: Комментарии

Недостаток витамина D, который вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей, может вызвать слабоумие. К такому выводу пришли ученые Эдинбургского университета (Шотландия), сообщает Daily Mail.

vitaminy_depositphotos_850_d_850_result

Их последняя работа охватила данные трех исследований почти 1200 человек, которые обнаружили более высокий риск развития деменции (слабоумия) у людей с низким уровнем витамина D.

Известно, что он помогает поддерживать в нормальном состоянии кровеносные сосуды головного мозга, повреждение которых приводит к так называемой васкулярной деменции. Также «солнечный» витамин стимулирует белые кровяные тельца — макрофаги, которые помогают очистить организм от скоплений белка амилоида, вызывающего потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера.

Ранее ученые уже обратили внимание на то, что жители северных районов Швеции и Шотландии чаще страдают от деменции нежели те, что живут южнее, ближе к экватору.

В целом же около трети случаев болезни Альцгеймера связано с образом жизни, факторами риска являются диабет, курение, высокое кровяное давление и ожирение. Другая треть приходится на генетические причины: люди, предки которых страдали от деменции, более уязвимы.

Оставшаяся треть случаев связана с окружающей средой, загрязнением воздуха и как раз-таки нехваткой витамина D. Ученые советуют людям из регионов с небольшим количеством солнечных дней как минимум принимать витаминные добавки, а в идеале — переехать в более благоприятный с точки зрения климата и экологии регион.

Загрузка...



*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Существуют заболевания, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно и в один...

Большинство людей привыкли начинать свой день с кофе, но лично я не готова приступить к делам, пока...

Несмотря на технологический прогресс, полеты в космос и небывалые достижения медицины, в 21 веке в...