: Комментарии
Произвести хорошее впечатление, завязать полезное знакомство – все задачи будут тебе по плечу, если освоишь искусство «маленькой беседы», по-английски – small talk.

Small talk – недолгая (3–5 минут) легкая беседа на приятную для всех участников тему. Как определиться с предметом? Первый путь – выяснить, что входит в так называемую экспертную зону визави. Никто не откажется поболтать о том, в чем он действительно силен. Путь второй: у каждого из нас есть нечто, что греет душу: хобби, дети, питомцы и много чего еще. Дела житейские – отличная тема для «маленькой беседы». 35_result

Расположи собеседника к себе

«Маленькая беседа» начинается со зрительного контакта и улыбки. Твоя цель – сразу же расположить к себе собеседника. Не скупись на искренние комплименты: «Как же вам идет этот цвет!», «Какие у вас изящные туфли!». Люди нечасто говорят друг другу приятные вещи, но кто откажется услышать ласковое слово? Не помешает поинтересоваться, как у человека прошел день.

Грамотно выбирай тему

Погода, музыка, спорт, мода, кино, текущие события – подходящие предметы для «маленькой беседы». А вот о политике, религии и деньгах лучше не говорить. Критика, нравоучения и советы вызывают защитную реакцию и желание уйти. И не перебарщивай с фактами, ведь твоя цель – не показать «я уже все знаю», а вывести человека на разговор и при этом вызвать положительные эмоции. Очень важно дать собеседнику возможность почувствовать себя особенным. Имей в виду, что резкие жесты, недовольное лицо, жеманность или вульгарный наряд могут привести общение к краху.

Будь проще

Однажды передо мной поставили задачу: целых 15 минут говорить с приглашенным экспертом о французском футболе. Проблема в том, что я в этой теме не разбираюсь. Как начать беседу о неизвестном предмете с незнакомым человеком? Я решила пойти в разведку: «Как вы считаете, что популярнее: французский поцелуй, круассан или футбол?» Мой гость оценил шутку, и дальше беседа поплыла сама собой. Вывод: непосредственность и умение без стеснения задавать даже нелепые вопросы – твои друзья.

Импровизируй

Перед эфиром я обычно собираю сведения о госте. Но случаются и непредсказуемые встречи – и тогда помогают быстрота реакции и смекалка. Попроси человека представиться, и у тебя сразу же появится минимальная информация, от которой можно оттолкнуться: «Надо же, у вас такое редкое имя!», «Интересная должность!». Отправной точкой вполне может стать и какая-нибудь необычная деталь в одежде собеседника.

Умей попрощаться

Не затягивай «маленькую беседу», чтобы не грузить человека и не отвлекать его, например, от служебных обязанностей. И всегда желай людям «хорошего дня» и говори «спасибо» в конце разговора.

Учись общаться

Как когда-то училась читать или ездить на велике. Главное – постоянная практика. Допустим, ты примеряешь наряд в магазине. Обратись к рядом стоящей девушке: «Я вижу, у вас прекрасный вкус, как вы думаете, мне идет этот фасон?» Что плохого может случиться? Она нагрубит или откажет в совете? Вряд ли. Если предстоит очень важная встреча и ты крайне волнуешься, скажи собеседнику, насколько ценно для тебя его внимание. Так ты справишься со стрессом и наверняка вызовешь симпатию.

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: