10 признаков тонущего человека, о которых многие не знают - HeadInsider
: Комментарии

Неподготовленному человеку может быть сложно понять, что он видит в воде утопающего. Большинство тонущих не могут подать знак, что им нужна помощь, так как на это нет сил и времени, вместо этого срабатывает инстинкт утопающего, который заставляет дышать и удерживаться на поверхности. Чтобы вовремя заметить человека, который оказался в трудном положении, и привести помощь, прочтите эту информацию. Кто знает, возможно однажды она спасет чью-то жизнь.

Что происходит с утопающими

  1. Чаще всего тот, кто тонет, физически не может позвать на помощь. Наша дыхательная система в первую очередь создана для дыхания, а говорение уже на втором месте. Чтобы что-то сказать, нужно сначала сделать вдох.
  2. Рот утопающего то появляется над водой, то уходит под воду. Того времени, когда рот над поверхностью, не достаточно, чтобы сделать вдох, выдох и еще позвать на помощь. Человеку остается лишь быстро вдохнуть-выдохнуть, пока вода снова не преградит доступ воздуха.
  3. Тонущий человек не может помахать рукой, призывая на помощь. Естественный инстинкт заставляет его простереть руки в стороны, как бы опираясь на воду, что позволяет телу балансировать так, чтобы была возможность периодически вдыхать ртом над поверхностью.
  4. Инстинкт утопающего действует так, что тонущий человек не может контролировать движения рук. Физиологически тонущий не может перестать тонуть и двигать руками — махать, плыть или попробовать дотянуться до спасательного круга.
  5. Тело тонущего человека всегда находится в вертикальном положении, он не может шевелить ногами и попробовать поплыть. Все, что утопающему остается, это пытаться удерживаться на поверхности. Если помощь вовремя не подоспеет, у тонущего есть всего от 20 до 60 секунд, пока он не уйдет под воду.

Инстинкт инстинктом, но это не означает, что утопающий, который зовет на помощь и молотит руками по воде, на самом деле не тонет. В этом случае у человека может быть приступ паники, который не всегда, но иногда предшествует инстинктивному поведению утопающего. Такая паника длится недолго, однако за это время человек все еще может помочь себе сам и выплыть.

39_resultПризнаки утопающего

  • Голова низко в воде, рот на уровне воды
  • Голова отклонена назад, рот открыт
  • Пустой или остекленевший взгляд
  • Глаза закрыты
  • Волосы свисают на лицо или на глаза
  • Не движет ногами, находится в вертикальном положении
  • Слишком часто дышит, ловит воздух ртом
  • Пытается плыть в конкретном направлении, но остается на месте
  • Пытается опрокинуться на спину
  • Выглядит так, как будто взбирается по невидимой лестнице

Надеемся, что эти знания не придется применять в жизни никому, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Кто знает, может, благодаря этой информации вы спасете чью-то жизнь.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments