: Комментарии

Мы все с детства знаем, что некоторые поступки, которые мы совершаем, это плохо. Обманывать маму. Прогуливать уроки или лекции. «Забивать» на работу… Однако есть некоторые вещи, которые впоследствии сказываются не только на нашей самооценке или мнении окружающих, они могут ускорить наш уход из жизни. А это уже куда серьезнее.

Чтобы предупредить это, ученые австралийского университета Сиднея взялись выяснить, какие факторы человеческого поведения сказываются на долголетии или приводят к преждевременной смерти. В итоге шестилетнее исследование (в котором приняло участие более 230 000 человек в возрасте от 45 лет) показало, что существуют скрытые опасности в вещах, которые мы делаем каждый день. И даже не подозреваем о том, насколько они важны для нашей жизни. Например, сон или то, как, а вернее, как долго, вы сидите.

Оказывается, сидячая работа больше семи часов в день или сон более девяти часов в сутки тоже разрушительны для человеческого организма, особенно в сочетании с другими факторами риска.Читайте: Ученые заявляют — спать дольше семи часов в день опасно.

1_result

КУРЕНИЕ

2_result

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ.

3_result

НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

4_result

МАЛАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

5_result

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

6_result

НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОН — НЕДОСТАТОК ИЛИ ПЕРЕИЗБЫТОК.

Авторы исследования отмечают, что риски названы по мере уменьшения. То есть курение — наиболее опасный фактор. Даже пьющие люди, которые потребляют в неделю больше, чем 14 алкогольных напитков, не так рискуют – однако это только до тех пор, если они не начинают курить.

Тогда такие дозы алкоголя в сочетании с курением почти в три раза повышают шансы преждевременной смерти.

А люди, которые спят или слишком много или, наоборот, слишком мало, приближают свою смерть почти в пять раз быстрее.

И даже когда отдельные факторы риска являются низкими (например, повышенный холестерин), они могут иметь смертельный эффект в сочетании с теми, что обозначены в вышеуказанном списке, пишет Independent.

Доктор Мэлоди Дин из Университета Сиднея поясняет: «Для того, чтобы изучить закономерности поведения человека и его образа жизни и их связь с риском для жизни, были созданы 96 вариаций, представляющих все возможные комбинации, в итоге мы пришли к выводу, что самые опасные для человека — это курение, чрезмерное потребление алкоголя, отсутствие физической активности, плохое питание, длительное сидение и короткий/длинный сон».

Причем продолжительность сна – как излишняя, так и короткая — каждая была узучена отдельно, как два разных фактора риска, так как их влияние на преждевременную смертность объясняется различными механизмами.

7_result«В итоге этот анализ подтвердил пагубное влияние четырех ранее уже «подозреваемых» факторов. А также установил два новых — длительное сидение и нездоровую продолжительность сна (раньше они были в списке пагубных привычек, но доказательств того, что это тоже сказывается на продолжительности жизни, не было)».

Специалисты Университета Сиднея констатируют, что это большое исследование подтверждает важность здорового образа жизни для каждого человека.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: