Хитрости воспитания девочек, девушек и женщин - HeadInsider
: Комментарии

Каждой представительнице прекрасного пола нужно успешно пройти четыре стадии превращений

В том, что самое сложное в этом мире держится на хрупких женских плечах, наверное, уже никто не сомневается. Однако не стоит думать, что у прекрасных дам все получается потому, что в их жизни нет забот. К сожалению, это не так: и в личной, и в профессиональной сферах у прекрасного пола хватает проблем. И за советом они приходят к подругам, мамам и профессиональным психологам. Что именно волнует современных женщин, расскажет психолог, психотерапевт, специалист по сказкотерапии Елена Коломиец. 6_result

«Чаще всего на консультации женщины приходят с сокровенным: «не могу наладить отношения с мужчиной», «не могу выйти замуж», «не могу родить ребенка», «несчастлива в личной жизни»… Бывает и так, что в какой-то период жизни женщина чувствует, что запуталась настолько, что не видит выхода из сложившейся ситуации, и тогда она задается вопросами: «Что мне делать, как мне жить?». Начиная работу, в таких случаях психолог обычно поинтересуется: «А что было в детстве, юношестве?», «Какие отношения с родителями и мужчинами?». После такого исследования очевидным становится факт: у 90% женщин, столкнувшихся с проблемами в личной жизни, в детстве не было доверительных отношений с мамой, и получается, что мать не провела дочь во взрослую жизнь и не позволила повзрослеть.

ЧЕТЫРЕ СТАДИИ

Любая женщина проходит четыре стадии взросления: девочка, девушка, женщина и старуха. В каждой из них есть свой смысл. Так, девочка — это стадия непосредственности и радости: она живет с родителями и не принимает собственных решений. При взрослении с некоторыми из качеств (например, с безответственностью) придется проститься, но игривость важно сохранить надолго, ведь именно она помогает радоваться жизни и играть с детьми. Поэтому, девочкам нельзя говорить: «Хватит смеяться», «Лучше учись, а не танцуй».

Далее — период девушки. Он проходит под знаменем протеста, который должен быть принят родителями адекватно, ведь именно в это время девушка учится видеть свои желания, говорить «нет» и бунтовать.

Следующий — возраст женщины. Она принимает свою привлекательность и сексуальность, но при этом ответственна, умеет принимать решения с оглядкой на окружающих. В этом возрасте все, что она накопила (притом с любым знаком), служит ей. Ближе к 40 женщина уже должна уметь провести во взрослую жизнь (инициировать) своего ребенка, но если она застряла в возрасте девочки или девушки, проводника из нее не получится. Четвертый возраст называется пугающе — «старуха». Однако здесь нет и намека на седые волосы, лохмотья и клюку. Она эталон мудрости и по-своему привлекательна, но принимает тот факт, что уже не главная в доме, ведь есть более молодая женщина (дочь, невестка). Ее дело — делиться своей мудростью, жизненным опытом, не перекрывая кислород молодой женщине. Старуха всегда рядом с ней, но не вместо нее.

РЕЗУЛЬТАТ МАНИПУЛЯЦИИ

Однако, к сожалению, пройти все четыре стадии гармонично получается далеко не у всех. И в результате мы видим бабушек, старающихся взять власть в свои руки, или 40-летних женщин, пытающихся выглядеть, как их 20-летние дочери. К сожалению, дети несостоявшихся женщин не живут своей жизнью. Как просиходит сбой? Психологи выделяют три вида основных материнских «страшилок» и, соответственно, три результата их влияния.

ИЗОЛЯЦИЯ. Послания от мамы девочке звучат так: «секса не существует», «ты должна посвятить себя учебе/науке/карьере». В результате девочки вырастают асексуальными «карьеристками» или «тетушками», которые обычно воспитывают чужих детей.

ПРОТЕСТ. Материнское послание звучит как «секс — только для шлюх», «только попробуй принести в подоле». Интересно, что такие девочки вырастают внешне похожими на девушек легкого поведения. Пытаясь доказать маме ее неправоту, они до старости носят короткие юбки, делают яркий макияж, флиртуют со всеми подряд. При этом со своей истинной сексуальностью не соприкасаются и редко бывают счастливы в личной жизни.

ПОДЧИНЕНИЕ. Амплуа выросших в подчинении женщин — «вечные девочки», которые росли на посланиях мамы: «я вижу тебя насквозь», «потеряешь девственность и станешь никому не нужна». Так воспитывается зависимость от матери, с которой расстаться очень страшно. Обычно такие девочки становятся женщинами только после маминой смерти. Но бывает так, что и в этом случае женщина всю оставшуюся жизнь живет с оглядкой: «А что бы сказала мама?». Так сильно влияние.

СЕКРЕТЫ, ОПЫТ И ПРЫЖКИ В ЮБКУ

Конечно, после такого введения хочется спросить: «А что же делать?». Ответ из двух частей: для мам девочек-подростков и для взрослых женщин, понимающих, что все выше описанное касается лично их.

МАМА ЗНАЕТ. Мамам девушек надо понять главное: дочка вырастет, у нее будут мужчины и секс. А вот будет ли малышка счастлива, во многом зависит именно от мамы. Что делать? Не пугать, не навязывать свои страхи, но делиться опытом, объяснять, что ждет в будущем, рассказывать, как себя вести с мужчинами, в чем быть осторожной, а где, наоборот — смелой. Если это сложно — можно обратиться за помощью к психологу. Главное помнить — это нужно и важно. Даже в древности существовали обряды инициации, где девушек посвящали в женские тайны, то есть принимали в свой круг, допускали к посиделкам, на которых женщины разного возраста говорили о сокровенном. А еще в старину был красивый обряд — впрыгивания во взрослую юбку (женщины держали длинную юбку, а девочка прямо с лавки прыгала в нее). Вроде бы просто, но в таком посвящении есть свой смысл — появляющееся у девочки ощущение принадлежности к взрослой женской стае с ее тайнами, знаниями и умениями. Также мамам надо научиться быть «мачехами», умеющими отпустить, а в некоторых случаях и настоять на выходе из родительского гнезда. Именно этому и учат нас сказки, в которых мачеха выгоняет падчерицу из дома, давая ей тем самым возможность измениться, повзрослеть и стать главной в другом королевстве. Это тонкое искусство — уметь выпихнуть за дверь и при этом дать понять, что дочь всегда может рассчитывать на поддержку.

Приходит время, когда доброй маме иногда надо играть роль злой мачехи.

Я НЕ САМА. Женщинам, понимающим, что это все о них, следует не откладывая начать работу над ошибками. Как? Надо разбираться в каждом конкретном случае. Однозначно поможет общение с психологом, наставницей, подругой. Главное — не варить все только в своей голове, ведь оттуда уже невозможно почерпнуть что-то новое. Для такой работы важна обратная связь, и ее может дать только другой человек, и в этом вопросе важно, чтобы этим «другим» была женщина.

segodnya



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments