: Комментарии

Простуду многие переносят на ногах. Дескать, чего раздувать из мухи слона – болезнь же безобидная! Но, к сожалению, это далеко не всегда так.

Вирусы начинают

Многие уверены, что простуда возникает в результате переохлаждения: промочил ноги, прошёлся без шапки – вот тебе и кашель с насморком. Однако переохлаждение «виновно» лишь отчасти – оно ослабляет иммунитет, делая человека более уязвимым. Основная же причина простуды – вирусы: риновирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа… Внедряясь в организм, они стремительно размножаются, вызывая головную боль, насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры до 38–38,5 ˚С.

Тем не менее простуда переносится легче, чем грипп (у некоторых вообще температура нормальная или только слегка повышена). Поэтому многие не берут больничный – ездят в транспорте, ходят на работу, даже в спортзал!

1_resultЛечатся тем, что есть под рукой, или вообще не лечатся. Мол, если с насморком бороться – пройдёт через неделю, если нет – через 7 дней. Так чего себя лекарствами зря накачивать? И так поправлюсь!

2_resultБактерии продолжают

Оптимизм – штука полезная, однако в случае с простудой лучше быть реалистом, ведь недолеченная болезнь чревата осложнениями. К вирусной инфекции нередко присоединяется бактериальная. А это уже может грозить заболеваниями посерьёзнее.

Гайморит – самое частое следствие простуды. Возникает он из-за того, что внутри пазухи носа начинается воспалительный процесс, вызванный сначала вирусами, а потом – бактериями. Если насморк затянулся больше, чем на 7–10 дней, обратитесь к отоларингологу.

Фарингит, ларингит, тонзиллит, отит – мишенью простуды становятся горло и среднее ухо. Даже когда болезнь уже прошла, могут сохраняться першение и дискомфорт в горле, осиплость голоса, боль в ухе.

Бронхит и пневмония. Механизм развития тот же: на место вирусов приходят бактерии. Они-то и начинают «править бал», вызывая кашель с мокротой, боль в груди, температуру. Эти состояния требуют немедленного лечения.

Нарушения работы сердца. Запущенная простуда может спровоцировать миокардит, ревмокардит, обострение гипертонии (в последнем отчасти «повинны» сосудосуживающие капли в нос). Поэтому, если после перенесённой простуды вы чувствуете боли в сердце, одышку, обратитесь к врачу.

3_result4 шага к выздоровлению

Снизить риск осложнений вполне реально.

Возьмите больничный. Отлежитесь, отоспитесь – при простуде важно находиться в тепле.

Пейте как можно больше: воду, морсы, компоты, травяные чаи. Жидкость помогает «смыть» токсины, ускорив процесс выздоровления.

С первого дня болезни принимайте противовирусные препараты – они затормозят процесс размножения вирусов. Эффективны и иммуномодуляторы. Однако, прежде чем их использовать, посоветуйтесь с врачом, иначе можно излишне простимулировать иммунитет, что выведет его из равновесия.

Не глушите болезнь антибиотиками: они не действуют на вирусы и нужны обычно только в случае осложнений. Но, если правильно лечиться, до этого не дойдёт.

Комментарий специалиста

Татьяна Чернявская, семейный врач, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины МГМСУ им. Евдокимова:

– Людям, входящим в группу риска, например тем, кто страдает хроническим гайморитом, тонзиллитом или бронхитом, запускать простуду тем более нельзя. Если в течение двух дней состояние не улучшается и температура не падает – обратитесь к лор-врачу или терапевту. Нужно сдать анализы, выполнить посевы с миндалин или из носа, чтобы узнать возбудителя болезни. Возможно, понадобятся антибиотики – таким пациентам они могут быть назначены раньше, чем всем остальным.

Важно заниматься профилактикой. Например, заблаговременно сделать прививку от гриппа. В разгар эпидемии, правда, вакцинироваться нежелательно. Но можно провести санацию носоглотки у отоларинголога, чаще мыть руки и полоскать горло. Это снизит риск заражения.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments