Почему некоторые люди так импульсивны, выяснили ученые - HeadInsider
: Комментарии

Журнал NeuroPsychoPharmacology опубликовал исследование группы ученых их университета Вашингтона в Сент-Луисе (руководителем которой, кстати, является наш соотечественник Андрей Анохин), которое касается поведения людей. Вернее, одной из его особенностей – склонности к импульсивным поступкам.

До сих пор многие медики были склонны считать, что причиной этого является воспитание. Однако на это раз специалисты смогли доказать, что дело совершенно в другом. Все кроется в генетических факторах.

Чтобы доказать это, ученые из сент-луисского университета наблюдали за поведением 600 близнецов разного возраста от младенчества до совершеннолетия.

1_resultСпециалистов интересовала их склонность при некоторых вопросах не ждать, а решать здесь и сейчас, зачастую выбирая менее ценный результат и жертвуя возможностью получить более весомые преимущества через время.

И как показало исследование, при сравнении ДНК близнецов, склонность так поступать примерно на 50% объясняется генетическими факторами, а вовсе не воспитанием или окружающей средой.

2_resultПри этом ученые обнаружили несколько так называемых «генов импульсивности». В большинстве своем все они отвечают за сборку ферментов, производящих молекулы серотонина, одного из ключевых сигнальных веществ в нашем мозге. А так как гены передаются человеку от родителей, то можно смело говорить, что и импульсивность поведения передается по наследству

А до этого генетики рассказали, передаются ли на самом деле детям вредные привычки родителей. Со школьных времен мы знаем дарвиновскую теорию эволюции, согласно которой все живые существа наследуют признаки родителей, записанные в генах. При этом регулярно появляются попытки найти и другие возможные пути передачи наследственной информации. А биологи из Университета Макгилла в Монреале, проведя серию опытов на мышах, пришли к выводу, что генетика не всегда может быть оправданием, на которое можно списать свои вредные привычки. Да, цвет глаз и волос ребенка на 100% будет зависеть от родителей, а вот поведение наследников куда больше зависит от воспитания, окружения в семье, школе и т.д.

3_result

КСТАТИ

Лень считается одним из семи смертных грехов. Однако отношение к этой «матери всех пороков» даже в поговорках отнюдь не обидное — даже слегка завистливое. А русские сказки прямо-таки пропагандировали беззаботный образ жизни. Емеля, лежа на печи, полцарства заполучил вместе с царской дочкой. Илья Муромец, 33 года проспав, встал и покорил всех врагов. Да и Иван-дурак не сильно перетрудился — за него работал Конек-Горбунок. Откуда же берется эта тяга к бездействию? Ученые смогли доказать, что она, лень-матушка, передается по наследству.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments