: Комментарии

Как часто вы болеете? Если чаще, чем дважды в год, то ваша иммунная система в опасности: она пытается вас защищать, но не справляется. Это — результат того, что вы чем-то ослаблены. Бывают, конечно, серьезные и очевидные угрозы иммунитету: например, хронические болезни или «вредный» регион. Но с ними в каком-то смысле проще, хотя бы потому, что все очевидно. А вот мелкие вредоносные факторы отличаются особым коварством: с виду это вполне невинные привычки и занятия, которые годами разрушают сам фундамент вашего здоровья, а вам и невдомек.19_result

1. Слишком мало или слишком много сна

Ладно, с недостатком сна все вроде ясно: нарушение настроения и аппетита, стресс, хроническая усталость, подавленность, гормональный сбой, бессонница, ожирение. Знаем наизусть. А что не так со сладким долгим сном? Проблема в том, что сон сверх необходимости уже не «работает» — эти часы не идут в счет отдыха, они не обеспечивают вам дополнительного притока сил и не освежают. Наоборот — иногда в результате можно почувствовать себя таким слабым, как будто вы вообще не спали. Что же делать, если вам 7-8 часов оказывается недостаточно? В первую очередь проверить, вовремя ли вы ложитесь и создаете ли себе условия для комфортного засыпания (прогуляться, проветрить помещение, успокоиться, лечь вовремя, а не глубокой ночью, за полчаса до сна отложить все гаджеты). Если с этим у вас все в порядке, то попробуйте выяснить, какое именно количество сна вам требуется. Скорее всего не больше 9 часов — не ленитесь поэкспериментировать с будильником, чтобы узнать свою норму точно и наверняка. Следуя ей, вы сможете избежать множества болезней и нервных расстройств.

2. «Сидение в телефоне»

Технологии сделали нашу жизнь проще, а нас — слабее: целый день мы сидим сгорбившись за компьютером, вечером лежим с ноутбуком, в метро утыкаемся в смартфон. Результат — серьезные нарушения осанки, нехватка времени на прогулки, постепенное исчезновение умения отключиться и расслабиться, одержимость новостями, лайками и демонстрацией собственной жизни, в итоге — потеря радости существования, самоуважения и спортивной формы. Совет будет жестким: ограничьте использование гаджетов и как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Даже если там не ловит интернет! Попробуйте приучить себя к прогулкам, на которые вы, о ужас, вообще не будете брать смартфон. Такую привычку стоит выработать, даже если в первое время будет сложно. В итоге она сама начнет работать на вас: вы научитесь расслабляться, отстраняться от насущных проблем, спокойнее станете переносить одиночество, снова начнете замечать мир вокруг… и ежедневный стресс постепенно ослабится, нервная система окрепнет, а может, и глаз дергаться перестанет.

3. Хронически плохое настроение

Плохое настроение бывает у всех, ничего особенного в этом нет: неприятности случаются. Проблемой это становится, когда превращается в поощряемую привычку. Негативное мышление, ипохондрия, склонность в страхе ожидать худшего, любовь к выискиванию у себя болячек и проблем, навязчивое прокручивание тяжелых воспоминаний, длительные размышления на тему неудач и провалов, склонность постоянно жаловаться, ныть, брюзжать или критиковать все на свете — трудно определить, как все это начинается, но заканчивается примерно одинаково: человек превращается в вечно мрачного, подавленного буку, теряет чувство юмора и… в конце концов жизненные силы тоже. Не будем голословно рассуждать о важности позитивного мышления или утверждать, что всем необходимо срочно и насильно превратиться в оптимистов. Просто сравните, как протекает простуда, когда вы можете иронизировать по поводу собственных носовых платков — и когда вам кажется, что это последняя простуда в вашей жизни или вообще тот самый грипп, который неминуемо вас убьет. Очевидно, что в первом случае вам гораздо легче справиться с заболеванием. Когда мы в хорошем настроении, мы бодрее, наш тонус выше, мотивация сильнее, и мы можем без особых усилий переключаться с одних мыслей на другие, а плохое настроение — это вязкое болото, в которое вас затягивает уныние. Не разрешайте себе ипохондрию, не делайте ее позволительной привычкой: она вовсе не безобидна и предательски подрывает ваше самочувствие.

