: Комментарии

Жизнь, конечно, такая напряженная штука, что никаких джоулей на нее не напасешься. Но все мы ей (жизни) часто еще и помогаем, тратя силы вхолостую. Потому что не только китайские комсомольцы создают себе трудности, чтобы потом с честью их преодолевать!

Для лишних растрат энергии мы обычно используем как минимум девять верных приемов. Если нужно затормозить любую деятельность и заработать зверскую усталость – советуем применять их как можно чаще!

“Закрою глаза и все исчезнет”

Что нужно делать: не принимать кусок реальности, особенно происходящие перемены.

Ты так не хочешь, чтобы в этом лучшем из миров происходила такая неразумная фигня как кризис, или супружеская измена, или отравление пляжным пирожком. Поэтому она происходить просто не может, не имеет права. А уж если кризиса не случалось целых несколько лет, муж был примерным пупсиком столько же лет, а с предыдущими пятью пирожками как-то пронесло (а теперь вот внезапно пронесло в ином смысле)… То этого однозначно не может быть, потому что этого не может быть никогда! И ты потратишь весь жар своей души на страстное отрицание и энергичное засовывание головы в песок. Оно, конечно, увлекательнее, чем признать проблему и начать ее решать.

“Все хорошо, прекрасная маркиза”

Что нужно делать: хорошую мину при плохой игре.

В эту классическую игру “сильного мужика” периодически любят поиграть и хрупкие барышни. “Что с тобой, ты такая бледно-зеленая и заплаканная, что-то случилось?” – участливо спрашивают ближние. “Кто крокодил, я крокодил?! Да я вас переживу! Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст!” – взвиваешься ты и укрепляешь броню из пудры. Чем дальше в лес, тем толще партизаны: и пудры тебе требуется все больше, и ближние рассеиваются, пожав плечами: у нее же все лучше всех. А потом оказывается, что на самом деле ты та Сарочка, которой хуже всех, но сил позвать на помощь уже нет: они ушли на то, чтобы от нее отбиться.

“Что день грядущий мне готовит?”

Что нужно делать: воображать возможные ужасы.

1_resultВсе пропало, все. Ты потеряла загранпаспорт в этой забытой Богом дыре. Он всегда, всегда был при тебе в специальном кармане трусов. Вытащили. Теперь искать посольство. А там наверняка сидят саблезубые негуманоиды. И они тебя не поймут. И посадят. А в тюрьме у них кормят сколопендрами, и то через день. И не выпустят никогда. И все твои родные там дома бросятся с высокой скалы. А твой любимый фикус продадут в рабство. Понятно, что просить тебя заглянуть в тумбочку и сумочку в этот момент бесполезно. Только когда ты, наконец, падаешь обессиленная некалорийными сколопендрами и состраданием к фикусу, ты обнаруживаешь, что он таки в тумбочке. Не фикус, но паспорт. Собственно, этот упрощенный пример иллюстрирует очень многие ситуации, когда мы убиваемся по поводу ужаснейших перспектив – которых, во-первых, можно избежать, слегка пошевелив попой, а во-вторых, они и вообще бы не настали. Развод и проблемы на работе – в этой рубрике признанные лидеры.

“И тут я ему отвечаю!..”

Что нужно делать: прокручивать и придумывать пост-фактум.

Вселенский закон, работающий не хуже тяготения: в момент, когда тебя оскорбляют, обливают или еще как-либо словесно обижают – чаще всего открываешь рот и хватаешь воздух жаброй. Минут через пять в мозгу начинает светлеть, и выбирающиеся из-под взрыва извилины бормочут: “Надо было сказать: а ты…” Еще через час в нем уже разыгрываются шекспировские сцены с тобой в главной роли. Ты ниспосылаешь громы и поражаешь обидчиков молниями, демонически хохоча и брезгливо кутаясь в пурпурный плащ. И параллельно с этим происходит другое действо: тебе мучительно больно осознавать, что в жизни все пошло не так – и ты блеснула в роли маленькой перепуганной мышки. На такие мельпомены с немезидами уходит столько энергии, что можно было бы одной рукой вспахать поле, а другой написать “Короля Лира”.

“Вот так всегда…”

Что нужно делать: как можно шире обобщать и генерализировать любые частности.

Ура, моему стартапу уже неделя, полет нормальный, у меня уже есть первый клиент. Теперь все будет круто! Впереди меня ждут голубые горизонты и бриллиантовые острова. Пойду прикуплю флаг для яхты. И что же: еще через неделю грянет беда – и причиной беды будет только коварство соседей. Гипс снимают, клиент уезжает. Шеф, усе пропало. Никогда, никогда у меня ничего не выйдет, все попытки были тщетны. Пойду утоплюсь в “отвертке”. Из этой же оперы – бессмертная классика “Мы всегда будем понимать друг друга с полуслова” и “Я больше никогда никого не смогу полюбить”. Обе эти крайности настолько душевно трудоемки, что никаких возможностей строить отношения не позволяют. Мне некогда, я или парю, или мучаюсь.

“Выкраду вместе с забором”

Что нужно делать: зацикливаться на чем-то одном и долбить в одну точку, не отходя ни на шаг.

2_resultКак правило, хочется нам не мороженое крем-брюле, и не красный “феррари”, и не вот этого высокого блондина в черном кроссовке, а человеческого счастья. И все эти штуки, которые представляются нам его воплощением, они на самом деле не цель. Они средство. А когда этого не осознаешь, и с упрямством трехлетки бьешься башкой о стенку, требуя именно такого именно сейчас – “Это был мой любимый цвет! Это был мой любимый размер!” – то, во-первых, пропускаешь массу других интересных воплощений счастья. А во-вторых, рискуешь добороться, заполучить – и пригорюниться: мороженое с блондином в “феррари” есть – а счастья нету, нету.

“Один я умный в белом пальто стою красивый”

Что нужно делать: критиковать.

Внимательно оглянись по сторонам. Всюду ж бардак и беспредел, фу и буэ. Подруга съела коржик и отпустила мужа на встречу одногруппников? Ну все, готовься, дорогуша: треснувшие штаны и одинокая старость тебе обеспечены. Звезда наняла ребенку тренера по фитнесу? Ей срочно нужен психотерапевт! Вокруг нас непаханые поля чужого несовершенства, глупости, пошлости и несознательности. Пахать – не перепахать. Нелегкий труд, жалко, кефир за него не дают. Да и самой за всеми этими заботами за кефирчиком иногда не хватает времени и сил сбегать…

“Идемте же спасать кошку!”

Что нужно делать: переживать и биться за тех, кому это не нужно.

3_resultДобрый совет и дружеская помощь – киты, на которых держится мир. В том случае, когда они нужны. Когда их просят. В остальных случаях – это озабоченная сенбернарша, которая тщательно пытается вскормить и отогреть плюшевого щенка или научить лаять целлулоидную утку. Ты, конечно, можешь потом, после смерти, прославиться как существо, переплюнувшее Мать Терезу. Но есть сильный риск промахнуться и получить Дарвиновскую премию…

“Ложечку за маму…”

Что нужно делать: заставлять себя потерпеть “еще немножко”, не понимая, где это самое бесконечное “немножко” наконец кончится.

Работа в корпорации монстров со Шреком-начальником тебя изматывает. Или брак с рыкающим Чудовищем никак не доходит до стадии превращения его в раскаявшегося красавчика. “Подожди немного, отдохнешь и ты”, – гладят тебя по голове сердобольные родственницы и бывшие одноклассницы, и ты говоришь себе: да, вот сейчас я соберусь, вытру глаза, улыбнусь – и как ломанусь в светлое будущее. С нерешенными главными проблемами, ага. И есть хоть какие-нибудь предпосылки, что оно посветлеет? А твои постоянные отчаянные “мужания” только высосут из тебя все соки. А ты все-таки не холодильник! Так что бросай ты эти девять развлечений – пока еще теплишься…



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments