: Комментарии

Специалисты Тегеранского университета изучали «чайные привычки» примерно 300 человек.

Употребление очень горячего чая увеличивает риск возникновения рака пищевода, выяснили иранские ученые. В исследовании, опубликованном в специализированном британском медицинском издании British Medical Journal, говорится, что употребление черного чая, температура которого не ниже 70°С, повышает риск возникновения рака пищевода, сообщает «Ортодокс».19_resultПри этом добавление в такой чай молока немного остужает напиток, соответственно, уменьшая этот риск.

Ежегодно от этой разновидности рака в мире умирает более полумиллиона человек.

Среди европейцев и американцев главными причинами возникновения рака пищевода считаются курение и употребление алкоголя.

При этом, к примеру, в провинции Голестан на севере Ирана зафиксирован один из самых высоких уровней заболевания раком пищевода, хотя жители этой провинции мало курят и употребляют немного алкоголя, а вот чай пьют в огромных количествах.

Специалисты Тегеранского университета изучали «чайные привычки» примерно 300 человек, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей из этого же региона.

Эти специалисты пришли к выводу, что в сравнении с теплым чаем (до 65°С), употребление горячего чая (65-69°С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака пищевода, в то время как очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск в восемь раз.

При этом связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака установлена не была.

 



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments