: Комментарии

Комплексы часто мешают жить, они влияют на поведение человека и на его отношения с окружающими. Однако многие люди их упорно не признают и даже пытаются скрыть.

Вот 8 комплексов и страхов, которые чаще всего бывают у мужчин.

12_result

1. Комплекс Александра

Комплекс Александра назван в честь Александра Македонского – это страх мужчин оказаться в глазах других мужчин недостаточно мужественными. Некоторые мужчины настолько бояться выглядеть «не мужчиной», что начинают открыто выражать презрение к лицам нетрадиционной ориентации, даже если на самом деле им вообще эта тема глубоко безразлична. А еще такой страх толкает их на попытки постоянно подтверждать свою мужественность всеми доступными средствами – у кого на что фантазии хватит.

2. Комплекс Геракла

Этот комплекс получил название в честь древнегреческого героя Геракла. Согласно одному из мифов, однажды Геракл был порабощен царицей амазонок и был вынужден выполнять женскую работу. Страх стать «домохозяйкой» преследует огромное количество мужчин, которые до ужаса боятся выполнять какую-то домашнюю женскую работу, и с криками «не мужское это дело» бегут искать дела более мужские, например, посмотреть футбол или полежать на диване. При этом большинство женщин не подозревают о таком комплексе и думают, что это обычная лень. Хотя, надо признать, бывает и так.

3. Комплекс Лота

Комплекс Лота получил свое название в честь библейского героя Лота. Сегодня под комплексом Лота психологи понимают страх отцов потерять дочерей, когда у тех появится любимый мужчина. Надо признать, что от проявлений комплекса Лота больше всего страдают дочери таких мужчин. Ведь некоторые папочки настолько пытаются удержать дочерей, что мешают их личной жизни.

4. Комплекс Наполеона

Наверняка этот мужской комплекс можно назвать самым известным. Чаще всего он проявляется в том, что мужчина небольшого роста обладает невероятными амбициями и почти маниакальным желанием добиться власти и успеха. Он также часто ненавидит всех мужчин, которые выше его по росту и рвется к власти, чтобы доказать свою силу. Комплекс этот имеет тяжелые последствия для окружающих. Например, высокому молодому сотруднику, попавшему на работу к боссу с комплексом Наполеона, карьеры точно не видать.

5. Комплекс Дон Жуана

В комплексе Дон Жуана проявляется страх мужчин быть брошенными. Многие представители сильной половины человечества уверены, что быть брошенным женщиной – это стыдно и что бросать должен только мужчина. Вот они и бросают своих женщин при малейших проблемах в отношениях, просто на всякий случай, чтобы она не успела бросить его первой.

6. Комплекс Котовского

Психологи уверены, что мужчины с комплексом Котовского живут в страхе облысеть. Многие из них даже начинают бриться налысо еще с молодого возраста. По их мнению, это отличный выход, ведь если всё время бриться, то через пару лет никто не заметит, что брить стало уже нечего.

7. Комплекс начальника

Комплекс начальника – это довольно распространенный страх мужчин оказаться в подчинении женщины. Он похож на комплекс Геракла, однако охватывает более широкую сферу жизни. В данном случае мужчины до ужаса боятся обнаружить, что, к примеру, их жена зарабатывает больше или, что их новый руководитель – женщина.

8. Комплекс пенсионера

Практически все мужчины боятся выхода на пенсию. Однако комплекс пенсионера может развиваться у них намного раньше – около 50 лет. Он проявляется в психологической неготовности мужчин этого возраста сбавить обороты и признать, что они больше не могут соперничать с более молодыми мужчинами по уровню нагрузки и возлагаемых на себя дел.

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Говорят, что первая родинка, появившаяся на теле после рождения, имеет особое значения. Но не...

Несколько десятилетий назад бальзам «Золотая звезда», известный в народе как “звездочка”, был...

Как правило, тем, кто хочет защитить свое здоровье, специалисты советуют изменить образ жизни. Но...