4. Таблетки по поводу и без

Заболел — прими как можно более сильную таблетку, и сразу все пройдет. Что может быть проще? Увы, и опаснее тоже. Во-первых, не бывает таблеток без побочных эффектов. Разумеется, у сильных препаратов они выражены ярче, но и довольно безобидные с виду таблетки могут внезапно обернуться жуткой «побочкой», если пить их слишком много и постоянно. Во-вторых, это лишает организм возможности справиться с угрозой самостоятельно. Если при малейшем недомогании вы сразу же подставляете собственному иммунитету мощный химический «костыль», то в конце концов естественная способность организма защищаться собственными силами ослабнет — станет просто не нужна. А вместе с этим ослабнет и здоровье. В-третьих, систематическое употребление некоторых лекарств (например, антибиотиков) приводит к тому, что чувствительность к ним снижается. Это плохо: лекарство постепенно теряет свою силу, а ведь может случиться так, что вам остро понадобится именно оно. И тогда оно не сработает — потому что вы целыми годами лечили им обычную простуду. Какой вывод? Строго следуйте указаниям врача и никогда не принимайте ничего без серьезной необходимости. Температуру и головную боль можно снять и без этого.

5. Сверхурочная работа

Все прекрасно знают, что это плохо. И несмотря на это — все равно работают слишком много. Почему? Желание заработать побольше денег; огромная нагрузка, которую взвалил на вас начальник, упирая на ваше чувство ответственности; боязнь провала; неумение правильно распределить рабочее время. Но с организмом шутки плохи, и он не примет ни одного вашего оправдания: вашему подорванному здоровью никак не поможет детский лепет о том, какой вы ответственный сотрудник. И чем раньше вы это поймете, тем лучше: сможете избежать стресса, депрессии, нервного срыва, серьезных заболеваний сердца и нервной системы, которые сказываются на всем вашем здоровье и самочувствии в целом. А иначе заработанные деньги придется тратить, чтобы восстановить то, чего можно было и не разрушать. Всегда помните, что первое, за что вы ответственны — это ваше собственное здоровье, благополучие и хорошее настроение, а потом уже — успех вашего проекта, сроки, документы и прочее.

6. Теплая и душная спальня

Вот уж по-настоящему невинная привычка, и даже непонятно, что она делает в списке со столь серьезными вещами, как работа в авральном режиме. К сожалению, многих подводит именно такая мелочь. Разница в том, в теплом помещении спать или в прохладном, огромна с точки зрения качества сна: когда вы спите в прохладно, хорошо проветриваемом помещении, то это лучше для вашего кровообращения, в мозг поступает больше кислорода, вы спите крепче, а ваш ночной отдых более эффективен — вы просыпаетесь бодрым и энергичным, а не разбитым и отекшим. Кроме того, это еще и эффективная закалка. Поэтому иммунологи советуют лучше укрыться более теплым одеялом, держа голову в холоде, чем ставить терморегулятор «на всю» на время сна. Если у вас терморегулятора нет, а есть обычная батарея, которая зимой иногда греет ну слишком уж интенсивно, то хотя бы как следует проветривайте помещение, прежде чем лечь спать.

7. Недостаток физической нагрузки

Физические нагрузки улучшают общий тонус организма, укрепляют мускулатуру и за счет этого улучшают осанку, улучшают кровообращение, укрепляют сердечнососудистую систему… да и нервную тоже. А все это вместе, разумеется, сказывается на иммунитете. Один раз пропустить тренировку — это нормально, но не забрасывайте совем тренажерный зал! А если вы пока вообще не записаны в спортзал — старайтесь почаще гулять, интенсивнее двигаться в течение дня, ходить по лестницам. Может быть, стоит попробовать утреннюю зарядку? Только без принуждения. Прислушайтесь к своему телу. Какого движения ему хочется? Потянитесь, попрыгайте, пробегитесь, как только почувствовали порыв. Научитесь получать естественное удовольствие от движения — важно, чтобы физическая нагрузка не превращалась в тягомотную принудиловку, поэтому найдите то, что вам по-настоящему понравится.

Загрузка...
Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Чеснок — мощный натуральный антибиотик. Даже спустя 24 часа после того, как ты употребил в пищу...

Оказалось, что разные виды кофе влияют на здоровье по-разному. Ученые говорят, что пользу для...

Имбирь – одна из самых полезных специй на планете, и его преимущества для здоровья...