточного научного обоснования, и ученый надеется исправить эту ситуацию в ближайшее время.

Когда я думаю об отношениях с моими собственными друзьями, я сразу вспоминаю комментарии Берта Ючино. «Мы все заняты и редко замечаем, когда люди подают сигналы, что им нужна поддержка. А это имеет как положительные, так и отрицательные последствия», — говорит исследователь.

Мне сложно в этом признаться, но я и сам грешу такими отношениями. Считая себя безупречным я, возможно, сам являюсь своим худшим другом-врагом.

Пост!

*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter

Интересные новости партнеров:

Loading...
Загрузка...
Загрузка...

Загрузка...

Оставьте пожалуйста Ваш комментарий: