6 вредных пищевых привычек, которые есть только у нас - HeadInsider
: Комментарии

Люди, избирающие здоровый образ жизни, с трудом могут видеть, как их ближние продолжают придерживаться вредных пищевых привычек, которые передались им по наследству еще с советских времен, когда понижение веса у ребенка на 100 г считалось некой катастрофой.

Конечно, лишние калории можно “нейтрализовать”, занимаясь спортом. Но далеко не все любители поесть находят для этого время. Давайте более подробно рассмотрим 6 вредных пищевых привычек, которые присущи многим из нас.

1. Есть все с хлебом

1_result

Почему-то бытует мнение, что без хлеба нельзя насытиться. “Ешьте с хлебом, гости дорогие!”, “Бери хлебушек, а то не наешься!”… Никто не отрицает, что «хлеб — всему голова”. Да только хлеб уже давно, как говорится, не тот.

Многие люди могут отказаться от мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, но только не от хлеба. Все с хлебом привыкли есть бывшие граждане СССР. А как иначе?  Нужно почувствовать сытость! Хлеб — обилие углеводов, но не всегда полезных. Сейчас в процессе обработки из зерна удаляют почти все полезные вещества, в том числе зародыши, ведь в нем есть жир, что плохо сказывается на хранении. И на выходе — “мертвая” рафинированная мука.

Конечно, можно есть хлеб из цельной пшеницы, из отрубей. Но для здорового питания хлеба нужно употреблять совсем немного или вовсе заменить более полезными углеводами.

2. Чай и кофе только с сахаром

2_result

Это вредная привычка, от которой многие никак не могут отказаться. Иногда достаточно одной ложки, чтобы подсластить что-либо, но некоторые упорно продолжают добавлять ложку за ложкой, превращая напиток в сироп. Тут повторяется история с хлебом: люди с детства привыкли, что горячие напитки пьют с сахаром. Разве можно иначе? Можно и нужно!

Большинство хороших чаев и сортов кофе не требуют сахара, так как вкусны сами по себе. Попробуйте класть меньше сахара или откажитесь от него вовсе. И вы заметите, насколько редкими станут ваши “свидания” со стоматологом.

3. Есть поздно вечером или перед сном

3_result

Многие едят, потому что не могут заснуть. Им кажется, что таким образом им быстрее захочется спать. Ошибочка! Ваш сон наоборот будет тревожным, потому что желудок активирует процессы переваривания вашей поздней трапезы, особенно если в вашем ужине были мясные продукты.

Ложиться в кровать нужно только сытым? Что ж, такой выбор вы можете сделать, если хотите быть рабами привычек. Но вы можете попробовать хотя бы неделю делать иначе. В частности, употреблять “быстрые” углеводы и ужинать за несколько часов перед сном. И перестроившись, вы заметите, что без ночных трапез сон к вам приходит в нормальном режиме, причем более крепкий.

4. Многосоставный прием пищи

4_result

Закуски, первое, второе, салат, десерт, компот… При этом многим часто хватает первого, на второе им уже нужны силы, в итоге для куска торта места не остается. Тогда его запивают сладкой газировкой или чаем с сахаром… О, если бы желудок мог говорить!

Мы ругаем “фаст-фуды”, но сами за один обед или ужин потребляем калорий больше, чем если бы съели два-три “Биг-Мака”.  А ведь для нормального функционирования организма достаточно порции второго и салата, или немного первого и небольшую порцию второго. И совсем не нужно записывать каждую съеденную калорию в блокнот. Просто не нужно переедать. Уменьшив количество потребляемого, вы поначалу еще будете ощущать нехватку, но вскоре привыкнете есть меньше.

5. “Вкусняшки” после еды

5_result

После основных блюд мы “считаем своим долгом” съесть что-нибудь сладенькое.  В книге «Голая обезьяна» сообщается, что наличие сладкого в трапезе важно для приматов: это признак того, что трапеза прошла успешно. Это привычка. Но привычки, как известно, можно менять. Главное, создать для этого все условия. Потеряв зависимость от мучного и сладкого, вы почувствуете себя гораздо лучше.

6.  Бесконечный “хоровод” перекусов

6_resultКогда мы едим, время пролетает незаметно и к тому же приятно. Еда — самый простой способ получить удовольствие. При этом большинство людей “едой” называет только завтрак, ужин или обед, а перекусы не идут в счет. Но кексики с кофе, печеньки с чаем или горячий шоколад с пончиком помогут вам собрать и нужные, и не очень калории. Если уж вам совсем невмоготу, то для начала пойдите на компромисс: орешки, стакан сока или салатик. А если врач вам не рекомендовал дробное питание, можно и вовсе расстаться с этой привычкой.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments