: Комментарии

Одышка, боль справа и обострение после кризиса.

О теме заболеваний сердца можно писать каждый день, и это всегда будет полезно, ведь в современном обществе внезапная смерть из-за инфаркта, инсульта и тромбоэмболии (острая закупорка кровеносного сосуда) — наступает у 30—34% жителей Земли, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В процентном соотношении это больше, чем случаев насильственной смерти, летальных исходов в результате ДТП или онкозаболеваний. Подробнее о проблеме сегодня расскажет старший научный сотрудник отдела реанимации и интенсивной терапии ННЦ «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины, д. мед. н. Олег Иркин.

СТРОГО ГОВОРЯ

В последнее время инфаркт диагностируют приблизительно у 50 тыс. украинцев ежегодно. При этом, по последним данным, 13,4% людей с инфарктом в нашей стране умирают. В Европе этот показатель составляет 7-9%. Основная причина — наша страна пока не достигла тех стандартов оказания помощи пациентам, которые есть в европейских странах.

 Люди боятся идти к врачу, т.к. им нечем платить за лечение.

ЦЕНА ДИАГНОЗА. «Максимально снизить смертность от инфаркта миокарда удастся, когда вся страна будет охвачена не только правильной медикаментозной поддержкой, но и своевременной диагностикой, — говорит эксперт. — Ведь главная задача — выявить болезнь. Для этого все пациенты с острыми коронарными синдромами, инфарктом миокарда должны пройти коронографию. Чем быстрее врач проверит состояние коронарных сосудов, тем выше вероятность оказать эффективную помощь и увеличить продолжительность жизни человека. С этой целью по всему миру, в том числе в Украине, создаются специальные центры. Правда, у нас в стране их сеть не так развита, что затрудняет быструю доставку туда пациента. Острым вопросом также остается оснащение таких учреждений. Ведь только запустить такой центр недостаточно — нужны расходные материалы, стенты, а это все стоит недешево».

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ. Даже в Киеве, где достаточно кардиохирургических центров, люди не спешат обращаться туда за помощью. Во-первых, у них недостаточно средств, чтобы ее получить — это самая главная проблема. Во-вторых, многие боятся хирургического вмешательства и отказываются от лечения.

КОГДА ЗВОНИТЬ В 103. Кроме того, зачастую жизнь человека зависит не только от врача, но и от него самого. Не нужно далеко ходить за примерами. «На днях нам доставили женщину, которая три недели находилась дома с острым коронарным синдромом (он позволяет подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. — Авт.), — рассказывает Олег Иркин. — У нее были боли, она пыталась отлежаться и только спустя три недели после начала осложнений решила вызвать скорую помощь. Если бы ей помогли раньше, то смогли бы увеличить продолжительность ее жизни. Сейчас же перспективы хуже».
Врачи могут оказать максимум помощи в первые три часа после инфаркта и инсульта. Но в Украине, по наблюдениям медиков, люди звонят по номеру 103 в среднем лишь через 6 часов после случившегося.4_result

НА ГЛАЗОК

К сожалению, лишь по внешнему виду человека определить риск развития у него инфаркта невозможно. В организме уже могут проходить некоторые процессы, связанные с заболеванием, но визуально это еще никак не проявляется.

Тем не менее, прислушиваясь к своему состоянию, можно заметить тревожные сигналы. К ним в первую очередь относятся давящие, жгучие, загрудинные боли. Например, человек ускорит шаг и вдруг остановится, потому что у него перехватило дыхание, появилось ощущение жжения или сдавило где-то за грудиной. Через несколько минут боль может внезапно прекратиться, а может отпустить и не сразу. Такие «приходящие» симптомы очень опасны, так как они могут оставаться незамеченными и поэтому привести к инфаркту и даже внезапной смерти, особенно у молодых людей. Важно знать, что инфаркт может также проявляться нетипичным образом: появляется одышка, боли возникают в совсем «не сердечных» областях, например, справа, а не слева. Даже зубная боль может указывать на болезнь. На все эти сигналы организма нужно обращать внимание.

ЗОНА РИСКА

Чтобы избежать проблем с сердцем, также надо контролировать:

— уровень артериального давления;

— уровень глюкозы и холестерина в крови.

При этом, если среди родственников нет никого с сахарным диабетом, не мучают сухость во рту, зуд, то человеку не обязательно постоянно измерять уровень артериального давления или содержание глюкозы в крови. Это достаточно делать раз в год и за расшифровкой обращаться к врачу.

ОТГОЛОСОК ВОЙНЫ

Интересный факт: несмотря на второй год тяжелого кризиса в нашей стране, связанного с войной, пациентов с острыми заболеваниями (любыми, в том числе и сердечными) становится меньше. Однако, по словам Олега Иркина, ничего хорошего в этом нет: «Когда страна переживает тревожные времена, количество острых форм заболевания уменьшается, потому что включаются адаптивные механизмы. Однако организм не способен приспособиться к постоянному стрессу, и потому уже через несколько месяцев количество случаев болезни однозначно увеличится и, к сожалению, мы готовимся к росту количества пациентов с инфарктом и инсультом».

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Манная каша – это незабываемый для каждого из нас вкус детства. Стоит отметить, что именно ее...

Ученые рассказали об основных четырех симптомах рака. В том случае, когда человек систематически...

Многие говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Но что, если вы променяете его на...