: Комментарии

Стоит ли к Новому году изнурять себя, чтобы не просто скинуть несколько лишних кило, но и освободить свое тело от лишнего.

Хочется встретить Новый год во всеоружии, подойти к праздникам в форме, чтобы не валяться все выходные на диване, а весело проводить время с друзьями на катке или за городом, на лыжах или просто гуляя. Но кажется, что из организма ушли все силы. А интернет услужливо подсовывает статьи о симптомах «зашлакованности» организма — усталость, нарушение пищеварения, серый цвет лица. Ваша тема? Давайте разбираться, есть ли она — «зашлакованность» и нужно ли провести чистку организма перед праздниками.

19_result

На вопросы об очищении организма отвечают наши постоянные консультанты, к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько, замдиректора НИИ фитотерапии, д. м. н. Елена Корсун, член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко.

Нужно ли очищение здоровому организму

— С одной стороны, у нашего тела отличный механизм саморегуляции и он способен со многими вещами справиться сам, — говорит Марина Копытько. — С другой — вокруг слишком много вредных факторов, которые и загрязняют организм (переедание, алкоголь, курение). В том числе так называемые мертвые продукты, содержащие много рафинированного сахара, различные консерванты-добавки — красители, загустители, окислители и проч. К таким продуктам относятся чипсы, газировка, пирожные-торты. Они замедляют работу кишечника, пища начинает скапливаться в некоторых отделах, где она разлагается, подпитывая вредные бактерии. Нарушается не только микрофлора кишечника, но и состояние крови. Самый сильный удар приходится на печень, поскольку именно она отвечает за обезвреживание врага — токсинов и шлаков. Поэтому при выраженных симптомах интоксикации (тошнота, вздутие) полезнее не очищение как таковое, а скорее помощь печени и кишечнику. Можно пропить современные очищающие препараты в течение 10 дней, например, баночку белого порошка полисорб или равнозначные 75 упаковок устаревшего активированного угля, который не всегда всем подходит. Наши бабушки использовали для этих же целей лимонную кислоту, диету из сухарей и крепкого чая, а также разваренного риса, обладающего сорбирующим эффектом. Сорбенты помогают организму, связывая накопленные вредные вещества и выводя их из организма. Когда организм избавляется от отравляющих компонентов, самочувствие улучшается, повышается иммунитет, и кожа выглядит свежее.

Действительно, здоровый организм в чистке если и нуждается, то не глубокой, — поддерживает Людмила Денисенко. — И очень важно понимать — так ли вам нужно очищение? Одно дело, если рекомендует лечащий врач, совсем другое, когда вы просто решили — хочу и все! Важно не только понять, зачем вам это нужно, но и разобраться в методике очищения, убедиться в его безвредности для организма. Поэтому в любом случае перед тем, как чиститься, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии любых хронических заболеваний. Важно исключить возможные противопоказания. К примеру, проводить интенсивную чистку категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Но в целом, я считаю — можно просто изменить свое питание. До Нового года еще несколько недель. И так называемая «натуральная диета» позволяет вместе с применением специальных очищающих препаратов оздоровить организм.

Какие травы помогут организму

— Нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут быть первыми проявлениями хронического стресса, усталости, истощения организма, — говорит фитотерапевт Елена Корсун. — Поэтому так важно хорошо высыпаться, соблюдать режим, получать положительные эмоции. Тем не менее, печень и почки мягко могут почисть травяные сборы. Их можно купить уже готовые в аптеке или же собрать самим из полезных трав:

+ Кровоочистительные травы — это фиалка, корень лопуха и одуванчика, клевер.

+ Лимфоочистительные — лист подорожника, черной смородины. Плоды шиповника, лист брусники.

+ Активизируют почки лист брусники, кукурузные рыльца.

+ Улучшают желчеотделение при непереносимости жирной пищи, тошноте, горечи во рту кукурузные рыльца, дягиль лекарственный, душица, аир, крапива. Но пить такие травы можно при условии, если точно знаете, что в желчном пузыре нет камней.

+ При нарушенном пищеварении, брожении в толстом кишечнике назначаются растения для улучшения переваривания углеводов — побеги черники, створки фасоли, корни лопуха, цикория, одуванчика, зверобой. При нарушенном переваривании белковой пищи из-за сниженной секреции желудка или поджелудочной железы — лист подорожника, корень лопуха, аир, тысячелистник, девясил.

КСТАТИ

Стоит ли делать «механические» процедуры

Серьезные очищающие процедуры — тюбаж, колонотерапию — проводят чаще всего в условиях стационара и по показаниям врача.

Тюбаж — это очищение печени и желчного пузыря при помощи минеральной воды и грелки. Для здорового организма он по большому счету не нужен. Назначают тюбаж для избавления от камней и прочищения желчных протоков. Пациент выпивает минеральную воду, ложится и прикладывает грелку к боку. При этом при тюбаже выбрасывается большое количество желчи и токсичных веществ, поэтому кишечник должен быть пуст и здоров, чтобы быстро «выпроводить» вредные вещества до того, как они попадут в кровь. В домашних условиях проводить ее не стоит.

Колонотерапия (по сути — клизма) тоже лечебная процедура. Назначают ее строго по показаниям врача. В домашних условиях может быть опасна — если не рассчитать количество воды, можно заработать геморрой или даже прободение прямой кишки.

7 простых шагов к очищению организма

За несколько недель они помогут не просто избавиться от лишних кило, но и мягко очистят кишечник и печень от проблемных «залежей».

1. Сведите вредную пищу к минимуму. Детокс-диета в первую очередь подразумевает отказ от полуфабрикатов и консервов, рафинированных продуктов и продуктов глубокой обработки, то есть различный фаст-фуд, готовые замороженные блюда. Потребление мяса сведите до минимума.

2. Откажитесь от алкоголя, кофеина, никотина.

3. Запишитесь на курсы массажа, посещайте сауну, можно сделать пилинг. И не забывайте про утреннюю гимнастику, а также о том, что нужно ходить как минимум одни час в день.

4. Больше растительной пищи, воды, зеленого чая, морсов.

5. Если вы еще этого не делайте, прекращайте есть за два-три часа до сна.

6. Пропейте курс очищающего препарата полисорб, чтобы помочь кишечнику.

7. Что же можно есть почти в неограниченном количестве:

+ кисломолочные продукты (при этом свести к минимуму потребление цельного молока и сливочного масла),

+ цельнозерновой хлеб,

+ неочищенный и неотбеленный рис,

+ нерафинированное масло,

+ из сладостей — мед и сухофрукты.

Перестаньте жарить, только варить, запекать, готовить на пару. И через две-три недели такого питания вы увидите значительные положительные сдвиги!

Загрузка...


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...

Препараты, ставшие повседневными для отдельных групп людей, могут вызвать пренеприятнейшие побочные...

Ученые рассказали об основных четырех симптомах рака. В том случае, когда человек систематически...

Сколько я себя помню, я всегда боролась с покраснениями на коже, с пигментными пятнами на ней и...