Как сидячий образ жизни губит здоровье сердца - HeadInsider
: Комментарии

Как показывает практика врачей, у большинства пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, была сидячая работа.

Продолжительное сидение за рабочим столом, компьютером или рулем автомобиля вызывает ухудшение в работе сердечнососудистой системы. А дальнейший сидячий и малоподвижный образ жизни их только усугубляет.

Эксперты утверждают, что у людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний, офисная работа может стать причиной развития инфаркта миокарда. В эксперименте, проведенном группой ученных, приняли участие 278 пациентов-добровольцев с ишемической болезнью сердца. Они в свое время пережили инфаркт миокарда и прошли программу, помогающие им узнать о необходимости рационального повышения уровня физической активности в долгосрочной перспективе.15_result
По условиям эксперимента пациенты носили мониторы физической активности во время своего бодрствования. Эти приборы позволили ученым отслеживать, сколько времени пациенты проводят в сидячем положении, а сколько испытывают легкую, умеренную или энергичную физическую нагрузки в течение всего дня. Параллельно контролировались другие маркеры здоровья: индекс массы тела, кардиореспираторная подготовка. После того, как были получены и обработаны все данные, шло сравнение с маркеров состояния здоровья с количеством времени, которое участники проводили в состоянии сидя.

Как выяснилось, пациенты находились в сидячем положении в среднем по 8 ч ежедневно. Отмечено, что мужчины в этой ситуации оказались более инертными и меньше двигались, даже с учетом одинаковых условий офисной работы. Женщины оказались динамичнее – они находили повод как-то разнообразить нагрузки – выйти к коллегам в соседний кабинет или заварить себе чай, кофе. Это говорит о правильности предыдущих выводов экспертов: мужчины с 60 лет становятся более малоподвижными и могут тратить больше времени на просмотр телевизора.

Также в ходе исследования было установлено, что участники, которые проводили много времени в положении сидя, имели больший индекс массы тела и более низкий уровень кардиореспираторной подготовки. Поэтому выяснена очевидная закономерность – те, кто больше просиживает времени на рабочем месте или у компьютера, телевизора дома, имеет больший индекс массы тела и является более физически слабым, чем те, кто проводил в таком положении меньше времени.

Вывод абсолютно прост и очевиден: если у вас сидячая работа и вы не можете как-то повлиять на это, нужно стремиться сделать максимально активным свое свободное время: запишитесь в бассейн и плавайте перед или после рабочего дня, старайтесь каждый вечер час-полтора совершать пешие прогулки, а выходные дни проводить за городом, сознательно отказавшись от просиживания перед телевизором или монитором компьютера.

hronika



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments