: Комментарии

Без самолетов человеку не обойтись. Конечно, иногда можно избежать перелета и добраться до места на поезде, автобусе, автомобиле, наконец. В других случаях, можно отказаться от полета, но и о поездке придется забыть. Тогда остается одно – выбирать полет на самолете и помнить, что вред перелета вполне компенсируется тем, что это стихийно, а не регулярно.

Итак, какой вред от перелетов на самолете? Перепад давления, смена часовых поясов, солнечная радиация, риск подхватить вирус от пассажиров из-за отсутствия возможности проветрить салон – все это губительно сказывается на организме в целом.

Врачи также рекомендуют при длительном (>4 ч) перелете на самолете не садиться возле окна, поскольку пребывание в вынужденном обездвиженном положении повышает риск развития тромбоза глубоких вен. Согласно рекомендациям новой директивы Американского колледжа торакальных врачей (American College of Chest Physicians — ACCP), употребление алкогольных напитков на борту не повышает данного риска.

Ученые рекомендуют более внимательно подходить к выбору места лицам, недавно перенесшим операцию, больным онкологического профиля, людям с ожирением и ограничениями в передвижении, а также лицам в возрасте старше 70 лет. Также более бдительным следует оставаться женщинам, принимающим контрацептивы и беременным.

Согласно исследованию, наибольший риск отмечается при перелете продолжительностью 8–10 ч. Но даже если перелет занимает >4 ч, все равно рекомендуется периодически вставать или потягиваться, а также ходить, что достаточно трудно сделать, сидя у окна. Без подобной разминки не исключено развитие тромбоэмболии легочной артерии.

Что еще делать?

samolet-mesta2• Ни в коем случае не кладите ногу на ногу (от этого сосуды пережимаются и страдают еще больше).

• Не держите ноги в согнутом положении более 1 часа, не подкладывайте их под себя (это значительно нарушает кровообращение и увеличивает нагрузку на сосуды ног).

• Ноги должны быть в ровном положении как можно дольше – это улучшает кровоток.

• Шевелите ногами.

• Каждые 30 минут вставайте с места и пройдитесь по салону.

И помните: заказывая билет, попросите дать вам место не у окошка, а у прохода. Сидя у прохода, вы сможете расправить ноги, сгибать и разгибать их. Вы будете чаще двигаться, вставать и не беспокоить рядом сидящих людей.

Выполняйте эти рекомендации и ваш перелет пройдет спокойно и не станет испытанием для вашего сердца и сосудов.

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Многие говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Но что, если вы променяете его на...

Пижамы, полотенца, простыни, зубные щетки… Все эти жизненно необходимые предметы вполне могут...

Стоит знать, каких врачей нужно обязательно посетить в 30, 40 и 50 лет. Есть определенный перечень...