Человечество скопило массу народных мудростей – мотай на ус и радуйся. Но часто делаешь, как велено, а лучше не становится. Иногда – даже и хуже. Разберемся почему.
Мудрость №1. Человека надо принимать таким, какой он есть
О этот популярный регулятор отношений! В последнее время пальцем никого не тронь – тут же схлопочешь обвинение в непринятии.
В чем подвох. «Люби его таким, какой он есть» порой превращается в «позволяй ему все и помалкивай». Ничего удивительного, что в определенный момент у принимающей стороны развивается социофобия, мизантропия или попросту неприязнь к любым близким контактам.
Если эта история про тебя, вспомни вот о чем. Принимать другого человека – значит не лезть в его пространство с поучениями, исправлениями и осуждением его образа жизни. Но это не значит, что ты должна сдавать собственные границы без боя. Когда речь заходит об отношениях, приходится разговаривать, договариваться и меняться в поисках взаимно (это ключевое слово) устраивающего контакта.
В чем мудрость. Люди обладают замечательным умением – проецировать. Мы приписываем другому человеку приятный нам набор качеств, а если он их не реализует, сильно огорчаемся. Один из кризисов отношений связан с тем, что рано или поздно нам все-таки приходится увидеть реального партнера, а не свои фантазии о нем. И не только увидеть, но и решить, что же делать дальше с этим открытием.
Совсем не проецировать невозможно, но в твоих силах разглядеть визави со всех сторон и со всеми недостатками. Отношения, в которых в полной мере переживается не только общность, но и непохожесть, взаимно обогащают и предполагают более насыщенное общение. Хотя если тебе не подходит то, что ты рассмотрела в партнере, имеешь полное право отойти подальше.
Мудрость №2. Никто никому ничего не должен
Сюда же – «все, что я должен, записано в Налоговом кодексе, а все, за что ответственен, – в Административном». Жестокие реалии современного образа жизни, тяготеющего к контрзависимости, то есть избеганию доверительных отношений.
В чем подвох. На первый взгляд, вроде бы, и нет никакого подвоха. Жестко, но справедливо. С другой стороны, что такое мир без обязательств? И что за отношения? «Никто и никому» – отличное подспорье там, где сложно принять на себя ответственность. А ее бывает трудно принять, если над головой занесен топорик с надписью «виновен».
Однако штука в том, что любые отношения – это обещания, явные или скрытые. А еще надежды, связанные с ними. Сказать вдруг «я тебе ничего не должна и ничего не обещала» – лукавство. Как бы ни было страшно или тяжело, прими свою долю ответственности – признай, например, что разрушила надежды на совместное будущее у мужчины, от которого уходишь. Нет, ты не испортила ему всю жизнь, как этот бедняга может крикнуть сгоряча, но ты разделяешь ответственность за ту ее часть, в которой была вместе с ним. И должна это признать.
В чем мудрость. Бывает, что «никто и никому» становится единственным способом выйти из зависимых отношений, где категории вины, обязательств и долженствований подминают под себя все остальное. Твой случай? Тогда пусть эта мудрость сослужит тебе добрую службу. Еще один плюс – постулат отлично мотивирует действовать, не дожидаясь милости от возможных благодетелей и воображаемых помощников. Сделала сама – обрела новый навык и уверенность в себе. Это ли не здорово?
Мудрость №3. Лучше сделать и раскаяться, чем жалеть о несделанном
Страшно представить, сколько приключений случилось в продолжение этих слов! А еще любопытно, насколько сильными были обещанные сожаления. Но давай возьмем темп помедленнее, наперекор предложенной идее.
В чем подвох. Уж слишком эта сентенция напоминает вызов «на слабо». Она явно апеллирует к твоему внутреннему подростку, которому море по колено и все необходимо испытать. А ведь мы, взрослые люди, прекрасно знаем, что далеко не все требуется пробовать, чтобы решить, нужно оно нам или нет. Кстати, как у тебя проходил подростковый период? Тогда вообще-то стоило оторваться на полную катушку, чтобы не тащить с собой по жизни не прожитый вовремя кризис. Впрочем, есть мнение, будто подросток – это и не возраст вовсе, а внутреннее состояние.
В любом случае данная мудрость обращается к нашему деятельному началу. И тревожно, когда действие начинает доминировать над всеми остальными способностями. Имеет смысл задаться вопросом – а почему это происходит? Иногда такое поведение может носить невротический характер – защиты или компенсации.
В чем мудрость. Если не действовать, остается размышлять и фантазировать – особенно в ситуациях, вызывающих волнение или даже страх. Пример: хочется спросить молодого человека, не составит ли он тебе компанию в кино. Но боязно, потому что можно получить отказ и ранить самооценку. Возможный выход – гадать по его взглядам, жестам и интонациям, как он к тебе относится и что мог бы ответить. На все это тратится масса энергии, а удовлетворения на выходе получается чуть-чуть (да и то сомнительно). В данной ситуации риск сделать, а потом сожалеть, вполне оправдан – велика вероятность не раскаиваться, а, напротив, радоваться.
Мудрость №4. Живи здесь и сейчас
Ты ведь часто слышишь это от психологов, коллег, друзей? Иногда – даже от мамы, которая еще недавно требовала думать исключительно о перспективах. Приличный человек еще и винится, если не умеет жить моментом.
В чем подвох. Жизнь – это подарок, возьми от нее все, когда еще радоваться, если не сейчас. Звучит очаровательно, особенно для того, у кого в прошлом – тяжелые события, а будущее вызывает тревогу. Беда в том, что «здесь и сейчас» может легко превратиться в полную оторванность от реальности, в которой – вот сюрприз – существуют причинно-следственные связи и ответственность. Отрицание прошлых переживаний и упоение настоящим, как наркотиком, – путь к усилению внутреннего напряжения, а не избавлению от него. Если ты честно пытаешься наслаждаться моментом, но чувствуешь себя стабильно плохо или перекатываешься из эйфории в депрессию, расширяй восприятие жизни. Поверь, она вся стоит нашего внимания.
В чем мудрость. Блуждать в прошлом, бесконечно перебирая его события, или постоянно фантазировать о будущем – все это дела невротические. А «здесь и сейчас» – отличное место, чтобы задать себе важные вопросы: что со мной происходит? что я чувствую? чего хочу? В этой точке можно трезво оценить положение дел, определиться с отношением к прошедшему и реалистично спланировать грядущее. Предлагаем тебе впредь придерживаться такой духоподъемной концепции.