: Комментарии

Исследование ученых из Северо-Западного университета в Иллинойсе показало, что стресс, вызванных стремлением студентов достигать высоких академических результатов, приводит не только к проблемам со здоровьем. 4_resultОтличники и те выпуснкики ВУЗов, которые впоследствии достигают больших карьерных успехов, стареют быстрее, чем все остальные.

«Мы считаем, что психологически более успешные подростки — те, кто обладает бОльшим самообладанием и целеполаганием, — имеют биологически более старые (или «взрослые») клетки, чем у их сверстников. Иными словами, они быстрее стареют, чем должны», — говорит Грегори Миллер, профессор психологии из Университета Вайнберга, который был одним из авторов этого исследования.

Он добавляет, что успех, вопреки всеобщему мнению, может быть «обоюдоострым мечом».

Исследователи наблюдали за 300 американскими подростками, которые впоследствии входили во взрослую жизнь.

Оказалось, что те из них, кто не преуспел в учебе, реже испытывали признаки депрессии, реже употребляли наркотики и оказывались менее агрессивными в быту.

Профессор Миллер добавляет:

«Мы не знаем, в одном ли стрессе тут дело. Скорее всего, речь идет о некоторых генетических особенностях одаренных детей. Но мы знаем наверняка: они несчастнее тех, кто учится «средненько» или откровенно плохо. Более того, отличники и начальники стареют быстрее, а умирают, как правило, намного раньше».

В общем, если ваш ребенок не показывает выдающихся результатов в школе, не спешите его ругать. Академический успех имеет свою цену. Вы уверены, что готовы ее заплатить?



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments