: Комментарии

Тесты, которые медики уже не один год используют для обнаружения когнитивных изменений и которые сигнализируют о начале таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, достаточно просты. И для их проведения хватало всего лишь карандаша и листа бумаги.

Во время теста пациента просят традиционно нарисовать аналоговые часы, а на них показать определенное время. В зависимости от того, как искажены часы на бумаге, врачи определяют направление и положение руки, которая держала перо во время «художества». А также оценивают искажение рисунка. Оказывается, по этому можно судить о скрытых когнитивных проблемах.

Однако такие тесты недостаточно чувствительны – они не могут определить тонкие неврологические изменения человека. А это очень важно в самом начале заболевания.

И вот теперь проблема, похоже, разрешена. Исследователи из Массачусетского технологического института создали специальную компьютерную модель, которая позволяет ставить диагнозы по рисункам быстрее, а главное – почти стопроцентно.

25_result

РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА Фото из опубликованных в научном журнале Machine Learning результатов исследования

Новая тестовая модель использует особое цифровое перо, которое следит за чертежами пациентов. Оно контролирует тысячи мельчайших элементов рисунка, определяет,сколько штрихов пациент сделал, сколько времени думал, прежде чем сделать рисунок, насколько часы можно считать законченными, нет ли в рисунке разрывов и неровностей.

Во время первого тестирования этой модели исследователи использовали данные 2600 тестов. Тогда ученые смогли с точностью определить первые признаки когнитивных нарушений у пациентов. Исследование было опубликовано в научном журнале Machine Learning.

Теперь исследователи работают над созданием версии, которая была бы проще в использовании, чтобы можно было поставлять версии в обычные больницы.

26_result

РИСУНОК ПАЦИЕНТА С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА Фото из опубликованных в научном журнале Machine Learning результатов исследования





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments