: Комментарии

Любые изменения в состоянии волос видны невооруженным глазом. Сухость, ломкость, выпадение волос — ничто из этого не проходит бесследно. Но это не повод впадать в панику, а скорее сигнал о том, что к здоровья следует присмотреться повнимательнее! О симптомах и их значении применительно к нашей шевелюре и пойдет речь в этой статье.

1. Седина и стресс

1_resultЕсть такая хорошая русская поговорка: “Не время волос белит, а кручина”. Стрессы и нервные потрясения запускают механизм окисления, который влияет на процесс пигментации. В сущности, организм запрограммирован на седину – у всех людей с возрастом истощается запас меланоцитных стволовых клеток, ответственных за выработку пигмента в коже и волосах. По мнению ученых, пережитый стресс также может запустить подобный механизм, только происходить все может в более сжатые сроки.

2. Ломкость волос и болезнь Иценко-Кушинга

2_resultЛомкие волосы — один из симптомов так называемой болезни Иценко-Кушинга. Но у нее также имеются и другие очевидные симптомы, спровоцированные выработкой кортизола:  высокое давление, бессонница и боль в спине. При болезни Иценко-Кушинга требуется устранить гипоталамические сдвиги, нормализовать секрецию АКТГ и кортикостероидов, восстановить нарушенный обмен веществ. Для лечения заболевания может применяться медикаментозная терапия, гамма-, рентгенотерапия, хирургическое лечение, а также сочетание различных методов.

3. Истончение, сухость волос и щитовидка

3_resultПричиной утраты густоты волос нередко служит нарушение гормонального фона в организме. Заболеваниями щитовидной железы, которые сказываются на состоянии волос, являются гипо– и  гипертиреоз. Выработка тиреоидных гормонов нарушена: либо сильно увеличена, либо сильно уменьшена. Очень часто эти два заболевания сопровождаются нарушением баланса стероидных гормонов (мужских и женских). В этом случае у человека может возникнуть такая проблема, как облысение, устранить которую только лишь при помощи антитероидных или тироидных препаратов будет невозможно. Лечение в этом случае должно быть дополнено стероидными медикаментами.

4. Выпадение волос и анемия

4_resultВыпадение волос зачастую связано с железодефицитной анемией, а если к тому же повышены гормоны, есть проблемы с ЖКТ, то для волос это крайне плохо, они будут истончаться и выпадать намного больше нормы. Самостоятельно ставить себе диагноз анемия нельзя ни в коем случае т.к. прием железосодержащих препаратов небезопасен. Анализы которые необходимо сдать: общий анализ крови, ферритин, ОЖСС, железо сыворотки, трансферрин.

5. Тонкость волос и недостаток белка

5_resultБелок в организме выполняет жизненно важные функции, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент. Он является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи. Если организм живет в условиях хронического дефицита белка, появляется дряблость и бледность кожи, ее дефекты, хрупкие волосы, слоящиеся и плохо отрастающие ногти.

6. Перхоть

6_resultПричиной такого безобидного явления могут быть кожные заболевания, такие как псориаз, экзема. Себорейный дерматит – более серьезное заболевание, чем просто перхоть, на коже наблюдается перхоть, но одновременно с тем кожа жирная, покрасневшая, раздраженная. Причина его появления грибок–  Malassezia furfur. Он оказывает влияние не только на кожу головы, но и другие части тела, где есть большое количество сальных желез, такие как брови, по бокам носа и за ушами, под грудью, в паху, а иногда и подмышками.

7. Поврежденные волосы

7_resultХотя волосы и являются лакмусовой бумажкой заболеваний организма, чаще всего разрушение их происходит от нашего с ними обращения. Окрашивая, пересушивая и всячески третируя шевелюру, мы наносим ей огромный вред. Поэтому для того, чтобы определить симптомы правильно, нужно следить за волосами с внешней стороны. А уж то, что должно выйти изнутри, обязательно выйдет и подаст сигнал!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments