Польза свежих огурцов - HeadInsider
: Комментарии

42_resultКак не казалось бы странно, но огурцы входят в семейство тыквенных. По ботанической классификации его называют изумрудным овощем. Он стоит на одном ряду с представителями арбуза, тыквы и кабачков. А генетическое сходство с ближайшей родственницей дыней доходит до 95%. Это доказано последними научными экспериментами в области ботаники. Классифицировать огурец овощем можно только условно, так как его на самом деле принято считать неправдивой ягодой в составе тыквенных. Достоверно судить о первых местах появления огурца достаточно тяжело. Известно лишь, что сам термин пришел к нам с Древней Греции. Сейчас практически в любом климатическом поясе можно найти места популяризации этой культуры, начиная от Америки и до дальних регионов Азии. В некоторых источниках можно найти упоминания об Индии, как первом месте происхождения огурцов. Интересным фактом, найденным на http://healfoods.ru/ можно отметить, что свои вкусовые качества он набирает очень быстро, а употребление в пищу начинается на этапе когда плод еще не созрел. Дыня способна передать весь свой аромат и насыщенность только при полном дозревании. Поэтому в этом плане они являются общей противоположностью.

Давно причисляется к продукту с низким содержанием калорий, поэтому является одним из средств борьбы с лишними килограммами и нарушением обменных процессов.

Современный рацион весенне-летнего периода тяжело представить без огурцов на столе. Их аромат так и манит вкусить первых летних витаминов. Диетологи уже давно проследили закономерности полезных свойств, а также вред, который они могут нанести при неправильном подходе.

Полезные свойства

Садить на своих приусадебных территориях заставляют не общепринятые традиции, а их богатая польза. Знания о составе являются поверхностными для обычного человека. Поэтому в подавляющем большинстве думают, что это одна лишь вода. На самом деле так и есть, за исключением 5% других веществ, которые и определяют общую полезность продукта. В эти 5% входят микроэлементы, соли, минералы и даже витамины, от которых зависит вся польза. Вода в составе овоща наделена адсорбирующими свойствами, которые обладают силой справляться даже с сильными проявлениями токсикации организма. Калий как основной микроэлемент в составе воды имеет способность выводить излишнюю жидкость из организма, переполненную распадами токсических соединений. Так организм быстро приходит в нормальное состояние, и регулируются обменные процессы жидкости. Свежие огурцы являются эффективным средством в борьбе с избыточным весом. Это проявляется в том, что при употреблении огурца, организм быстро реагирует на заполнение желудка овощем. Тем самым чувство голода пропадает, что дает возможность избавить свой прием пищи от лишних калорий.

Такие проявления свойственны только для свежих огурцов, консервированный вариант не рассматривается. Так как там в больших концентрациях содержится натрий, который наоборот угнетает действия калия и способствует задержке жидкости в организме.

Калорийная легкость помогает желудку переваривать их самостоятельно, без привлечения ресурсов поджелудочной железы. Таким образом, поджелудочная железа находится в щадящем режиме, то есть режиме отдыха. Что же делают остальные 5% полезных веществ в организме человека? О них подробнее. Калий, выводящий из организма воду, имеет еще ряд способностей влияния на состояние здоровья. Он способен понижать кровяное давление, снимать отечность, устраняет проявления сердечной аритмии. Йод, входящий в состав огурцов имеет особенность легкого и почти 100% усвоения. Именно он в организме человека предотвращает заболевания связанные со щитовидной железой. Кроме него в наличии составляющих огурца есть фосфор, магний, железо, ионы хлора и кремния. Также находится на первых местах по содержанию витаминов группы В. В небольших количествах, присутствует аскорбиновая кислота. Ее наличие напрямую зависит от величины огурца. Как оказывается ее больше в мелких огурцах, а с увеличением размеров ее процент постоянно снижается. Рекомендуется огурцы принимать с мясной пищей. Так как в комплексном сочетании огурец способствует более полному усвоению белков другого продукта. Более совершенные обменные процессы помогают огурцу являться хорошим средством общего усвоения. Огурцу часто отводят роль бесполезного продукта в плане рациона питания. Однако исследования и диетологи давно опровергли эти стереотипы, указывая на то, что польза стоит на уровне со своими сородичами и даже в некоторых компонентах превосходит их. Конечно, свежие огурцы нельзя назвать бесконечным запасом витаминов. Особенно когда в последнее время огурцы, выращенные далеко от грядки стают гостями на нашем столе. Однако выращенные в домашних условиях плоды стают неотъемлемой частью семейного рациона. Этот овощ один из самых низкокалорийных продуктов. Его калорийность в свежем виде равняется 13,5 ккал в 100 г. продукта. Это дает возможность не исключать огурец даже из самых строгих диет назначенных врачом. Они имеют огромное значение в нормализации работы сердца и органов пищеварения. Они могут выступать мочегонными препаратами и препаратами усиливающие отделение желчи. Клетчатка в составе способна избавлять организм от холестерина, что в будущем благоприятно снизит риск атеросклероза. Уникальное свойство свежего огурца расщепление кислотных элементов, которые нарушают гомеостаз обменных процессов, приводят к увеличению концентрации солей в организме и ускоренных темпов старения организма. Регулярное потребление защитит вашу щитовидную железу от нарушений в работе. К сожалению, польза свежих огурцов не распространяются на всенародно любимые соленые и маринованные огурцы. Самыми полезными будут свежие огурчики, только что снятые с собственной грядки.

Огурцы в косметике

Широкое применение огурцы приобрели и в косметике. Прекрасная половина уже давно пользуется свежими огурцами как средством омоложения кожи и очистки пор. Угри и прыщи также имеют свойство исчезать после постоянного употребления огурцов в рацион. Достаточно в день добавить в свой список продуктов 1 шт.

Ранние огурцы

Устоять с приходов весны перед огурцами чрезвычайно сложно. Проходя мимо аппетитных овощей на прилавках, рука сама тянется за ними. Но ранние огурцы иногда не просто несут в себе пользу, а и могут оказаться очень вредными, полны сюрпризов. Появление в таких продуктах нитратов не является ни для кого удивлением. А для некоторых производителей это вообще норма. Во избежание таких ситуаций необходимо придерживаться некоторых инструкций. Ранние огурцы необходимо очищать от шкурки, часто все самые опасные вещества содержатся в ней. Второй рекомендацией считается обрезание кончиков свежих огурцов с обеих сторон. При этом детям до 3 лет такие огурцы категорически противопоказаны. С приходом лета, можно уже не опасаться. Такие огурцы можно употреблять и взрослым и детишкам. Каждый салат с огурцами, будет просто освежать, и наполнять организм важными микроэлементами. Лучше заправкой считается сметана и растительное масло, такими заправками пользовались еще на Руси. А в Иране, между прочим, огурец считается вкусным десертом.

Противопоказания употребления огурцов

Польза огурцов не всегда имеет место в рационе. Единственная категория, которая попадает под риск это люди с повышенной кислотностью и протекающими хроническими гастритами и язвами. Повышение кислотной среды в таком случае недопустимо.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments