: Комментарии

Ни для кого не секрет, что хороший сон – это залог крепкого здоровья. Но медики до сих пор сомневаются, сколько часов сна необходимо человеку для того, чтобы организм мог полностью восстановить свои силы. Большинство людей считает, что полноценным можно назвать только 8-часово сон, остальные считают, что человеку будет достаточно и 6 часов ночного отдыха. Ты тоже считаешь, что каких-то 120 мину не могут сыграть большой роли? Тогда тебе стоит узнать, что может случиться с человеком, который недосыпает.

Сара Чалмерс — 46-летняя жительница Великобритании, которая приняла участие в эксперименте под названием «Лишение сна», который организовала лондонская школа. Целью эксперимента было выяснить, какие же последствия могут быть у простого недосыпания. В начале эксперимента ученые проанализировали ее кожу с помощью сканирования лица. Впоследствии размер пор удвоился в 2 раза, а кожа была покрасневшей. «Я выглядела намного старше своих лет. У меня постоянно были круги под глазами, расширенные поры и на подбородке стали выступать непонятные темные пятна. Я быстро уставала и стала раздражительной. И я возненавидела свое отражение», — говорит женщина.

На первом этапе эксперимента Сара спала не больше 4 часов в сутки (с двух часов ночи до шести утра). По ее словам после четырехчасового отдыха она не ощущала усталости, но одновременно и не чувствовала, что отдохнула. «К трем часам дня я испытывала странное чувство, похожее на похмелье», — сказала женщина.

1_resultНа втором этапе Сара неделю спала по 5,5-6 часов в сутки. К середине недели, женщина призналась, что почувствовала некоторые изменения: стала быстрее уставать и есть больше сладкого для подзарядки.

Врачи объяснили это так: «Из-за недостатка сна вырабатывается кортизол – гормон стресса. Из-за этого человек становится более раздражительным. Также недостаток сна активирует сальные железы, что приводит к проблемам с кожей. Помимо этого, нехватка ночного отдыха останавливает выработку гормонов роста, отвечающих за обновление организма».

Последним этапом было восстановление нормального режима сна. Женщина спала не менее 8 часов в день и результат не заставил себя долго ждать. Уже через неделю проблемы с кожей исчезли и женщина стала менее раздражительной.

2_resultВрачи утверждают, что недосып может стать причиной и более серьезных последствий, вплоть до сахарного диабета. 3_resultИ запомни – дневной сон не сможет тебе компенсировать те часы, которые ты недоспал ночью. Поэтому меньше засиживайся допоздна, чтобы твой организм получил полноценный отдых!





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments