Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Как наказания и выговоры меняют самооценку ребенка

Учимся не сравнивать ребенка с другими.

8_result

«Моему сыну 2,5 года. Он хотя и маленький, но уже с характером, иногда хочется его приструнить. Но я слышала, что детей до 3-х лет нельзя ругать. Почему и как это может отразиться на их самооценке и поведении в будущем?» — Катерина Филонова.

Обычно маленькие дети (лет до 3—4-х) себя просто обожают! Их самооценка на «отлично с плюсом» — к тому же без ложной скромности. Все они абсолютно искренне уверены, что все, что бы они ни делали — хорошо. И это здорово, ведь помогает малышу быть довольным жизнью и окружающим миром человеком.

В этом случае ребенок не сомневается в том, что он нужен, очень важен и его действительно любят все вокруг. Так должно быть для формирования здоровой личности. Однако, важно понимать, что дети оценивают себя через окружающих.

То есть как другие к ним относятся, такими они себя и считают. Вы сказали «хороший» — они в это и поверят. Вы сказали «плохой» — увы, тоже поверят. Вот почему ребенка желательно не критиковать, а направлять. Он — единственный и неповторимый и не надо его ни с кем сравнивать.

Пример: вот малышка подошла к шведской стенке, встала на первую ступеньку, потянулась подняться повыше и… отошла. «Что же ты? Посмотри, Вика как высоко забирается и не боится», — говорит мама. С точки зрения ее логики, малышка должна сделать вывод: «Ничего страшного, и я так смогу». С точки зрения детской, она сделает другой вывод: «Вика не боится, а я боюсь… Вика хорошая, а я плохая… Я, выходит, трусишка, да». И если родители последовательны в своей тактике: сравнивать и ставить в пример — не стоит потом удивляться, когда их школьница Люся будет слушаться Веронику, даже если у той будет поведение слишком уж далекое от идеального.

Сегодня

 

Добавить комментарий