: Комментарии

Подобные мифы настолько глубоко въелись в сознание людей, что с большинством из них знакомы даже те, кто и вовсе ни разу в жизни не прикасался к сигаретной пачке.34_result

Не тяни резину

Одним из таких заблуждений можно считать отказ от табака с помощью жевательной резинки. Оказывается, подобный совет и вовсе может сыграть злую шутку с тем, кто раз и навсегда решил избавиться от пагубной привычки. При этом пытаться «перебить» неприятный табачный запах изо рта мятной жвачкой — тоже не вариант. Ученые уверены: чем насыщеннее у жевательной резинки вкус мяты, тем скорее у курильщика вновь возникнет желание закурить.

Стресс или вес?

Неправдой на деле оказывается и убеждение в том, что курение помогает оставаться стройным. Как гласит миф, которым нередко оправдываются курильщики, после избавления от табака человеку просто обеспечены проблемы с избыточным весом.

За десять лет курильщик «прокуривает» одну иномарку

Скорее всего, на такую мысль курильщиков наталкивает тот факт, что у людей, избавившихся от никотиновой зависимости, восстанавливается вкусовая чувствительность и даже самые обычные блюда им кажутся куда более вкусными. Ну и нередко бывшие курильщики начинают, так сказать, «заедать стресс» в то самое время, что раньше они тратили на сигареты. Других причин поправиться после отказа от никотина нет.

Мнимая безопасность

«Мыльным пузырем» оказались и сигаретные фильтры, которые зачастую представляются курильщику как некий гарант безопасности. Ученые неоднократно доказывали, что сигаретные фильтры не решили ровным счетом ничего и лишь усугубили положение вещей. Теперь курильщик, пытаясь получить нужную ему дозу никотина через фильтр, вынужден затягиваться сигаретой еще глубже. Вместе с тем, глубже проникают и канцерогены, добираясь даже до его самых мелких бронхиол.

Расслабление или слабость?

«Сигареты меня расслабляют», — часто говорят курильщики. На деле все совсем по-другому. Согласно данным многочисленных исследований, ровным счетом ничего из того, что есть в сигарете, не действует на человека успокаивающе.

Менее чем одному из десяти курильщиков удается расстаться с этой вредной привычкой

К тому же, у врачей есть другое, куда менее благозвучное определение для этого состояния. Курение лишь «затормаживает» важнейшие участки нервной системы — ни о каком расслаблении здесь речи не идет. Зато, «подсев» на никотин, человек как раз уже не может расслабиться без сигареты.

Головокружительное удовольствие

Из всего перечисленного к самым неожиданным можно причислить тот факт, что человек не получает удовольствия от курения. Это остается одним из самых спорных утверждений в данном вопросе.

Как признаются даже самые заядлые курильщики, первая в их жизни сигарета вызвала лишь ухудшение самочувствия, тошноту, головокружение и, помимо всего прочего, оставила отвратительный вкус. Об этом говорят и ученые, по мнению которых, «удовольствие» от табака – это лишь привычка, связанная с ритуалом курения, и не более того.

В завершение стоит отметить, что, даже окажись все эти заблуждения правдой, ни одно из них не стоит того, чтобы продолжать курить. Однако, вот еще несколько любопытных фактов о курении, которые, возможно, повлияют на ваше решение избавиться от этой вредной привычки:

  • за десять лет курильщик «прокуривает» одну иномарку;
  • непотушенная сигарета — виновница четверти случаев домашних пожаров;
  • почти каждый курильщик сокращает свою жизнь на 10-12 лет. За это время можно проводить внука в первый класс и быть с ним в момент получения аттестата;
  • зачастую при производстве сигарет используется урина для придания аромата дыму;
  • порядка 25 % продаваемых сигарет — поддельные;
  • менее чем одному из десяти курильщиков удается расстаться с этой вредной привычкой.
Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Когда дети болеют, мамы готовы сделать все что угодно, лишь бы вылечить своих малышей. Особенно,...

Отравления формальдегидом из-за мебели: симптомы и методы безопасности. Если у вас случаются...

Салат латук невероятно полезен для пищеварения и здоровья человека в целом. Латук — это...