: Комментарии

Вещество растительного происхождения, обнаруженное учеными в моркови и оливковом масле, помогает снизить воспаления в мозге связанные с возрастными изменениями и предупредить дефициты памяти – таковы результаты нового исследования, которое проводилось на мышах.19_result

Вещество, названное лутеолин (luteolin), также было ранее найдено в перце, сельдерее, перечной мяте, розмарине и ромашке. В новых сведениях исследователи Иллинойского Университета уверенно сообщают о том, что здоровое и сбалансированное питание, включающее все эти продукты, потенциально сокращает риск возникновения воспалений в мозге, связанных с возрастными факторами и улучшает мозговые функции.

Как правило, в экспериментах у более старых мышей наблюдались более высокие уровни воспаления в их мозге и справлялись они хуже с тестами, направленными на выявление памяти, чем молодые взрослые мыши. Исследователи в ходе ряда опытов обнаружили, что более старые мыши, в рацион которых добавляли лутеолин, все же показали лучшие результаты в обучении и заданиях на проверку памяти, чем такие же старые мыши с обычным рационом, а степень воспаления в их мозге стала подобна той, что и у молодых мышей.

Во время эксперимента взрослых молодых мышей (возрастом от 3 до 6 месяцев) и старых мышей (возрастом 2 года), кормили обычной пищей или едой с добавлением лютеолина в течение полных четырех недель. Затем исследователи протестировали их память и измерили уровни воспаления в области мозга, названной гиппокампус, которая отвечает за память и пространственную осведомленность.

В период нормального естественного старения, иммунные клетки в мозге все больше начинают вырабатывать воспалительные молекулы, которые становятся причиной появления проблем с памятью. По мнению ученых лютеолин способствует торможению выработки этих воспалительных молекул в мозге.

Результаты тестов, проведенных в лаборатории, также показали, что растительный экстракт лютеолин помогает иммунным клеткам отражать различные токсины, которые способны уничтожать нейроны в мозге. «Когда мы добавили лютеолин в рацион старых мышей, это способствовало уменьшению воспалительных процессов в мозге и, в то же самое время, восстановило память, которая достигла уровня памяти молодых мышей» – отметил Родни Джонсон (Rodney Johnson), профессор Иллинойского Университета и руководитель исследования.

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Компания Intuitive Surgical, Inc, мировой лидер в области медицинских технологий, разработал...

В брянскую газету «Десница» пришло письмо от жительницы Брянска 23-летней Евгении Н. Девушка...

Исследователи из Калифорнии сделали официальное, но от этого не менее шокирующее заявление: мужчины...