: Комментарии

Задача это действительно нелёгкая: вирус летуч и могуч. Во время чиханья больной гриппом или простудой способен заразить всех, кто находится на расстоянии 2–3 метров. Что уж говорить, если дистанция меньше?

14105e231f5640bb0d986b058254e9fb_result

А если он ещё и кашляет, если в квартире не открываются окна, а сама квартира маленькая и тесная, защититься от инфекции ещё сложнее. Тем не менее простые правила профилактики сведут этот риск к минимуму.

Протрите дверные ручки, выключатели, пульты от телевизора и телефоны дезин­фицирующими средствами.  Удивительно, но большинству людей даже в голову не приходит обрабатывать эти предметы. А ведь там полно микробов, перекочевавших с рук больного.

Переходите на «масочный режим». Обязательно выдайте маску больному – пусть ходит по дому только в ней. Тогда вирус при кашле и чиханье не будет разлетаться по квартире: маска его сдержит. Домочадцам тоже желательно носить маску, особенно при уходе за больным. Но учтите, что маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая рот и нос. Носите её не более 2–2,5 часа, а потом замените на новую.

Купите больному одноразовые платки. Тканевый носовой платок – рассадник инфекции. Поэтому сморкаться нужно только в одноразовые платки, выбрасывая сразу после использования. Запретите больному разбрасывать их по всей квартире. Пусть складывает в полиэтиленовый пакет у себя в комнате, чтобы не заражать остальных.

Увлажняйте воздух. Когда включают центральное отопление, воздух в помещении становится суше. А это способствует распространению инфекции. Ведь сухо в доме – сухо и в носу. Влага, которая должна защищать слизистые оболочки носа, высыхает, и микробы беспрепятст­венно проникают внутрь. Поэтому за влажностью в помещении нужно следить. Нормальный показатель – 50–60%. У вас ниже? Купите увлажнитель или воспользуйтесь дедовским способом: поставьте рядом с батареями кастрюли с водой, а на саму батарею набросьте мокрое полотенце.

Полезно также 3–4 раза в день орошать нос солевыми растворами. Тем самым вы не только увлажните слизистую, но и смоете вирусы, не позволив им закрепиться в носовой полости.

Делайте ежедневную влажную уборку. Протирайте пыль, мойте пол и ежедневно меняйте больному постельное бельё. Стирайте при температуре не ниже 40 градусов, чтобы погибли вирусы. Проведите ревизию в ванной – микробы вольготно себя чувствуют в тёплых, влажных помещениях. Протрите зеркало, полочку, раковину и краны. Полотенце и зубную щётку гриппозника держите подальше от предметов гигиены остальных домочадцев. Иначе вирусы могут перекочевать и на них. Когда больной пойдёт на поправку, его зубную щётку лучше выбросить.

Проветривайте помещение несколько раз в день по десять минут. В том числе и комнату больного. Концентрация вирусов снизится. Риск заражения тоже. Как подсчитали австралийские учёные, примерно на 20%.

Мойте руки как можно чаще. И обязательно после каждого контакта с больным! Например, если вы принесли ему чай, лекарство или даже просто зашли проведать. Ведь вирусы передаются не только воздушно-капельным путём, но и из рук в руки. В прямом смысле слова. Если больной почешет нос, а потом пожмёт вам руку, микробы моментально перекочуют к вам. Важно смыть их именно сейчас. В противном случае, дотронувшись рукой до глаз, носа или рта, вы доставите их прямиком до пункта назначения. Поэтому поддерживайте чистоту рук: мойте их с мылом или протирайте антибактериальными салфетками или гелями.

Загрузка...



*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Существуют заболевания, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно и в один...

Большинство людей привыкли начинать свой день с кофе, но лично я не готова приступить к делам, пока...

Несмотря на технологический прогресс, полеты в космос и небывалые достижения медицины, в 21 веке в...