Как защититься от клещей, постоянно живущих на теле человека - HeadInsider
: Комментарии

На коже человека живет большое разнообразие клещей, от некоторых из которых необходимо уметь защищать себя.

На данный момент науке известны порядка 140 видов микроскопических клещей, которые паразитируют на коже животных и человека. Замечено, что у каждого «хозяина» есть свой специфический «гость». Так, для людей характерны два подвида клещей Demodex f (длинная форма и короткая форма).

Ученые давно выяснили, что самым излюбленным местом обитания этих паразитов на теле человека являются устья волосяных фолликулов и протоки сальных желез. Чаще всего они «поселяются» на лице, очень редко — на спине и в зоне декольте. 23_resultНе стоит обольщаться и вспоминать, как вы часто моете волосы и принимаете душ – от вашей увечности в том, что вы стерильно чисты, не останется и следа после статистической выкладки — носителями паразита являются до 90 % людей. Обычно клещи Демодексы мирно сосуществует на коже человека, который и не догадывается об их подселении. А вот когда организм по какой-то причине оказывается ослабленным, то на лице сразу же возникают очаги воспаления, спровоцированные этими самыми «непрошенными гостями».

На месте воспалительных зон возникают сухость, шелушение и зуд. Стоит также знать, что клещи максимальную активность проявляют в теплое время года – из-за высокой температуры активизируется выделение кожного сала. В отдельных случаях проблема с присутствием клещей на коже обостряется после принятия горячей ванны, посещения бани или сауны.

Есть еще и внутренние факторы, влияющие на обострение присутствия паразитов. Это нарушения нервных, сосудистых, эндокринных и обменных процессов, заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет.

Медики не спешат бить тревогу. Ведь наличие такого вида клещей – не повод для лечения. Для тревоги с их стороны нужны два фактора — обнаружение короткой формы клеща, что означает: процесс длится больше 7-8 лет и высокая степень инвазий — более 5 особей на 1 кв. см.

Сейчас существует большой выбор противоклещевых препаратов. Но не стоит обольщаться – от демодекса невозможно избавиться раз и навсегда. Помните — у нас на лице миллионы волосяных фолликулов, в каждом из которых могут проживать до 25 особей. Также паразит имеет очень мощную мембрану, которая защищает его от проникновения лекарств. Поэтому, когда вы обращаетесь к врачу-дерматологу, он может просто снять обострение и попытаться найти внутреннюю причину болезни.

hronika



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments