: Комментарии

Состояние, когда в глазах ни с того, ни с чего темнеет, знакомо многим.

В медицине потемнение в глазах называется ортостатической гипотензией. Человек в эти моменты начинает испытывать ощущение полной дезориентации и легкого провала в никуда. Это состояние может длиться считанные секунды или, наоборот, приводить к обморочному состоянию. Однозначно, что такой симптом свидетельствует о наличии соматических и неврологических расстройств.

Так почему же темнеет в глазах? По мнению медиков, в основе этого патологического состояния лежит аноксия или гипоксия, когда в организме не достает кислорода. А сам дефицит кислорода могут вызвать нарушения ортостатических реакций или сбои в работе сердечнососудистой системы. Также состояние потемнения в глазах могут вызвать снижение артериального давления из-за нарушения кровотока от тканей головного мозга, вегетососудистая дистония или сбой сердечного ритма, который провоцирует ухудшение кровоснабжения головного мозга.35_result
Еще одной причиной неприятного симптома может быть железодефицитная анемия, при которой значительно снижается содержание гемоглобина в крови или аневризма аорты при расслаивании. Плохо сказывается на общем самочувствии и может вызвать краткосрочное потемнение в глазах и хроническое переутомление.

Такое состояние само по себе не опасно для жизни, но управлять транспортом и станками на производстве, например, людям в таком состоянии противопоказано.

Что же делать, когда вы чувствуете потемнение в глазах? Естественно, сходить на прием к врачу и затем принимать приписанные им ангиопротекторы и гипотензивные средства. Часто такое состояние случается во время беременности. Причиной этого могут быть гормональные подвижки в организме, резкое снижение гемоглобина в крови, нарушение кровоснабжения, ведущее к гипоксии мозга.

В таких случаях бывает вполне достаточно обеспечить себе комфортный режим — отдых, своевременный сон, прогулки на свежем воздухе. Если же темнеть в глазах начинает во время тренировок, то стоит пересмотреть свою фитнес-программу, возможно, она только усиливает общее переутомление организма. В таком случае стоит ограничить физические нагрузки, поменять фитнес-направление.

Если потемнение в глазах сопровождается еще и головокружением, то это свидетельствует о нарушение кровотока. В таком случае нужно безотлагательно решать проблему шейного остеопороза и вегетососудистой дистонии. Помогут здесь массаж и физиопроцедуры.

Хорошим профилактическим средством от возникновения потемнения в глазах является посещение сауны, когда тренируются и укрепляются сосуды головного мозга. Хорошо бы в системе принимать витамины и антикоагулянты, сердечные препараты.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments