: Комментарии

Ученые уверены, что именно это в 90% случаев становится причиной онкологии.21_result

Cлучайные мутации клеток, плохая наследственность, генетический сбой и даже «просто лотерея» – какие только причины рака не назывались раньше. Однако теперь ученые назвали новый фактор. И, по их мнению, в 9 случаях из 10 именно он становится роковым виновником.

Этот фактор… сам человек. А вернее, его неправильный образ жизни. А также окружающая среда.

То есть, неправильный рацион питания, излишек солнечного света, курение и прочие подобные моменты, по мнению ученых нью-йоркского Университета Стоуни Брук, играют гораздо большую роль в развитии онкологии, чем остальные провокаторы.

И отказ от таких плохих привычек действительно значительно снижает риск развития рака, — подтверждает Эмма Смит из Британского благотворительного фонда исследований рака.

А профессор эпидемиологии рака Пол Фараон из Кембриджского университета считает, что большинство видов рака можно было бы и вовсе предотвратить, если исключить все внешние факторы риска, которые вызывают заболевание.

Ученые также приводят статистику:

  • причиной 75% риска колоректального рака считаются неправильные диеты.
  • 86% риска рака кожи возникает из-за сильного воздействия солнца.
  • вероятность развития рака головы и шеи в 75% случаев возникает из-за алкоголя и табака.22_result

Хотя не нужно исключать и генетические мутации, уточняют ученые. Однако на них приходится небольшой процент рака. Заболеваемость онкологией слишком высока, чтобы объяснять ее только с помощью простых мутаций в клеточном делении. И если бы случайные мутации были на самом деле виноваты, было бы гораздо меньше случаев рака.

Кстати, это исследование подтверждает исследование годовой давности, которое гласит о том, что неправильное питание – главная причина рака у молодых. А неправильное питание, напомним, также относится к неправильному образу жизни.

Доктор психиатрии Давид Серван-Шрейбер, сам 19 лет боровшийся с агрессивной опухолью, приводит данные ВОЗ: онкология молодеет, особенно быстро с 1970 года растет число случаев рака у детей и подростков. Раньше онкология в молодом возрасте была крайне редка.

А вот ученые Университета Джона Хопкинса считают, что рак и вовсе дело случая, и никак не связан с пагубными привычками или тем более генетикой. По их мнению, две трети случаев онкологических заболеваний возникли просто из-за невезения. Проще говоря, это лотерея. Сам человек редко когда в состоянии повлиять на проявление или течение онкологии. А гены или нездоровый образ жизни — до сих пор считавшиеся главными виновниками заболевания – на самом деле являются причиной только в 30-40 процентах.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: