: Комментарии

Сразу хочу сказать тебе, уважаемый читатель, что могу быть не в курсе всех юридических тонкостей, статей и законов относительно оружия. За этой информацией отправляйся в блог адвоката или самостоятельно ознакомься с законом «Об оружии». Я же в этой статье поделюсь с тобой жизненным опытом и расскажу о положении дел с точки зрения самообороны. Итак, давай рассмотрим несколько предметов самообороны, которые ты можешь обнаружить на полках магазинов.

22_result

1. Электрошокеры

Запомни главное: шокер — это оружие. Да, легальное, вполне эффективное, а потому подлежащее обязательной сертификации. И не какой-то китайской компанией, а нашими, сертификационными бюро.

Почему лично я не рекомендую тебе пользоваться электрошокерами? Во-первых, в случае с этим оружием довольно просто выйти за рамки дозволенной самообороны и попасть под уголовную ответственность. Представь себе ситуацию: ты, допустим, воспользовался шокером, а твой противник (нападающий) умер на месте, так как врожденный порок сердца не позволил ему перенести такую нагрузку. Как думаешь, на чьей стороне будет полиция? Во-вторых, у нас довольно сложно найти качественный электрошокер, а потому велик риск того, что в самый ответственный момент прибор не сработает. Или сработает, но не совсем так, как должен.

2. Кастеты

Здесь вообще все просто — ты даже не имеешь права таскать с собой это холодное оружие, и об этом прямо сказано в законе «Об оружии». Ты можешь сколько угодно доказывать, что это подарок, сувенир, что у тебя есть чек, в лучшем случае полиция просто конфискует кастеты. В худшем — спроси у юристов. Если же ты еще и умудрился кому-то этим кастетом вломить… Пеняй на себя. Получишь по полной.

И не нужно вестись — то, что ты можешь купить самые разные кастеты, ничего не означает в глазах закона. Наверняка магазины, продающие кастеты, находят какие-то лазейки в текущем законодательстве. Может, проводят их как «сувенирку», может, как брелок для ключей. Нам, самооборонщикам, это не важно. Просто запомни: кастет — это не оружие самообороны, это оружие нападения. Хочешь на темную сторону, юный джедай?

3. Ладонные палочки

Прочти вот эту статью о ладонных палочках, и подумай, надо ли оно тебе. Если все-таки надо, то учти: явару можно купить. Она может быть из жесткого пластика или даже стальной. Можно на нее ключи прицепить. Ее даже скорее всего не заберут полицейские. Но если ты, не дай бог, кому-то ей вмажешь, тебе и твоему адвокату придется очень потрудиться, чтобы доказать адекватность применения этой веселой палочки, явно купленной с целью нанесения вреда здоровью.

Лучше уж используй ладонные палочки для акупунктурного массажа — пользы будет куда больше.

4. Ножи

Это вообще отдельная тема. Я, как инструктор клуба «Самооборона 100 %», не рекомендую тебе рассматривать нож в качестве оружия самообороны, несмотря на то, что сейчас многие модели ножей позиционируются именно так. Но не надейся на сертификат о том, что твой нож не является холодным оружием. Не думай, что ты сможешь выучить критерии, по которым нож будет считаться холодным оружием, и четко обосновать полиции, что у тебя за поясом хозяйственно-бытовой нож. А лучше задумайся прежде всего вот о чем: сможешь ли ты использовать этот нож в действительности? Готов ли ты к тому, что его применение будет рассмотрено судом как превышение мер необходимой обороны в 99,9% случаев?

5. Нунчаки

Отдельно скажу про нунчаки, хотя в принципе тут все так же, как и в случае с кастетами. Как ни странно, меня нередко спрашивают об этом смертоносном оружии. Наверное, фильмы с Брюсом Ли еще сильны в памяти «детей перестройки». Ребята, оружие отличное! Как, кстати, и японская катана. Или казачья шашка. Но ты же не будешь ходить по Москве с шашкой? Или с алебардой? Хватит уже нунчак, на дворе XXI век! К тому же в законе «Об оружии» нунчаки значатся как запрещенное к ношению оружие ударно-дробящего типа. Да, можно искать лазейки в законе, носить их в чехле, доказывать, что это тренировочный снаряд… Но тебе все это надо?

Я постарался рассмотреть основные «защитные средства», которые попадаются на глаза в свободной продаже. Главное — мы с тобой не должны вестись на уловки рынка. Задача продавца — сбыть товар. Последствия его не интересуют. Наша самооборона — это не только применение навыков рукопашного боя, умелого использования подручного оружия и разрешенного оружия самозащиты. Самооборона — это применение главного: здравого смысла. Именно здравый смысл поможет тебе не угодить в нештатные ситуации.

mhealth



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments