: Комментарии

По мнению учёных, проблемы старения во многом предопределены дефицитом в организме витаминов и минералов, обладающих антиоксидантными свойствами. А значит, чтобы дольше оставаться молодым, нужно позаботиться о правильном питании.
1_resultДиетологи полагают: омолаживающее действие оказывает не одно какое-нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты – вещества, защищающие организм от преждевременного старения и возрастных заболеваний, – приносят пользу только тогда, когда они работают в тесном содружестве. Ведь каждое из этих полезных веществ способно усиливать и дополнять действие другого.

Например, витамин С оберегает от разрушения селен и витамин Е, а витамин Е, в свою очередь, помогает усвоению витамина А. Эти незаменимые пищевые вещества организм сам не производит и должен ежедневно получать с пищей. Хотите выглядеть молодо и привлекательно, отлично себя чувствовать? Помогите организму поддержать необходимый уровень антиоксидантной защиты, ежедневно включая в рацион питания продукты, в которых много следующих элементов:

Витамин А (ретинол) и его провитамин (каротин)

Функции в организме: эти два вещества в ответе за бесперебойную работу сальных и потовых желёз, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости, шелушения и образования преждевременных морщинок; важны для здоровья глаз; обеспечивают нормальный обмен белков и углеводов, работу желёз внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы.

Основные поставщики: говяжья печень, молоко, творог, сметана, сыр, яичный желток, морковь, помидоры, курага, манго, красный перец, зелень.

Кстати

При активных тренировках и больших физических нагрузках окислительно-восстановительные реакции в организме происходят намного интенсивнее, а значит, возрастают расходы витаминов и минералов, обладающих антиоксидантными свойствами. Если ваш труд требует большой физической отдачи, обязательно включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

2_resultВитамин С (аскорбиновая кислота)

Функции в организме: отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов; оздоравливает кровеносные сосуды, нормализует обмен холестерина; без аскорбинки невозможны окислительно-восстановительные реакции в организме. Чем интенсивнее они происходят (например, во время болезни), тем больше расходуется витамина С; повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам (инфекциям, перегреву, переохлаждению), тем самым укрепляет иммунитет; потребность в аскорбинке увеличивается при напряжённой физической и умственной работе, занятиях спортом.

Основные поставщики: плоды шиповника, свежезамороженная чёрная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста.

Витамин Е (токоферол)

Функции в организме: доставляет питание и кислород тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые и приводят к их преждевременному старению; играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний; нормализует работу яичников и других эндокринных желёз; повышает работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме.

Основные поставщики: нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), плоды шиповника, яичный желток, горох, орехи (например, миндаль, арахис), фасоль, чечевица, проращённые зёрна пшеницы.

3_resultСелен

Функции в организме: обеспечивает тканевое дыхание и рост клеток, омолаживает весь организм; селен откладывается в волосах и ногтях пальцев ног. По их состоянию – здоровому блеску и гладкости – можно узнать, достаточно ли организму этого минерала молодости и красоты; положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Основные поставщики: рыба, мясо (особенно курятина и свинина), сыр, яйца, лук, томаты, капуста брокколи, цитрусовые, груши, цветная капуста, соевые бобы, арахис, бразильские орешки (кешью), грецкие орехи, цельные крупы.

Цинк

Функции в организме: обладая противовоспалительным и заживляющим свойствами, минерал успешно врачует ранки, защищает и ограждает нежную кожу от микробов и бактерий. Как считают специалисты, дефицит минерала может ускорить появление первых морщинок; принимает активное участие в кроветворении; регулирует иммунитет, препятствует распространению простудных вирусов, участвует в синтезе гормонов ведущей иммунной железы организма – тимуса; улучшает работу половых желёз, надпочечников, поджелудочной железы.

Основные поставщики: говядина, свинина, куриное мясо, миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста, овсяная крупа, свежие и сушёные грибы. В зерновых и бобовых продуктах (хлебобулочных изделиях, блюдах из гороха, фасоли) тоже есть цинк. Но из них он плохо всасывается кишечником. А вот из мясных и рыбных блюд цинк усваивается полностью.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments