: Комментарии

Говоря о жестах, осанке и позах, нельзя не отметить, что есть еще одна важная часть тела, которую человеку сложно контролировать, если он хочет солгать или скрыть чтолибо.

Речь идет о ногах, а точнеео положении, которое они могут принимать. Каждое из таких положений характеризует настроение человека и может выдать его, если тот лукавит.

Поэтому во время разговора старайтесь, помимо всего прочего, также следить и за положением ног собеседника.

Вся масса тела человека сосредоточена на одной ноге, другая при этом может опираться на каблук.

Это характеризует настроение человека, выражаемое фразой: «Этомое мнение, и я в нем не сомневаюсь». Уверенная поза не менее уверенного в себе человека, привыкшего ко многому. Он общителен, но не всегда готов прислушаться к чужому мнению. Вероятно, у него есть основания быть уверенным в себе или просто он хочет казаться таким в глазах других людей. Возможно, этой позой человек пытается скрыть собственную робость.

Ноги скрещены, и одна из них носком упирается в пол.

Это значит, что человек пытается укрыться от неприятностей и сложных ситуаций. Этой позой он как бы говорит: «Не подпущу!». Если человек занял такую позицию, разговаривая с вами, вполне возможно, что вы сами спровоцировали его на это. Подумайте, чем именно. Человек растерялся. Сейчас он вряд ли скажет вам чтолибо объективное, он не готов с вами контактировать. Попробуйте сами изменить положение тела, а еще лучшеотойти на пару шагов. Если его поза изменится, можете продолжать разговор.

Положение ног, при котором колени соприкасаются, носки обуви сведены к центру, а пятки разведены, означает, что человек хочет казаться ребенком, будучи взрослым. Это может означать либо инфантильное отношение к жизни, либо призыв: «Пожалейте меня!». Возможно, своим властным поведением вы привели собеседника именно к такому положению. Человек может быть смущен. Он настолько обескуражен появившейся проблемой, что не замечает, в каком положении находятся его ноги. Поддержите его в переносном, а лучше в прямом смысле. Иначе один носок его обуви зацепится за другойи ваш собеседник упадет.

Расположение ног, как у солдата: прямо и сомкнуто.

Перед вами скорее всего реалистприспособленец. Он делает чтото не потому, что хочется, а потому что «так надо», «так сказали» и «так принято», и никогда не отступает от принятых стереотипов ради удовольствия пару минут «постоять на голове». Человек может находиться в большом напряжении. Помогите ему расслабиться: сделайте комплимент, расскажите анекдот. При этом обязательно учитывайте индивидуальные особенности его реакции и мировоззрения.

Человек переминается с ноги на ногу.

Обычно это говорит о нерешительности. Режео затруднительном положении. Частооб усталости. Человек, постоянно меняя положение, наверняка хочет сказать вам: «Извини, друг, но я уже устал тебя слушать». У него, скорее всего, уже сложилось собственное мнение, но он боится высказать его вам или чтобы не обидеть, или потому, что вы имеете большое влияние на него. Можете сказать еще чтонибудь, но сделайте это менее уверенно, переминаясь с ноги на ногу. Возможно, тогда человек скажет вам, чего он хотел. 26_result

© Copyright



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments