Древняя китайская техника дыхания, которая успокаивает за три минуты - HeadInsider
: Комментарии

Ассоциация по изучению тревожных расстройств Америки сообщает нам, что тревожный синдром — самая популярная форма психических расстройств в мире.

Еще в 2001 году Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе подсчитал, что около 25% всех, кто страдает от него, принимают успокоительные препараты. В Америке это рынок с 19 млн потребителей!

Вряд ли у нас меньше людей, муxающихся от хронической тревожности, чем в благополучной Америке.

28_result

Вот наиболее распространенные формы тревожного синдрома в порядке убывания:

  • Общее тревожное расстройство, характеризующееся тем, что человек постоянно каталогизирует свои планы и считает, что у него «слишком много забот«;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство, неспособность контролировать нежелательные мысли или поведение;
  • Паническое расстройство, приступы интенсивного, но иррационального страха. Сопровождается бедственными симптомами в животе и учащенным сердцебиением;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство, сопровождается страхом, что человек снова станет участником катастрофы (особенно часто наблюдается после ДТП).

Чаще всего механизм панической атаки запускает поверхностное и сбивчивое дыхание.

Когда вы волнуетесь, то начинаете дышать чаще и менее глубокими вдохами. Диафрагма сжимается, вы не позволяете легким полностью набраться свежим воздухом.

«Когда мозг получает недостаточно кислорода, то воспринимает это как сигнал «опасность». Это приводит к нарастанию сигнала тревоги во всем теле, — объясняет Джонатан Дэвидсон, доктор медицинских наук из Университета Дюка. — Ваше дыхание учащается и становится поверхностным, мелким. Следующий этап — это полноценная паника. Наблюдается гипервентиляция легких, тело наполняется кортизолаом и адреналином, вы готовы к побегу».

Такие реакции организма — естественные. Так эволюция научила нас быстро убегать от неприятеля в лесу. Проблемы начинаются тогда, когда эти процессы запускаются без всякого на то очевидного повода.

Для того, чтобы справляться с такими состояниями, индийцы еще в древности придумали искусство по управлению своим дыханием. Можно даже сказать науку, под названием «Пранаяма».

29_result

У этого термина есть подмножество значений: «Прана» означает жизненную энергию, а «Аяма» — контроль за дыханием.

Традиционно буддисты используют пранаяму для регуляции не только физического состояния, но и психического. Для нормальной работы мозга ему необходим кислород. То, в каком объеме он его получает, во многом определяет качество вашего мышления и ваше общее настроение.

Вот почему так важно научиться дышать правильно. Особенно в кризисных ситуациях.

Дыхательная техника, о которой мы сейчас расскажем, называется Нади Шодхана.

Она особенно хороша в таком деле, как балансировка левого и правого полушарий головного мозга. Она позволяет мгновенно успокоить нервы и почувствовать безмятежность.

Одно исследование, проведенное Бостонским университетом и опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, обнаружило, что медленное диафрагмальное дыхание оказалось таким же эффективным средством для лечения тревоги, как и антидепрессант в таблетках имипрамин.

Вот еще несколько причин, почему вы должны практиковать эту пранаяму в моменты паники:

  1. Это активирует парасимпатическую нервную систему, которая сдерживает реакцию традиционную реакцию на стресс — «бей или беги«;
  2. Эта техника улучшает респираторные функции вашего организма. Она дает вам дыхательную силу и выносливость. А это первое, что необходимо, когда вы подвергаетесь паническому удару.
  3. Она помогает развивать навык внимательности и четкой координации движений. С ее помощью вы выбрасываете из головы все лишнее и оказываетесь способны сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас.

В качестве бонуса добавим, что пранаяма улучшает работу всех внутренних органов, особенно — пищеварительной и выводящей систем.

Лучше всего практиковать эту технику по утрам, до завтрака. Ну а в течение дня вы можете проходить ее, когда испытываете сильный стресс.

Вот что надо делать:

  1. Найдите тихое место и сядьте в любом удобном для вас положении. Расслабьте тело и дышите естественно. Дайте своему уму и телу несколько мгновений, чтобы обосноваться в новом месте.
  2. Разместите левую руку на бедре или колене.
  3. Пальцы правой руки сомкните в «знаке мира». Большой палец мягко приложите к правой ноздре.
  4. Закройте глаза, закройте правую ноздрю и вдыхайте медленно, глубоко, плавно, мягко и без напряжения воздух через левую ноздрю.
  1. Затем закройте левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и так же медленно выдохните через правую.
  2. Для максимального эффекта продолжайте дышать так 3-5 минут. Вы сами почувствуете, когда успокоитесь.
  3. Перед тем, как встать и вновь отправиться по своим делам, расслабьтесь и несколько секунд подышите простым, естественным ритмом без помощи рук. И только потом открывайте глаза и продолжайте свой день уже в новом качестве!

Для того, чтобы понимать, в каком темпе нужно дышать, считайте в уме до четырех на вдохе и до четырех на выдохе!

Мы рассказывали вам об одном из лучших в мире способов быстро и эффективно снять нервное напряжение. Кроме того, оно помогает вам вновь восстановить полный контроль над самими собой.

Обратите внимание: большинство из нас переживает тревогу молча, воспринимая ее как нечто само собой разумеющееся. Но в долгосрочной перспективе она приводит к массе серьезных и необратимых последствий. Не миритесь с ней! И не налегайте на специальные седативные препараты. Эта техника работает эффективнее и полезна для здоровья, а не вредна!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments