: Комментарии

Вы бездумно накручиваете волосы на палец или кусаете ногти, когда читаете эту статью?

Новое исследование Университета Монреаля предполагает, что такое неосознанное поведение говорит о вашей личности больше, чем вы думаете.23_resultК таким движениям больше склонны люди, которые быстро разочаровываются, нетерпеливы, или те, кому быстро становится скучно.

Исследователи обнаружили, что такие люди также чаще других отрывают кожу, грызут ногти или вытягивают ресницы.

Исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии, указывает, что основная причина такого поведения – перфекционизм. Эта черта может быть очень опасной.

«Мы считаем, что люди с повторяющимся поведением могут быть перфекционистами. Это значит, что они не могут расслабиться и выполнить задачу в «нормальном» темпе, — говорит доктор Кирон О’Коннор, профессор психиатрии в университете и ведущий автор исследования. — Поэтому такие люди склонны к фрустрации, нетерпению и недовольству, когда они не достигают своих целей. Им также бывает очень скучно в жизни».

Ученые работали с 48 участниками, половина из которых регулярно грызут ногти или вытягивают ресницы. Остальные участники, не имеющие таких привычек, действовали в качестве контрольной группы.

Участникам были заданы вопросы о том, насколько часто они испытывают скуку, гнев, чувство вины, раздражительность и беспокойство. Затем каждому участнику была создана ситуация, вызывающая определенные чувства (расслабленность, стресс, разочарование и скука). В сценарии «скука», например, человека просто оставляли в покое в комнате на 6 минут.

Участники, которые грызут ногти, сообщали о позыве делать это, когда они чувствовали стресс и разочарование. Но у них не возникало такого желания во время отдыха.

Если вы грызете ногти время от времени, нет необходимости беспокоиться – это не слишком вредно.

На самом деле, такое поведение служит временной цели, когда мы не можем использовать нашу энергию более продуктивно.

«Есть и положительная сторона таких действий — они способ контроля эмоций», — говорит доктор О’Коннор. — Эти привычки вызывает разочарование и нетерпение. Кусание ногтей и тому подобное — это заменители более конструктивных действий».

Но когда привычки трудно остановить и они мешают повседневной жизни, это может перерасти в нервные расстройства.

Актриса Оливия Манн, например, говорила о своей борьбе с трихотилломаниейтревожным расстройством, характеризующимся непреодолимым вытягиванием ресниц.

«Я не кусаю ногти, но я вырываю свои ресницы», — сказала Манн газете «New York Daily News» в 2012 году. — Это не больно, но очень раздражает».

Итак, как можно избавиться от такого поведения? Доктор О’Коннор говорит, что в настоящее время существует 2 возможных пути.

  • Первый — поведенческое лечение, то есть замена привычки на другое действие.
  • Второй — индивидуальный подход, который фокусируется на основных факторах, создающих напряженность, таких как перфекционизм и другие негативные убеждения.

«Мы смотрим на все мысли и поведение, которые сопутствуют вредной привычке. С помощью когнитивной терапии мы изменяем эти мысли и поведение, на те, которые человек проявляет в ситуациях без стресса», — говорит доктор О’Коннор. — Мы не рассматриваем привычки напрямую, так что человек не должен учиться другому действию, чтобы заменить эту привычку».

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Врачи констатируют появление новых болезней, которые на первый взгляд кажутся смешными, нелепыми и...

Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и...

Когда мы расстаемся с любимым человеком, щемит сердце. Раньше люди верили, что наши чувства:...