Создано плацебо алкоголя! Оно вызывает чувство эйфории как от спиртного - HeadInsider
: Комментарии
1_result

Люди наконец получат способ избавиться от зависимости

Ученые готовы поставить точку в работе по созданию препарата. В данный момент над ним работают шведские исследователи и фармацевты.

Появлению уникального в своем роде препарата предшествовали длительные исследования, в ходе которых лабораторных крыс в буквальном смысле спаивали в течение года. А по прошествии этого времени откармливали веществом под названием OSU6162. Его главная функция заключается в том, что он нормализует в организме уровень дофамина.

Как известно, именно дофамин вырабатывается при употреблении алкоголя и вызывает чувство удовлетворения и эйфории. Чем чаще выпивает человек, тем больше выделяется дофамина.

Но постепенно подкрепляющая система мозга становится менее чувствительна к алкоголю и выработка этого вещества сокращается. Развивается привыкание — поэтому человек вынужден употреблять все больше и больше алкоголя, стремясь получить удовольствие.

Так вот, возвращаясь к пристрастившимся к спиртному лабораторным крысам. Сначала, как только они начинали «выпивать», уровень дофамина у них повышался. Но через время становился ниже нормы, и для того, чтобы поднять его, крысы тянулись к спиртному снова.

А после того, как им стали в еду добавлять новый препарат на основе OSU6162, уровень дофамина в подкрепляющей системе головного мозга нормализировался сам, без всяких «сто грамм».

После того, как препарат показал свою эффективность, клинические испытания провели уже на добровольцах. Это было 56 страдающих алкоголизмом пациентов. Итог: участникам из первой группы, которые получали препарат на основе OSU6162, хватало всего одной порции алкоголя. А те, кто получал плацебо, выпивали больше.

И вообще — участники из первой группы получили от выпивки гораздо меньше удовлетворения, чем прежде.

Таким образом, два независимых исследования, проведенных на крысах в Каролинском институте и людях в Сальгренской академии свидетельствуют о том, что лекарство с OSU6162 в качестве основного действующего вещества, контролирует уровень дофамина в организме любителей приложиться к рюмке, а значит, существенно снижает тягу к алкоголю.

2_resultКСТАТИ

Алкоголизм — хроническая болезнь. Она может переходить только в стадию ремиссии. Поэтому и лечение должно быть длительным и разноплановым. Существуют препараты, которые снимают тягу к алкоголю, даже вызывают отвращение. Но многим алкоголикам кажется, что если они вышли из запоя, значит, вылечились. Это неверно. У них есть психическая зависимость и эмоциональная связь с алкоголем, который, к примеру, помогает переживать стресс. Поэтому они часто становятся тревожными, даже агрессивными, и мысли об алкоголе начинают посещать все чаще.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ученые доказали: алкоголь полезен. Стоит ли за это выпить?

Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет, За время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше — около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день.