Пять главных мифов о том, как избежать нежелательной беременности - HeadInsider
: Комментарии
26 сентября — Всемирный день контрацепции, эксперты составили рейтинг самых популярных заблуждений о методах предохранения [а также обнародовали неожиданные итоги соцопроса].

— Хуже всех в мире о контрацепции знают турецкие женщины (им это просто не нужно) и российские мужчины — потому что у нас считается, что в ответе за все женщина, — полушутя-полусерьезно говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов Марина Хамошина. Впрочем, как выяснилось, о современных методах предохранения до сих пор бродит немало мифов среди представителей обеих сторон процесса, в результате которого неожиданно может наступить беременность.

В преддверии Всемирного дня контрацепции, который отмечается 26 сентября, независимая исследовательская компания OMI провела социологический опрос в нескольких крупнейших городах России. Эксперты решили выяснить, что знают о контрацепции, как относятся к разным ее методам и чем пользуются на практике мужчины и женщины самого активного репродуктивного возраста: от 20 до 30 лет. Некоторые итоги опроса обескуражили даже видавших виды социологов.

16_result

ДАВАЙ ПРЕРВЕМСЯ

Оптимальным способом защиты от нежелательной беременности большинство опрошенных россиян — 43% — назвали старый добрый презерватив. На втором месте — противозачаточные таблетки (официально они называются «оральные контрацептивы»), их считают эффективными и удобными 25% женщин и 15% мужчин. Также 15% молодых людей уверены, что от незапланированных последствий убережет прерванный половой акт (ППА). Среди девушек на это надеются лишь 9%. Но! 45% женщин признались, что, не будучи готовыми к материнству, предохраняются с помощью ППА.

К чему это приводит? Эксперты оценивают эффективность контрацепции с помощью так называемого индекса Перля. У coitus interruptus (прерванного полового акта) этот индекс составляет 29, то есть шанс столкнуться с нежелательной беременностью есть почти у каждой третьей женщины, практикующей ППА, поясняют гинекологи. Что касается надежности других методов предохранения, то, исходя из последних научно-медицинских данных, определены три группы:

1) Суперэффективные методы контрацепции, дающие 99%-ную защиту: стерилизация (создание непроходимости маточных труб, из-за которой у сперматозоидов нет шансов добраться до яйцеклетки); внутриматочная спираль; внутриматочная гормональная система; имплантат (вшивание под кожу капсулы, содержащей гормональные вещества, сроком действия до 5 лет).

2) Высокоэффективные методы со степенью надежности 91 — 94%: противозачаточные таблетки, гормональный пластырь, вагинальное кольцо, гормональные инъекции.

3) Менее эффективные методы, дающие защиту до 82%: календарный метод, прерванный половой акт, презервативы, маточный колпачок, спермициды.

СКАЖИ, ПОДРУГА

Вот какие еще познавательные данные были получены в ходе опроса:

— Главным источником знаний о контрацепции для большинства женщин становятся подруги — 25% узнают о способах предохранения от них; 19% не стесняются спрашивать матерей и сестер; еще 19% ориентируются на статьи в женских журналах.

— Выбирая метод контрацепции, большинство мужчин считает, что главное — по максимуму сохранить ощущения от интимной близости, так заявили 53% опрошенных. На втором месте по важности для молодых людей — предотвращение нежелательной беременности; на третьем — защита от венерических заболеваний и лишь в конце списка, на 6-м месте — мнение партнерши. Однако женщин это, похоже, не задевает: большинство опрошенных (36%) заявили, что при выборе способа контрацепции руководствуются в первую очередь мнением партнера.

— Замужние дамы чаще предохраняются с помощью противозаточных таблеток (27%), а девушки, у которых нет постоянных отношений, предпочитают презервативы (83%).

В целом российские женщины в отличие от американских и европейских до сих пор не слишком доверяют оральным контрацептивам. «В нашей стране гуляет ряд популярных мифов, некоторые из них основаны на неприятных побочных эффектах, которые были у первых гормональных средств контрацепции еще в середине прошлого века, но с тех пор многое поменялось кардинально», — отмечает гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ирина Шестакова.

Эксперты составили топ-5 самых распространенных заблуждений о современных средствах контрацепции и рассказали о том, что в реальности было доказано серьезными научно-медицинскими исследованиями.

Миф 1: начнешь предохраняться — растолстеешь

Как показал один из опросов ВЦИОМ, больше всего женщины боятся, что прием противозачаточных таблеток испортит фигуру, приведя к гормональным сбоям. «Первые оральные контрацептивы, которые появились в 60 — 70-е годы прошлого века, содержали высокие дозы гормонов и компоненты, обладающие способностью задерживать в организме жидкость и вызывать отеки, — рассказывает Шестакова. — Если же мы говорим о современных комбинированных оральных контрацептивах (КОК), то в их составе два вида женских половых гормонов: эстрогены и прогестины. При этом в средствах последних поколений подобраны такие концентрации и комбинации гормонов, которые не могут привести к набору веса».

На сегодня нет достоверных научных доказательств взаимосвязи между расползанием талии и приемом КОК, подчеркивают эксперты. В то же время гинекологи-эндокринологи вспоминают примеры, когда в некоторых случаях противозачаточные таблетки, наоборот, помогали похудеть, нормализуя гормональный баланс, если до этого он был нарушен.

Миф 2: усы и борода вырастут

Избыточный рост волос у женщин — над губой, на подбородке, на груди и животе называется гирсутизмом, связан с гормональными нарушениями, и многие опасаются, что к таким шокирующим последствиям может привести прием искусственных гормонов в противозачаточных таблетках.

— Нынешние оральные контрацептивы содержат антиандрогенные прогестагены, то есть вещества, которые как раз снижают у женщин концентрацию мужских половых гормонов, вызывающих рост волос, — успокаивают врачи. И, кстати, за счет этого, как было показано в ряде наблюдений, проявления гирсутизма снижаются в течение полугода. Но не стоит обольщаться: если впоследствии перестать принимать КОК и не заниматься дополнительным лечением, то волосы, как правило, начинают колоситься с прежней силой.

Миф 3: повышается риск рака груди

— Поводом для таких опасений стало нашумевшее исследование «Инициатива во имя здоровья женщин», которое финансировалось правительством США, — вспоминает Ирина Шестакова. — Наблюдали за 15 тысячами женщин, и оказалось, что в нескольких группах, принимавших определенные гормональные препараты, выросло число случаев рака молочной железы, инфарктов и инсультов. В СМИ попал этот шокирующий результат. Но затем исследователи разложили все по полочкам, проанализировали и пришли к новым выводам, которые, однако, столь широко уже не освещались. А выяснилось вот что: после сопоставления всех данных подтвердилось, что прием гормональных средств повысил риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в группах женщин, которым на момент назначения гормонотерапии было 60+.

— Позднее европейцы провели свои исследования, мы также пересмотрели свой клинический опыт — у нас не было роста таких заболеваний, потому что мы никогда не назначали подобную терапию в пожилом возрасте, — продолжает врач. — Женщине, которая перенесла инфаркт или инсульт, у которой развился диабет и которой больше 65 лет, назначать гормональные препараты, безусловно, нельзя. Если же речь идет об оральных контрацептивах для более молодых женщин, то нет никаких доказательств, что КОКи повышают риск рака молочной железы.

Миф 4: можно заработать бесплодие

Организм привыкает к измененному таблетками гормональному фону и впоследствии способность забеременеть может не восстановиться, переживают женщины.

— Этот миф опровергается множеством исследований, которые показывают: 94% дам полностью готовы к успешному зачатию в течение одного года после прекращения приема противозачаточных таблеток, — поясняют акушеры-гинекологи. — А 50% женщин могут забеременеть уже в течение трех месяцев после отказа от контрацепции.

Миф 5: нарушается микрофлора

— Микрофлора влагалища сильно страдает от спринцевания, которое еще продолжают применять для защиты от нежелательной беременности некоторые несознательные девушки, — сожалеет профессор Марина

КСТАТИ

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, обнаружили неожиданную закономерность: чем больше у женщин во влагалище лактобактерий, тем выше у нее коэффициент интеллекта (IQ). Ученые продолжили наблюдения, и недавно выяснилось, что лактобактериям сопутствуют два других вида представителей микрофлоры. Эксперты предполагают, что эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способные улучшить проводимость между нейронами, клетками мозга, и тем самым повысить мыслительные способности.

ВАЖНО

Врачи предостерегают: не выбирайте противозачаточные таблетки, руководствуясь советами подруг и обсуждениями на форумах в Интернете. У этих контрацептивов есть ряд противопоказаний, важную роль при назначении играет в том числе наследственность и образ жизни женщины.

Хамошина. — А оральные контрацептивы последних поколений, наоборот, улучшают микрофлору, выравнивая баланс лактобактерий и кислотно-щелочной баланс.

kp



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments