: Комментарии

Прощение измены — вопрос в духе «казнить нельзя помиловать», где расстановка судьбоносных знаков препинания остается целиком за вами, и универсальных рецептов тут не существует. Как разобраться в непростой ситуации и понять, сможете ли вы простить предательство любимого?

1_resultДайте себе время

Измена близкого человека — всегда болезненная травма, и чтобы пережить ее, вам потребуются дни, месяцы, а порой годы, в зависимости от конкретных обстоятельств. Не пытайтесь форсировать события и рубить с плеча; первое, что вам сейчас необходимо, — это возможность успокоиться, чтобы мыслить хладнокровно и принимать взвешенные решения. Так что главным приоритетом сделайте заботу о себе: устройте себе день в спа, возьмите пару выходных, а если есть возможность — смените хотя бы на неделю обстановку, уехав в небольшое путешествие: новые впечатления и качественный отдых помогут вам расслабиться и привести в порядок мысли.

Проведите диагностику

Чуть переиначив слова классика о том, что все несчастные семьи несчастливы по-разному, можно утверждать, что и одинаковых измен тоже не существует. Важно понимать, что неверность — это, как правило, лишь верхушка айсберга — и чтобы понять, сможете ли вы простить возлюбленного, стоит прежде всего провести анализ ситуации и разобраться, что скрывает за собой измена. Если адюльтер случился после затяжного конфликта или серьезной ссоры (помните классическое «У нас был перерыв!» из «Друзей»?), если вы понимаете, что с этим человеком вас связывают исключительно близкие и ценные для вас отношения, если ваш мужчина искренне раскаивается, — предательство, безусловно, остается предательством, но у него куда больше шансов быть прощенным, нежели в ситуации повторяющихся измен или в случае, когда неверность — не более чем «вскрывшийся фурункул», свидетельство того, что отношения себя давным-давно исчерпали. Будьте предельно откровенны с собой и друг с другом, чтобы найти оптимальное решение и понять, есть ли у ваших отношений будущее.

2_result

Не манипулируйте чувством вины

Худшая тактика поведения в ситуации, когда любимый изменил вам, — использовать случившееся как повод для манипуляций и припоминать провинившемуся его пригрешения по поводу и без. Как бы ни была популярна сомнительная «народная мудрость» о том, что «нет ничего полезнее в хозяйстве, чем виноватый муж» (да, и такие перлы встречаются на просторах сети!), чувство вины неконструктивно. Если вы намерены сохранить отношения, то этот болезненный эпизод вам придется проработать и оставить позади, а не использовать в качестве инструмента для понуканий; а значит, ваша основная задача — решить не «кто виноват», а «что делать».

Воздержитесь от обсуждений ситуации с окружающими

Речь не о том, что вы должны замкнуться в себе — вам сейчас, безусловно, необходимо верное дружеское плечо, на котором можно выплакать всю обиду и боль. И все же будьте крайне осторожны, выбирая собеседников для откровенных бесед: во-первых, вы должны безоговорочно доверять этому человеку — сплетни вам сейчас нужны меньше всего; а во-вторых, велик риск, что в результате доверительных разговоров на вас обрушатся многочисленные — и часто непрошенные — советы, рекомендации и диагнозы — от «это ты сама его спровоцировала» до «гони негодяя в шею». В момент обиды и растерянности мы становимся весьма уязвимы и ведомы — так что в детали своей личной драмы лучше посвятить лишь одну-двух самых близких подруг плюс (как опция) проверенного психолога.

3_resultНе стремитесь быть рациональной

Эту мысль как нельзя лучше иллюстрирует непростая ситуация, в которой оказались герои «Секса в большом городе» — Миранда и изменивший ей муж Стив: по совету семейного психолога, оказавшиеся на грани развода супруги назначают встречу на середине моста, условившись, что если оба решают прийти туда в определенное время, это будет означать, что болезненный эпизод их отношений должен быть забыт навсегда. Всегда рациональная и склонная к скрупулезному рациональному анализу Миранда сперва пытается подойти к решению проблемы с точки зрения холодного расчета и составляет список аргументов «за» и «против» воссоединения со Стивом; однако вскоре понимает, что, как ни банально, в этой ситуации единственно верным является голос ее сердца, — и находит в себе силы простить любимого.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments