: Комментарии
Обратила внимание, что выпадают волосы? Не спеши винить краску или шампунь. Есть риск, что проблема «сидит» гораздо глубже. В чем может быть причина твоих бед, выяснила Антонина Кайзер.

Когда кто-то участливо интересуется, не переборщил ли твой мастер с филировкой, а то и прямо заводит разговор о средствах от облысения – это настоящая пытка. Со мной такое произошло лет десять назад. До сих пор помню, как стою перед зеркалом и судорожно пытаюсь прикрыть просвет сзади. Только спустя три года я узнала, что это был предвестник синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), гормонального нарушения, для которого характерны усиление жирности кожи, акне или, как в моем случае, «мужское» облысение (выпадение волос по бокам лба и на макушке).

33_resultПотеряв чудо-локоны, я рассталась и с уверенностью в себе. У красивых девочек должна быть шикарная копна, как в рекламе шампуня, – образ, вросший в наше сознание, эталон женственности. Разумеется, первое, на что я начала обращать внимание при встрече нового человека, – его голова. И хочу сказать, что постоянно вижу женщин (в автобусе, в магазине, в спортзале) с проблемными волосами.

«По неофициальным данным, среди населения старше 35 лет, страдающего различными формами облысения, 60% – именно представительницы прекрасной половины», – констатирует трихолог Елена Домницкая. В медицине это называется алопецией. «За последние десять лет людей с таким заболеванием и правда стало больше, и женщины под сорок здесь впереди», – соглашается Лисинда Эллери, одна из тех, кто стоял у истоков создания косметики от облысения.

Волосы выпадают из-за повышения кортизола

Традиционно проблемы с волосами начинаются в период гормонального всплеска – обычно после беременности или во время менопаузы. Но как насчет тех, кто не попадает в эту категорию? «А вот среди остальных – дамы, которые занимают ответственные должности и постоянно испытывают стресс», – объясняет Лисинда.

Дерматолог Адам Фридманн вторит ей: «Жители мегаполиса все время «варятся» в раздражающих факторах. Мультифункциональная натура сейчас уже стандарт. Только успевай на работе, а еще семья, а еще страх не оказаться в нужном месте в нужное время. Уровень кортизола (гормона стресса) у современных людей повышается куда чаще, чем раньше, и зашкаливает долгое время». Что происходит в этот момент? Гормон вытягивает питательные вещества из твоей системы, отправляя их подальше от периферийных зон в организме (к которым относятся волосы, ногти) – к жизненно важным органам.

Что делать: Как ты понимаешь, нам вряд ли удастся сбежать от этого мира со всеми его проблемами, поэтому ничего не остается, как научиться сосуществовать более или менее мирно со всеми переживаниями. «Потеря волос гарантирована тем, кто напрягается с большей готовностью, чем расслабляется», – объясняет Адам Фридманн. – Кажется, ужасно банально советовать это, но все – от прогулки на свежем воздухе до медитации – имеет эффект релаксации. Поэтому найди способ расслабиться, который подходит именно тебе. А еще будь готова к тому, что доктор может назначить тебе противозачаточные средства с эстрогеном – в качестве метода гормонального регулирования. «При помощи определенных препаратов с большим количеством этого вещества можно понизить тестостерон и возобновить рост волос», – наставляет доктор Лайонс.

Волосы выпадают из-за повышенного инсулина

А вот еще один факт из курса биологии: после того как уровень кортизола взлетает ввысь параллельно со стрессом, клетки организма становятся менее восприимчивы к инсулину. Следовательно, выработка последнего должна увеличиться, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. Благодаря тому же инсулину твои яичники производят тестостерон. В норме женщины должны продуцировать небольшое его количество. Но чем больше инсулина, тем выше тестостерон – и привет, облысение.

Что делать: Здесь твое спасение – в диете. «Уровень инсулина подскакивает, когда в организм попадает сахар, так что нужно что-то с этим делать», – говорит эндокринолог Мэрилин Гленвилл. – Например, переключиться на питание по гликемическому индексу. В основе твоего меню должны быть нежирное мясо и рыба (белки), овощи и небольшое количество цельнозерновых».

А вот тебе еще один способ снизить уровень инсулина. «Занятия аэробикой помогут избавиться от излишков гормона, – обнадеживает эндокринолог Ирина Русс. – В итоге может уменьшиться и количество тестостерона, но последнее произойдет только в сочетании с дополнительными мерами (например, приемом лекарств, подавляющих гормон, и строго по назначению врача). Снизить уровень кортизола физкультура тоже в силах, но с одной оговоркой: причина его повышения была именно в стрессе, а не в каком-то заболевании. Иначе только навредишь».

Волосы выпадают из-за недостатка питания

Увы, это лишь начало цепи, которая может превратить твою копну в «мышиный хвост». «Волос растет и достигает фазы покоя, в которой выпадает. На его месте обычно появляется новый, – объясняет доктор Фридманн. – Но в случае с типом выпадения «телоген миазмы» (распространенная форма облысения после сильного нервного перенапряжения) нейропептиды переводят растительность из фазы роста в фазу покоя, после чего потери лишь увеличиваются». Мнительным особам следует знать, что хронический стресс может довести и до очаговой алопеции – кругового облысения. Взаимосвязь все та же: чем больше ты переживаешь, тем выше уровень кортизола и слабее твой защитник от всех недугов – иммунная система.

Что делать: Если ты собираешься навестить терапевта, то все правильно делаешь. Специалист направит тебя на верный путь. «Есть вещества в нашем организме, которые больше других страдают из-за нервного напряжения, – говорит Мэрилин Гленвилл. – Известно, что витамины группы B – особенно B5 – укрепляют и питают волосы, и доказано, что при стрессе эти вещества из организма буквально исчезают. Хорошо, что утрата восполнима. Ешь больше зеленых овощей, орехов и зерновых. Кстати, последние содержат еще и магний, который тоже показан для роста волос».

Второй твой спасательный круг – белок, строительный материал волос. 45 г на завтрак – и дела пойдут на поправку. «Почему с утра? Фолликулы наиболее ослаблены после сна и нуждаются в протеиновой добавке для восстановления», – говорит трихолог Гленн Лайонс. Попробуй, например, смузи из спирулины. Этот суперфуд на 60% состоит из белка, а еще содержит немало железа – что тоже нам на руку. Если верить исследованиям, проведенным Cotswold Trichology Centre, 90% женщин, страдающих от облысения, имеют дефицит этого вещества.

Решишь ударить по проблеме снаружи, обрати внимание на миноксидил. «Препараты с его содержанием хорошо себя зарекомендовали: они помогают фолликулам оставаться в фазе роста. Но нужно иметь в виду: спасают они примерно 75% пациентов (сработает ли средство в твоем случае, подскажет доктор)», – предупреждает Елена Домницкая.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: