Три способа неосознанно уничтожить самооценку своих детей - HeadInsider
: Комментарии

Все родители хотят, чтобы их дети выросли уверенными в себе людьми. Но многие из нас неосознанно делают что-то прямо противоположное.

Запомните: эти три модели вашего поведения разрушают в детях чувство собственного достоинства. 21_result

Вы говорите: «Это легко!»

Когда ваши дети борются над решением какой-либо задачи, которая кажется вам необычайно легкой, вы не должны им говорить: «Это же так легко! Как ты не можешь понять?!».

Вы, конечно, пытаетесь их таким образом мотивировать, но ребенок обычно воспринимает эти слова так: «Что-то со мной не так. Я бездарь! Родители говорят, что это легко, но у меня ничего не получается!». Все, чего вы добьетесь этим своим «подбадриванием», — обескураженность и желание сдаться. Разумеется, все это снижает самооценку вашего ребенка.

Лучше скажите что-то вроде этого: «Да, эта задача непростая, но если ты ее выполнишь, то поймешь, что добился чего-то важного». Пусть лучше ребенок думает, что задача трудная. Если она дастся ему легко, это только укрепит его веру в собственные силы и его чувство собственного достоинства.

Вы делаете для них слишком много.

Ваши дети хотят справляться со своими трудностями самостоятельно. Это дает им чувство выполненного долга и позволяет им чувствовать себя сильным и ценным. Если же вы слишком часто говорите: «Давай я тебе помогу, ты сам не справишься», то на деле это означает, что вы разрушаете его уверенность в своих силах. Лишаете ребенка так необходимого ему чувства своей независимости.

Если вы видите, что какая-то задача слишком трудна для ваших детей, разбейте ее на мелкие подзадачи. И путь он решает их поэтапно. Его самооценка будет расти.

Вы орете на них, когда они допускают ошибки.

Ошибки — часть жизни, мы все допускаем их. Не пытайтесь уберечь своего ребенка от ошибок, которые он допустит. Не заставляйте его их избегать. Это не поможет, а только искалечит его жизнь!

То, как вы реагируете на ошибки своих детей, очень важно. Ваша задача — помочь им развиваться и расти, учиться на собственных ошибках и делать правильные выводы. Не лишайте своих детей возможности мыслить самостоятельно, осознавать, что они были не правы, исправлять свои ошибки и чувствовать ответственность за свои поступки.

Не учите детей не ошибаться. Учите их исправляться, заглаживать свою вину и нести ответственность за свои действия. Только так они могут воспитать в себе сильного человека.

Многие родители не понимают, что эти три ошибки уничтожают самооценку их отпрысков. Если этот текст стал для вас откровением, не отчаивайтесь. Просто делайте как родитель все, что вы можете. Не бойтесь ошибок. Бойтесь незнания и ложной самоуверенности.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments