Город, откуда ВИЧ распространился по всему миру - HeadInsider
: Комментарии

Когда ВИЧ и СПИД только появились, казалось, что они взялись ниоткуда, вспоминает корреспондент BBC Earth, но генетики рассказали, когда именно и где вирус перешел к людям.

Легко понять, почему СПИД казался таким загадочным и пугающим 35 лет назад, когда с ним впервые столкнулись американские медики.

Болезнь отнимала у молодых, здоровых людей работающую иммунную систему, оставляла их слабыми и уязвимыми. Казалось, что вирус появлялся из ниоткуда.

Сегодня мы знаем гораздо больше о том, как и почему ВИЧ — вирус, ведущий к СПИДу — стал глобальной пандемией.

Неудивительно, что свою роль в этом сыграли секс-работники. Однако не менее важной была роль торговли, конца колониализма и общественно-политические изменения, произошедшие в XX веке.

Разумеется, ВИЧ не появился из ниоткуда. Вероятно, сначала вирус атаковал обезьян и приматов в западно-центральной Африке.

Именно там произошло несколько случаев перехода вируса на людей — возможно, потому что люди ели мясо зараженных диких животных.

Некоторые люди болеют разновидностью ВИЧ, которая тесно связана с видом болезни, наблюдающимся у дымчатых обезьян породы мангабей.

Но ВИЧ, пришедший от таких обезьян, не стал глобальной проблемой. Мы более тесно связаны с человекообразными обезьянами — с гориллами и шимпанзе.

Но даже когда ВИЧ перешел к людям от этих приматов, он не сразу превратился в широко распространенную проблему здравоохранения. 25_result

ВИЧ, пришедший от человекообразных обезьян, относится к типу вируса, который называется ВИЧ-1. Один из этих вирусов — ВИЧ-1, группа О, и случаи заболевания людей этим подтипом в основном относятся к западной Африке.

Вообще-то лишь одна форма ВИЧ получила более широкое распространение после перехода на людей.

Этот тип, который, возможно, пришел от шимпанзе, называется ВИЧ-1, группа М (от слова major, то есть «основной»).

Более 90