Как не дать себе разболеться - HeadInsider
: Комментарии

Много пьём, не сбиваем температуру и не боимся ходить в душ.

Болеть не любит никто, особенно в преддверии праздников. Если морозит, из носа льет, болит голова, значит, вирусы уже пробили бронь вашего иммунитета. Но всегда есть шанс уменьшить проявления ОРЗ и не дать себе разболеться. О том, как это сделать, рассказали натуропат Елена Свитко, педиатр, к. м. н. Сергей Руденко, педиатр семейной клиники Елена Швец, диетолог Оксана Скиталинская и терапевт Татьяна Фиалкова.3_result

1.  БЕЗ ГЕРОЙСТВ: ОСТАЕМСЯ ДОМА

Многие в порыве трудового «энтузиазизма», несмотря на капель из носа, все равно едут на работу. При этом делают хуже и себе, и другим. Себе — тем, что не дают шанса организму быстро обезвредить вирус. «Все силы он тратит на борьбу с заболеванием, а переезды и посещение людных мест их отбирают», — объясняет Сергей Руденко. А других мы просто заражаем. Так что, мамы, которые дают детям в школы баулы со средствами от насморка, для полоскания горла и т. д.: вы просто рубите сук, на котором сидит ваш ребенок. При таком подходе он не сможет быстро выздороветь, кроме того, рискует заполучить осложнения, да еще и полкласса заразит.

2. ДЕЛАЕМ «НОСОВОЙ ДУШ»

Речь идет о промывании носа солевыми растворами. «Процедура способствует механическому удалению возбудителей со слизистой оболочки носа, разжижает секрет, находящийся на ней, и помогает его вывести, восстанавливая проходимость носовых ходов», — комментирует Сергей Руденко. «Душ» показан и взрослым, и детям. «Только не готовьте раствор в домашних условиях, — предупреждает педиатр. — Достаточно сложно правильно рассчитать концентрацию соли, а ошибочная может повредить слизистую оболочку носа. Если препараты с морской водой не по карману, можно использовать аптечный физраствор (100 мл — 10—15 грн)».

3. НАЛЕГАЕМ НА ВИТАМИН С

Очень эффективен на начальной стадии болезни. «Дело в том, что он стимулирует образование иммунных клеток-макрофагов, которые обнаруживают вирус и быстро плывут к нему по крови, захватывают его и ценой собственной жизни обезвреживают, — объясняет Оксана Скиталинская. — Но запастись этим витамином нельзя: он водорастворимый и выводится с мочой. Поэтому продукты, богатые аскорбинкой, нужно есть ежедневно, по несколько раз в день». Много ее в сырой и квашеной капусте, цитрусовых, киви, чесноке, черной смородине, малине (сохраняется в замороженных ягодах). Можно принять и аптечный витамин. «Но детям его можно давать с 2-х лет», — предупреждает Елена Швец.

4. МНОГО ПЬЕМ И НЕ ЗАБЫВАЕМ СПЕЦИИ

«Обильное теплое питье уменьшает количество возбудителей на слизистой ротоглотки», — объясняет Сергей Руденко. «Плюс к тому оно помогает организму выводить токсины, образующиеся при заболевании», — добавляет Татьяна Фиалкова. Елена Свитко советует готовить специальные напитки, которые помогут быстрее выздороветь. «Благодаря большому количеству витамина С хорошо борется с вирусами и обладает общеукрепляющими свойствами клюквенный смузи, — рассказывает натуропат. — Для его приготовления клюкву и стакан йогурта смешайте в блендере. Добавьте мед по вкусу. Чем кислее получится напиток, тем эффективнее он поможет справиться с простудой. Также при ее первых признаках советую готовить напиток из малины. Помимо витамина С, она богата витаминами группы B (помогают иммунной системе вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями), PP (улучшает кровообращение) и E (стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций). Плохо, что сейчас для нее не сезон, но вполне можно купить замороженные ягоды. Для приготовления столовую ложку измельченных в блендере ягод малины заливаем кипятком. Для взрослых добавляем по щепотке красного перца, куркумы, кардамона. Пьем напиток перед сном, обязательно горячим. Это поможет пропотеть и подавить вирус». Только помним, что раз малина стимулирует потоотделение, нужно перед употреблением напитков с этой ягодой хорошо напоить себя или ребенка водой. Иначе при нехватке жидкости и повышенном потоотделении будет сгущение крови, образуется вязкость мокроты и вырастет риск осложнений.

5. ЕДИМ ЦЕЛЕБНЫЙ СУП

Недаром еще наши прабабушки давали заболевшим именно куриный бульон. Оказывается, из всех видов мяса именно в курятине есть лизин. «Он имеет сильные противовирусные свойства, а также активизирует выработку интерферона», — объясняет Оксана Скиталинская. Елена Свитко рассказывает, как усилить антипростудные свойства куриного бульона: «Куриное крыло или кусочек грудки варим. Первый бульон сливаем. Во втором воды должно быть не меньше 2-х литров. Его варим 40 минут. Добавляем 5 луковиц среднего размера, ведь лук — сильный растительный антибиотик (его можно немного спассеровать). Затем добавляем столовую ложку имбиря (фитонциды), полчайной ложки куркумы (антибиотик). Из готового супа мясо достаем и мелко режем. Можно добавить сметаны по вкусу и зубок измельченного чеснока (в свежем, кроме фитонцидов, много витамина С, который разрушается при термообработке).

6. ТЕМПЕРАТУРУ НЕ СБИВАЕМ

«Когда она возникает, вырабатывается интерферон, помогающий бороться с инфекцией», — объясняет Елена Швец. «Кроме того, расширяются сосуды, и в места ее проникновения попадает больше иммунных клеток, — добавляет Татьяна Фиалкова. — К тому же пот выводит токсины». Поэтому если нормально переносите температуру 38,5, не сбивайте ее. Но детям перед сном все-таки дайте жаропонижающее. «Если же были фебрильные судороги на температуру, ее сбивать нужно даже при 37,5», — уточняет Елена Швец.

7. НЕ БОИМСЯ ХОДИТЬ В ДУШ

Многие считают, что во время болезни в душ ходить нельзя, чтобы не переохладиться или не перегреться. «Но при ОРЗ образуется масса токсинов, отравляющих организм. Из-за этого выздоровление идет медленнее. Поэтому купаться во время болезни нужно, — считает Елена Швец. — Просто нужно не делать душ горячим, если у вас температура, и следить, чтобы не переохладиться при выходе из ванной».

8. НЕ ПРИНИМАЕМ СРЕДСТВА «ТРИ В ОДНОМ»

Часто, чтобы быстро зарубить простуду на корню, мы идем в аптеку и покупаем средства, которые обещают вылечить сразу и насморк, и кашель, и больное горло. «Но они не лечат саму болезнь (не влияют на причину заболевания — вирусы или бактерии), а только снимают отечность, температуру, облегчают носовое дыхание, — объясняет Сергей Руденко. — А сама болезнь при этом остается. При лечении, особенно детей младшего возраста, лучше использовать однокомпонентные препараты, которые действуют целенаправленно на причину заболевания».

segodnya



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments