: Комментарии

16_resultСможете ли вы выучить любое стихотворение, прочитав его три или четыре раза? Как вы считаете, можно ли выучить таблицу периодической системы Д.И.Менделеева за два дня?

Для подавляющего большинства людей эти задачи покажутся невозможными или очень сложными. Основная причина такого вывода большинствалюди не знают, как устроена человеческая память.

В чем секрет хорошей памяти? Каждый из вас хорошо помнит школу. В памяти человека много положительных воспоминаний о школьных годах. Школьные друзья, учителя, сосед по партевсе эти люди остались в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь. Но кто из вас может похвастаться знаниями в области школьной программы? Почему школьные события запоминаются лучше предметов из школьной программы? Все приятные моменты нашей жизни тесно связаны с эмоциями. Все эмоциональные переживания надолго оседают в нашей памяти.

Не последнюю роль в накоплении информации нашей памятью играет значимость информации. Человеческий мозг сам принимает решениенужна ли конкретная информация для выживания, или не нужна. У школьной программы основная задача развивать человеческую память. Та часть информации из школы, которая не была нужной для нашей жизни, оказалась стерта из памяти. Отсюда можно сделать вывод: чем больше человек прилагает усилий для запоминания, тем лучше усваивается информация.

Функционирование нашего мозга не было бы возможным без доставки кислорода нейронам. Эту задачу выполняет кровь, в которой этот кислород содержится. Приток крови к мозгу осуществляется по сонной артерии, которая в свою очередь разветвляется на великое множество капилляров. Сеть капилляров настолько большая, что отдельным клеткам достается кислорода меньше, чем другим. Интенсивность работы сонной артерии можно увеличить. Увеличение даст два положительных эффекта. Вопервых, произойдет активация тех областей мозга, которые плохо функционировали при слабом кровообращении. Вовторых, процессы отмирания нервных клеток существенно замедлятся.

Существует два основных способа, которые увеличат проходимость крови в сонной артерии.

Способ первый: увеличение уровня углекислого газа в крови. Для осуществления первого способа подойдет любая физическая нагрузка: приседания, бег, прыжки и т.д. Лучше всего с этой задачей справляется плавание с задержкой дыхания. Известный японский изобретатель Ёсиро Накамацу использовал задержку дыхания под водой для генерации новых идей. Он утверждает, что новые идеи к нему приходили в момент критической нехватки кислорода.

Способ второй: применение силы тяжести. Лучше всего пользоваться этим способом лежа на диване без подушки. Необходимо упереться обеими ногами в стену. Таким образом, в ваш мозг поступает больше крови. Чем больше крови, тем больше кислорода. Делая это упражнение всего 15 минут в день, вы сможете существенно улучшить работу мозга. Чем лучше работает ваш мозг, тем крепче ваша память.

Список правил, которые улучшат вашу память.

Правило первое: предварительная установка на запоминание перед работой. Если перед чтением текста вы поставите себе установку на запоминание содержания материала, то прочитанный текст лучше усвоится в вашей памяти.

Правило второе: подключите яркие впечатления. Первый поцелуй и укус осы в детстве крепко отложились в нашей памяти благодаря ярким впечатлениям. Можно сознательно подключить эмоции через перенаправление информации по другим каналам восприятия. С новой информацией можно проделать следующие действия: записать детали основного содержания, обсудить данную информацию с кемлибо, нарисовать образы полученной информации.

Правило третье: полезная информация. Самая интересная информация запоминается быстрее и легче. Зачем мне эта информация, и, какой мне прок от нее? Задавая данный вопрос себе, вы искусственно увеличиваете интерес к новому знанию.

Правило пятое: повторениемать учения. Тут все просто: чем чаще повторяете информацию, тем лучше ее усваиваете.

Правило шестое: усваивайте информацию маленькими частями. Легче выучить стихотворение, заучивая четверостишия по порядку, чем все сразу.

Хорошая памятьэто процесс регулярной работы над собой. Нельзя родиться с феноменальной памятью, но можно ее развить. Память можно сравнить с человеческими мышцами, которые необходимо тренировать. Чем чаще и регулярнее будут тренировки, тем существенным будет результат. Поэтому поддерживайте свою память в хорошей форме, чтобы не страдать на старости лет слабоумием.

© Copyright





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments