: Комментарии

Ученые нашли способ убедить иммунную систему организма атаковать раковые опухоли. И никаких побочных эффектов!

29_result

Исследователи заявляют, что это «очень позитивный шаг» в деле борьбы мира против рака. Дело в том, что вырезать-то опухоль можно, но что делать с последствиями химиотерапии?

Но теперь все изменится: медики нашли способ «научить» иммунную систему человека атаковать клетки опухоли — точно так же, как она это делает в отношении вирусов и других чужеродных форм жизни.

В журнале Nature международная группа исследователей во главе с профессором Угуром Сахином из Университета Гутенберга в Германии описала суть своего открытия: они берут кусочки генетического кода рака из его РНК, помещают их в крошечные наночастицы жира, а затем вводят эту смесь в кровоток тела на поздних стадиях заболевания.

Иммунная система тут же замечает, что в тело попал «убийца» и заставляет свои Т-клетки атаковать «врага«. И происходит это по всему телу. Опухоль, которую «страж порядка» прежде не замечал, попадает под «бомбардировку» иммунной системы.

Что дальше?

Ученые говорят, что уже совсем скоро разработают и будут продавать вакцину от рака. Суть та же, что и с прививками: съел таблетку — и заранее обезопасил себя от появления и разрастания опухолей.

Эффективность такого метода уже подтверждена на лабораторных крысах.

«Производить такие вакцины можно быстро и недорого. И с ее помощью можно бороться практически с любыми видами опухоли. Наш метод — метод иммунотерапии с помощью наночастиц РНК — можно рассматривать как универсальный. Мы получим новый класс вакцин, который поможет предупредить рак и уничтожить болезнь на любой стадии ее развития», — говорит Сахин.

Три первых пациента уже проходят новый, экспериментальный вид терапии. И вакцина работает!

У одного пациента, у которого опухоль образовалась в лимфатических узлах, стала меньше после приема нового лекарства. Другой пациент, чью опухоль уже удалили хирургическим путем, оказался полностью «чист» спустя 7 месяцев после эксперимента.

У третьего больного было сразу восемь опухолей: с клеток кожи рак «перекочевал» в легкие. Долгое время эти опухоли росли, но после приема новой вакцины остались «клинически стабильными«. Т.е. избавиться от своей болезни пациент пока не смог, но, по крайней мере, он купировал ее, т.е. стабилизировал свое состояние.

Иммунотерапия рака вызывает значительное волнение в медицинском сообществе.

Ведь, по сути, ученые научили наши тела бороться с этой болезнью как с обычной инфекцией. Но из-за бюрократических проволочек новый вид лечения получают только пациенты, которые вошли в стадию ремиссии более 10 лет назад.

Но уже сейчас очевидно, что введение нового лекарства в кровоток пациентов — это большой прорыв в медицине. Появление новой вакцины в свободной продаже могло бы позволить нам отказаться от традиционной химиотерапии!

Профессор Алан Мелчер из Института исследований рака объясняет:

«Иммунотерапия рака — это новая область медицины. Которая, однако, интересует всех врачей, потому что перспективы сногсшибательны. Исследования на мышах и небольшом числе пациентов доказывают, что новый метод эффективен. Иммунная система может сама бороться с раковыми клетками, если ей «подсказать» цель».

Доктор Хелен Риппон, исполнительный директор Worldwide Cancer Research, добавляет:

«Мы знаем, что иммунная система обладает большим потенциалом в том, что касается реактивации раковых клеток. Поэтому мы и финансировали такие исследования на протяжении 15 лет. И вот, у нас появились новые, захватывающие результаты! Вакцина от рака из наночастиц РНК — реальна! И скоро она начнет продаваться. Мы сделаем все, чтобы это случилось как можно скорее».

Сколько ждать появления этой вакцины?

Как минимум, 2-3 года: ученым нужно сначала провести еще несколько дополнительных исследований с участием реально безнадежных пациентов.

Так или иначе, светлое будущее, в котором люди победили рак, приближается! И очень стремительно!

Пост!

*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter

Интересные новости партнеров:

Loading...
Загрузка...
Загрузка...

Загрузка...

Оставьте пожалуйста Ваш комментарий: