: Комментарии

Муж за мамонтом – жена у очага. Человечество веками жило по этому стереотипу. И даже эпоха эмансипации не сильно-то повлияла на такой расклад – женщины как стояли у плиты, так и стоят.

И вот против такого положения дел выступили не сами «угнетаемые», а… ученые. Специалисты Медицинского центра университета Раш, что находится в Чикаго, провели длительное исследование, которое показало, что существует связь между процессом приготовления пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у представительниц слабого пола. Причем чем чаще женщине приходится варить-жарить, тем выше риск проблем с сердцем. 12_resultВ частности, ученые у таких отмечают высокое давление, повышенный уровень холестерина, лишний вес и зашкаливание глюкозы и липидов (жировых клеток) в крови.

По крайней мере, именно такую корреляцию показали эксперименты, которые проводили чикагские специалисты с участием 2 755 женщин в возрасте от 42 до 52 лет. А все исследование продолжалось 14 лет.

Ученые фиксировали показатели здоровья перед началом процесса готовки и после. Кроме того, отдельно фиксировалось состояние участниц эксперимента просто в начале каждого месяца на протяжении всех четырнадцати лет.

Анализируя изменения в женском самочувствии, ученые акцентировали свое внимание на признаках метаболического синдрома — состояния, обусловленного комплексным сбоем в обменных и гормональных функциях.

Медики установили, что за весь период исследования риск возникновения метаболического синдрома повысился у всех наблюдаемых женщин. А самыми худшими оказались показателями у тех из них, кому приходилось готовить пищу в домашних условиях чаще всего.

В обшем, можно говорить, что исследование подтвердило народную молву, что «женщины готовят сердцем».

Исследователи полагают, что это связано с тем, что когда люди сами готовят, они едят больше, чем когда покупают еду в магазине. Кроме того, во время готовки приходится постоянно пробовать еду на вкус. А это дополнительные калории и жиры в организм. Но главное — женщинам приходится подолгу стоять над горячей плитой, парами и «трескающимcя» жиром.

Между тем, даже вредную еду можно сделать полезной. Вот, например, окрошка. Ее воспринимают как легкое летнее блюдо, которого можно съесть сколько захочешь. Однако благодаря картошке и мясному наполнителю (в качестве которого нередко выступает колбаса) окрошка оказывается совсем недиетической.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments